Ключевое повышение
Обзор главных экономических событий недели

Банк России в пятый раз подряд повысил ключевую ставку: на 0,25 процентного пункта - до 6,75% годовых. По мнению аналитиков, принятая мера может привести к тому, что средняя ставка по банковским депозитам всё же перекроет уровень инфляции и на вкладе можно будет немного заработать.
В борьбе с инфляцией
В Центробанке сообщили, что допускают возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях ( в этом году их осталось два - в октябре и декабре). Более того, регулятор, если это понадобится для сдерживания инфляции, готов поднять ключевую ставку выше 7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
При этом, по прогнозу Банка России, годовая инфляция начнёт замедляться в четвёртом квартале этого года, снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%. По оценке ЦБ, на сегодня годовая инфляция (по отношению к показателям 2020 года) составляет 6,74%. По итогам 2021-го регулятор ожидает её снижения до 5,7-6,2%, но этот прогноз будет уточнён в октябре, заявила Набиуллина.
«Скорее всего, рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5%-8%, - спрогнозировал финансовый аналитик Максим Стёпочкин. - Это позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить положительную доходность. Сейчас, как следует из данных ЦБ, средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам составляет 6,17%».
Выиграют все
Совет министров Союзного государства России и Белоруссии (в него входят главы правительств, министры иностранных дел и финансово-экономического блока двух стран) одобрил 28 союзных программ - «дорожную карту» по интеграции экономик России и Белоруссии на ближайшие годы.
«У нас общая цель - добиться повышения благосостояния людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры, - прокомментировал глава российского правительства Михаил Мишустин. - От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Белоруссии, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусские предприятия получат доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширят рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, смогут в упрощённом порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития».
Кроме того, усилится сотрудничество в энергетической сфере, для чего государства сформируют объединённые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Будет гармонизирована денежно-кредитная политика, синхронизированы налоговые и таможенные системы. Также правительства подготовят комплекс мер для более широкого взаимодействия на всех видах транспорта.
Рост вместо понижения
Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года - 6,9%.
По сравнению с июлем текущего года потребительские цены выросли почти на 0,2%. Хотя в предыдущие пять лет месячная инфляция в августе была либо отрицательной, либо нулевой, что характерно для последнего месяца лета в связи со сбором урожая и сезонным снижением цен на овощи и фрукты. В этом году продовольственные товары подорожали на 8,5% к августу прошлого года, а непродовольственные - на 7,9%. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.
В продовольственной категории существеннее всего выросли в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (+27,3%), куриное мясо (+19,8%) и яйца (+15,4%).
Зато снизились средние розничные цены на топливо - впервые за этот год. Уменьшение стоимости составило 0,3%, а для дизельного топлива - 0,1%. То есть, в среднем бензин в рознице подешевел на 15 коп., а дизтопливо - на 7 коп. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, стоимость бензина снизилась, потому что граждане стали возвращаться из отпусков по стране. Таким образом, повышенный сезонный спрос на топливо начал падать.