«Ударными» темпами

11 Сентябрь 2021 323
Медаль есть, но… не в том весе. Крымчанин Эмин Сефершаев готовится к чемпионату мира и мечтает об олимпийской весовой категории. Фото с сайта wrestcrimea.ru
Медаль есть, но… не в том весе. Крымчанин Эмин Сефершаев готовится к чемпионату мира и мечтает об олимпийской весовой категории. Фото с сайта wrestcrimea.ru

В таком режиме крымские спортсмены завершают календарную неделю. Они добились успехов в единоборствах и готовятся показать хороший уровень в футболе. Мы расскажем о главных победах и ближайших событийных планах в спорте республики.

Покорили страну

Активнее многих других начали соревновательный сезон крымские кикбоксёры. Причём, сразу в двух форматах. Дома организовали Кубок Симферополя, а в Анапе успешно выступили на Всероссийских юношеских играх боевых искусств.

В крымской столице организаторы по полной реа­лизовали преимущества открытого статуса турнира.

В тренерском штабе решили проверить ближайший резерв базового города сборной Крыма по кикбоксингу, но в соперничестве с лучшими мастерами из других регионов полуострова и приглашёнными спортсменами с материка. В подавляющем большинстве категорий победу всё равно праздновали симферопольцы, но постараться им пришлось. Как и на юге России. Юношеские игры боевых искусств в этом году отличились сильнейшим за последние сезоны составом и в такой конкуренции Крым не подкачал. Наши юные мас­тера кикбоксинга завоевали 10 золотых, 6 сереб­ряных и 5 бронзовых медалей. Это позволило сборной полуострова занять первое общекомандное место.

Медали в борьбе

Хорошие новости при­шли из Сербии. Крымчанин Эмин Сефершаев продуктивно съездил в составе национальной сборной страны на крупный международный турнир по греко-римской борьбе в Сербию. Есть медаль - это хорошо. Но плохо, что, во-первых, серебряная, а, во-вторых, Эмин вновь выступал не в олимпийском весе - в категории 55 килограммов вместо планируемой  изначально до 60 кило. Всего на турнире воспитанник Сергея Попенкова провёл четыре схватки. Он оказался мастеровитее действующего чемпиона России в этом весе Виктора Ведерникова (3:0), иранца Мохаммадхади Шаабанбнави (2:1) и серба Саболча Солонка (туше). Но, к сожалению, в напряжённом противостоянии уступил ещё одному иранцу - Дедмарцу Пойе (1:2), который в итоге и стал победителем в этой категории. Стоит отметить, что Эмин - действующий чемпион Европы в этом весе. В тренерском штабе сборной хотят, чтобы он задержался в данной категории и на предстоящем чемпионате мира. «На данный момент мы будем его рассматривать в весе до 55 кило. Турнир в Сербии получился хорошим, пять спортсменов проборолись по круговой системе, причем и у нас, и у иранцев было по два лидера в весе. Во-первых, Виктор Ведерников и Эмин Сефершаев отборолись между собой, - сказал главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили. - Во-вторых, выступающий на турнире иранец, ставший победителем турнира, я думаю, будет выступать на чемпионате мира. Да, Сефершаев ему уступил, но во встрече был спорный момент: в партере Сефершаев бросил оппонента, однако судьи не оценили данное действие. Повторюсь, Эмин, как и другие, специально не готовился к этому турниру, и теперь у нас есть целый месяц, для того чтобы выйти на пик формы». Кстати, ещё один крымчанин Бекхан Оздоев из Алушты совсем немного не дотянул до медального зачёта. В полуфинале уступил соотечественнику Миладу Алирзаеву (0:9). Не сложился у алуштинца и поединок за «бронзу» - поражение от ещё одного россиянина Александ­ра Комарова (0:7). Всего сборная России, выступавшая в Сербии мощным составом (22 борца), завоевала 15 медалей (5 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых). Для нашей команды этот старт стал проверочным перед чемпионатом мира, который состоится 2-10 октября в Осло (Норвегия).

Битвы на разных «этажах»

Четвёртый тур премьер-лиги Крымского футбольного союза, если оглядываться на турнирную ситуацию, должен стать туром закономерностей. Календарь подарит нам битвы явных аутсайдеров с очевидными фаворитами и тут уже всё решит только серьёзность настроя и класс. «Гвардеец» из Симферопольского района попробует напомнить всем о своих чемпионских амбициях в домашнем поединке с «Евпаторией», которая, кстати, в этом сезоне не потеряла ещё ни одного очка. «Кызылташ» на пороге антирекордов и имеет все шансы закончить четвёртый тур подряд с поражением и нулём в графе «голы». Чтобы этого избежать, им надо обязательно обыгрывать дома «ТСК-Таврию», а сделать это пока никто на старте чемпионата не смог. В более или менее равном с точки зрения уровня соперничестве «Океан» примет на своём поле новичка элитного дивизиона - ялтинский «Рубин», а ещё один поднявшийся в классе клуб - «Алустон-ЮБК» - отправится на экзамен в гости к действующему чемпиону - ФК «Севастополь».

Может, на футбол?

Все матчи 4-го тура премьер-лиги КФС пройдут

11 сентября:

«Гвардеец» - «Евпатория» (база СКИФ, Бахчисарайский район. Начало - в 16.00);

«Кызылташ» - «ТСК-Таврия» (Бахчисарай, стадион «Дружба», 16.00);

«Океан» - «Рубин» (Керчь, МСК им. 50-летия Октяб­ря, 16.30);

«Севастополь» - «Алустон-ЮБК» (Севастополь, 17.00).

Валериан ОЗЕРЯН.