Ковчег идёт по расписанию

Процесс глобальной перестройки, хроники XXI века

14 Сентябрь 2021 545
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Глобализм - слово само по себе не ругательное. Очевидно, что на смену англосаксонской колониальной модели евроатлантизма должны прийти какие-то иные формы взаимодействия между странами, построенные на иных принципах, нежели беспрекословное подчинение «правилам», которые под маркой «ценностей» Запад навязывает всем, кто ему поверил и подчинился. Примером такой добровольной, не прозападной, интеграции может стать Союзное государство России и Белоруссии - но только в случае, если проект успешно заработает. Визит президента Лукашенко в Москву стал ещё одним шагом на пути интеграции - отнюдь не революционным, далеко не последним, но тем не менее важным и весьма своевременным.

Шаг навстречу

В ходе переговоров были согласованы все 28 интеграционных программ, которые до конца года будут вынесены на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства. В ходе совместной пресс-конференции президент России Владимир Путин подчеркнул, что «развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства было и остаётся безусловным стратегическим приоритетом для наших двух государств». «Каждая из программ - это уже конкретный план мероприятий, согласно которому мы будем двигаться. Правительства проделали колоссальную работу. Мы с Владимиром Владимировичем все принципиальные решения сегодня приняли, которые касались нас, - отметил в свою очередь президент РБ Александр Лукашенко. - В союзных программах чётко прописаны механизмы развития единого экономического пространства, формирование объединённых отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики. Дополнительно отмечу: решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объёма транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной, промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан наших стран».

Власти непризнанных республик Донбасса - ДНР и ЛНР - в свою очередь договорились о едином экономическом пространстве. И это тоже - первый шаг к объединению.

Трагедия 9/11: 20 лет спустя

Буквально накануне двадцатилетнего юбилея терактов Верховный суд США постановил продолжить следствие по делу террористов, обрушивших башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Досудебные процедуры из соображений национальной безопасности будут закрытыми. «Судя по заявленной секретности процесса, никаких сенсаций на нём не будет», - считают эксперты Фонда стратегической культуры.

«Сейчас исламизм как главный враг либерализма в пропаганде Запада несколько потускнел и отошёл на задний план, уступая место новым жупелам России и Китая, рисуемым как «авторитарные империи, стремящиеся подорвать позиции демократии». Истёкшие 20 лет были годами борьбы за однополярный мир под эгидой США методами прямого военно-политического и экономического принуждения к подчинению. Были созданы технологии использования средств массовой коммуникации для сноса правительств в других странах (цветные революции), окреп сектор так называемого Биг-теха - информационные ТНК стали фактором политической силы. Возник симбиоз финансовых и информационно-технологических сегментов крупного капитала, противостоящих сегментам, связанным с ВПК и нефтяной промышленностью, - отмечает депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Уход США из Афганистана не означает прекращения их борьбы за однополярный мир. Однако борьба эта будет становиться всё более ожесточённой».

Пришедшие к власти в Афганистане террористы практически в последний момент отменили решение провести помпезную инаугурацию нового правительства (в котором есть и бывшие узники Гуантанамо) именно в годовщину терактов 11 сентября.

Между тем в самих США консолидации, к которой призывал Джо Байден, не произошло, раскол между властными группировками лишь углубляется. Власти 22 штатов отказались выполнять распоряжение президента Байдена о принудительной вакцинации. Советник президента Седрик Ричмонд заявил CNN, что Байден будет «давить» на непокорных губернаторов. «Это не для политических целей. Это для того, чтобы спасти жизни американцев, - сказал Ричмонд. - Даже совершать ошибки мы будем по воле и во имя защиты американского народа». Губернаторы-республиканцы однако не сдаются и грозят обращаться в суды. Напоминает ситуацию, в которую не так давно попадал предшественник Байдена Дональд Трамп, не правда ли?

В ходе закрытого заседания, организованного Национальным комитетом по отношениям между США и Китаем (NCUSCR), посол КНР в Соединённых Штатах Цинь Ган, отметив, что вина за ухудшение отношений между странами лежит на Вашингтоне, подчеркнул, что разрешить накопившиеся противоречия возможно лишь путём установления равноправного диалога. «В противном случае, если мы не можем разобраться с нашими разногласиями, вам [американской администрации] стоит заткнуться», - цитирует посла издание The National Review. США ещё влиятельны, но уже не авторитетны.

