Ключевое повышение

14 Сентябрь 2021 327
Повышение ключевой ставки позволит гражданам снова зарабатывать на рублёвых вкладах. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Повышение ключевой ставки позволит гражданам снова зарабатывать на рублёвых вкладах. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Банк России в пятый раз подряд повысил ключевую ставку: на 0,25 процентного пункта - до 6,75% годовых. По мнению аналитиков, принятая мера может привести к тому, что средняя ставка по банковским депозитам всё же перекроет уровень инфляции и на вкладе можно будет немного заработать.

Обзор главных экономических событий недели

В борьбе с инфляцией

В Центробанке сообщили, что допускают возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях ( в этом году их осталось два - в октябре и декабре). Более того, регулятор, если это понадобится для сдерживания инфляции, готов поднять ключевую ставку выше 7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом, по прогнозу Банка России, годовая инфляция начнёт замедляться в четвёртом квартале этого года, снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться на уровне 4%. По оценке ЦБ, на сегодня годовая инфляция (по отношению к показателям 2020 года) составляет 6,74%. По итогам 2021-го регулятор ожидает её снижения до 5,7-6,2%, но этот прогноз будет уточнён в октябре, заявила Набиуллина.

«Скорее всего, рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5%-8%, - спрогнозировал финансовый аналитик Максим Стёпочкин. - Это позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить положительную доходность. Сейчас, как следует из данных ЦБ, средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам составляет 6,17%».

Выиграют все

Совет министров Союзного государства России и Белоруссии (в него входят главы правительств, министры иностранных дел и финансово-экономического блока двух стран) одобрил 28 союзных программ - «дорожную карту» по интеграции экономик России и Белоруссии на ближайшие годы.

«У нас общая цель - добиться повышения благосостояния людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры, - прокомментировал глава российского правительства Михаил Мишустин. - От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Белоруссии, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусские предприятия получат доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширят рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, смогут в упрощённом порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития».

Кроме того, усилится сотрудничество в энергетической сфере, для чего государства сформируют объединённые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Будет гармонизирована денежно-кредитная политика, синхронизированы налоговые и таможенные системы. Также правительства подготовят комплекс мер для более широкого взаимодействия на всех видах транспорта.

Рост вместо понижения

Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года - 6,9%.

По сравнению с июлем текущего года потребительские цены выросли почти на 0,2%. Хотя в предыдущие пять лет месячная инфляция в августе была либо отрицательной, либо нулевой, что характерно для последнего месяца лета в связи со сбором урожая и сезонным снижением цен на овощи и фрукты. В этом году продовольственные товары подорожали на 8,5% к августу прошлого года, а непродовольственные - на 7,9%. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.

В продовольственной категории существеннее всего выросли в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (+27,3%), куриное мясо (+19,8%) и яйца (+15,4%).

Зато снизились средние розничные цены на топливо - впервые за этот год. Уменьшение стоимости составило 0,3%, а для дизельного топлива - 0,1%. То есть, в среднем бензин в рознице подешевел на 15 коп., а дизтопливо - на 7 коп. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, стоимость бензина снизилась, потому что граждане стали возвращаться из отпусков по стране. Таким образом, повышенный сезонный спрос на топливо начал падать.

Елена ЮМАНОВА.