Давай закурим, салага, по одной

11 Сентябрь 2021 294
Такие устройства в школах использовать нельзя. Но молодёжь хочет быть «крутой».
Такие устройства в школах использовать нельзя. Но молодёжь хочет быть «крутой». Автора.

Вейп, одноразка, подымить. Эти слова теперь знают даже ученики младших классов. Курить электронные сигареты теперь модно. А для некоторых школьников ещё и прибыльно - зарабатывают примерно от 2 до 10 тысяч рублей в месяц.

Вейпы, вейпинг - вот слова, которые следует запомнить.

В школах на перемене или на заднем дворе можно договориться с одноклассниками и купить вейп. Это модно и современно, не то что старые сигареты.

Поясним. Вейп - это элект­ронная сигарета, в последние годы очень популярная среди подростков. В первую очередь потому, что можно курить почти незаметно. Вейп помещается в руке, дыма от него мало. Стоит себе ученик третьего класса под деревом, смотрит задумчиво в ноги и периодически подносит руку ко рту. Так и курят дети.

С обычной сигаретой не постоишь на улице, да и запах от неё сильный - родители потом отругают.

По сути, курильщик вдыхает и выдыхает пар, который появляется из-за нагревания жидкости с никотином. Добавьте к простоте курения стильный дизайн многих вейпов, и вы поймёте, почему школьники так активно их покупают.

Ах да. Формально продавать детям сигареты нельзя. Но кого это остановит, если речь идёт о прибыли? Школьники хорошо знают точки, где у них даже не спрашивают паспорт.

- У нас на рынке есть магазинчик, меня там уже запомнили, никогда ничего не спрашивают, - рассказывает ученица одной из школ Симферополя, попросившая не называть её имя. - В другой точке могут спросить паспорт, я показываю фото и всё. Мне 15 лет, но в фотошопе сделала так, что будто 18. Показываю фото на телефоне, больше никто ни о чём не спрашивает. Знаю, что на материке так не всегда получается. Там обычно просят показать именно документ. У нас проще.

А ещё на вейпах зарабатывают сами же школьники. Обычно ученики старших классов заправляют эти устройства жидкостью для учеников младшей или средней школы. Суть в том, что одноразовые вейпы можно купить примерно за 450 руб­лей. Но выкурил всю жидкость и можешь выбрасывать.

А умельцы покупают жидкость, и потом за 100-150 рублей заправляют одноразовый вейп.

Для одних школьников - доход, для других - курение. И вроде бы все довольны, но при этом все нарушают закон. Сначала продавцы сигарет, потом сами дети, а потом и те, кто заправляет им такие устройства. Бороться с вейпами сложно.

- У нас в классе поймали мальчишек, которые дымили на перемене, - объясняет наша собеседница из школы. - Родителям сказали, мол, сделайте внушение, так нельзя. Мальчишки продолжают спокойно курить, просто в другом месте.

Напомним, что в нашей стране с января 2021 года вся никотиносодержащая продукция приравнивается к изделиям, содержащим в своём составе табак. Пришло время, когда власти ужесточают требования не только к активным курильщикам сигарет, но и к любителям вейпов. Категорически запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним (раньше были небольшие послабления).

Кроме того, нельзя курить электронные сигареты в общест­венных местах: в различных учреждениях, на детских площадках, на вокзалах, в аэропортах. Школа также относится к такому месту, курение в ней или возле неё запрещено.

Но вот проблема - штрафы небольшие. Курильщиков вейпов приравняли к обычным курильщикам, соответственно и наказания теперь равны. Штраф за курение в общест­венном месте составит от 500-1500 рублей. Если нарушение произошло на детской площадке, то штраф будет сос­тавлять 2000-3000 рублей. И главное - надо ещё доказать факт курения, а с этим не всегда просто. Вот и пользуются такой возможностью любители подымить.

Валентина БУЙЛОВА.