Бывший американский посол в Киеве Джон Хербст пригрозил России «очень серьёзными» санкциями в случае присоединения Украины. Иначе как завуалированное предложение это воспринимать трудно. Вашингтон и его вассалы уже 7 лет предлагают Москве оккупировать и взять «незалежную» на содержание. Сетевые острословы в связи с этим вспоминают бессмертный рассказ О. Генри «Вождь краснокожих», в котором описывается сходная ситуация. Если не читали, рекомендуем.

Краски «незалежной» осени

Воинственные заявления украинских «можновладцев» (от готовности взять Донецк и Луганск до мечтаний проехать по Москве на танке) параллельно с настойчивыми требованиями встречи двух президентов свидетельствуют о нарастающей истерии. «Незалежная» не отказывается от закреплённых СБ ООН Минских соглашений, но отказывается их выполнять. «Незалежная» хочет стать «жертвой российской агрессии», но не решается начать боевые действия, ограничиваясь диверсиями, терактами и обстрелами жилых районов. Зима между тем приближается, и излишков газа в Европе, судя по состоянию рынка, не предвидится.

«Газ идёт из России в ту же Словакию, у которой мы этот газ покупаем», - публично признала очевидное в эфире украинского телеканала «Наш» депутат ВРУ Анна Скороход. - То есть, мы просто доплачиваем за транзит «туда-назад» дополнительные деньги, на самом деле это российский газ». С 2015 года Киев приобретает российский газ по «серым схемам» так называемого «реверса» (а с осени прошлого года и «реверс» стал виртуальным - «незалежная» попросту оставляет часть транзитного газа себе), заявляя, что обходится без российского газа и потребляет «европейский». 11 сентября глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в кулуарах форума YES Brainstorming в Киеве даже пригрозил «изменениями физико-химических свойств» газа в случае уменьшения транзита из России в Европу по украинской «трубе». Иными словами - намекнул на возможность воровства «голубого топлива». Украинское «Зеркало недели» сообщает о дефиците дров, который, по информации издания, вызван подорожанием топлива и ростом спроса на украинские дрова в Европе.

Брожение умов и директив

Еврокомиссия подала в суд на польские власти за их непослушание, потребовав наложить ежедневные штрафы на Польшу в размере миллиона евро. Брюссель требует от Варшавы провести судебную реформу по европейским инструкциям и упразднить Дисциплинарную палату судей. В настоящее время, по мнению еврочиновников, суды в Польше недостаточно независимы. Представитель консервативной националистической правящей партии Польши «Право и справедливость» Рышард Терлецкий пригрозил «радикальными решениями» в ответ на угрозы Брюсселя. «Если дела пойдут так и дальше, нам придется искать радикальные решения. Британцы показали, что диктатура брюссельской бюрократии им не подходит, развернулись и ушли», - цитирует пана Терлецкого Daily Mail. Позднее гордый потомок шляхтичей «включил заднюю», написав в Twitter, что «Польша была, есть и будет членом ЕС». Однако для этого придётся соответствовать правилам, принятым в радужной европейской семье. Ещё 15 июля Еврокомиссия в связи с появлением в Польше «зон, свободных от ЛГБТ» (в которых проживает до трети населения страны) открыла в отношении Варшавы дисциплинарную процедуру.

В Европе подобный консерватизм наказуем: ЕС замораживает оказание Польше помощи в связи с пандемией.

Раздражает брюссельских чиновников и Венгрия, не проявляющая должной «толерантности» к ЛГБТ и прочим извращенцам, а вдобавок заключившая с «Газпромом» договор на поставки газа, благодаря которому нынешние скачки цен на газовом рынке ей не страшны.

Ответ на более трудный и более важный для всей Европы вопрос предстоит дать Германии после осенних выборов в бундестаг. «Зелёная революция» в энергетике ФРГ явно проваливается, а прокладка «Северного потока-2» завершена. Что теперь, господа европейцы?

Николай ФИЛИППОВ.