Давай закурим, салага, по одной

Вейп, одноразка, подымить. Эти слова теперь знают даже ученики младших классов. Курить электронные сигареты теперь модно. А для некоторых школьников ещё и прибыльно - зарабатывают примерно от 2 до 10 тысяч рублей в месяц.
Вейпы, вейпинг - вот слова, которые следует запомнить.
В школах на перемене или на заднем дворе можно договориться с одноклассниками и купить вейп. Это модно и современно, не то что старые сигареты.
Поясним. Вейп - это электронная сигарета, в последние годы очень популярная среди подростков. В первую очередь потому, что можно курить почти незаметно. Вейп помещается в руке, дыма от него мало. Стоит себе ученик третьего класса под деревом, смотрит задумчиво в ноги и периодически подносит руку ко рту. Так и курят дети.
С обычной сигаретой не постоишь на улице, да и запах от неё сильный - родители потом отругают.
По сути, курильщик вдыхает и выдыхает пар, который появляется из-за нагревания жидкости с никотином. Добавьте к простоте курения стильный дизайн многих вейпов, и вы поймёте, почему школьники так активно их покупают.
Ах да. Формально продавать детям сигареты нельзя. Но кого это остановит, если речь идёт о прибыли? Школьники хорошо знают точки, где у них даже не спрашивают паспорт.
- У нас на рынке есть магазинчик, меня там уже запомнили, никогда ничего не спрашивают, - рассказывает ученица одной из школ Симферополя, попросившая не называть её имя. - В другой точке могут спросить паспорт, я показываю фото и всё. Мне 15 лет, но в фотошопе сделала так, что будто 18. Показываю фото на телефоне, больше никто ни о чём не спрашивает. Знаю, что на материке так не всегда получается. Там обычно просят показать именно документ. У нас проще.
А ещё на вейпах зарабатывают сами же школьники. Обычно ученики старших классов заправляют эти устройства жидкостью для учеников младшей или средней школы. Суть в том, что одноразовые вейпы можно купить примерно за 450 рублей. Но выкурил всю жидкость и можешь выбрасывать.
А умельцы покупают жидкость, и потом за 100-150 рублей заправляют одноразовый вейп.
Для одних школьников - доход, для других - курение. И вроде бы все довольны, но при этом все нарушают закон. Сначала продавцы сигарет, потом сами дети, а потом и те, кто заправляет им такие устройства. Бороться с вейпами сложно.
- У нас в классе поймали мальчишек, которые дымили на перемене, - объясняет наша собеседница из школы. - Родителям сказали, мол, сделайте внушение, так нельзя. Мальчишки продолжают спокойно курить, просто в другом месте.
Напомним, что в нашей стране с января 2021 года вся никотиносодержащая продукция приравнивается к изделиям, содержащим в своём составе табак. Пришло время, когда власти ужесточают требования не только к активным курильщикам сигарет, но и к любителям вейпов. Категорически запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним (раньше были небольшие послабления).
Кроме того, нельзя курить электронные сигареты в общественных местах: в различных учреждениях, на детских площадках, на вокзалах, в аэропортах. Школа также относится к такому месту, курение в ней или возле неё запрещено.
Но вот проблема - штрафы небольшие. Курильщиков вейпов приравняли к обычным курильщикам, соответственно и наказания теперь равны. Штраф за курение в общественном месте составит от 500-1500 рублей. Если нарушение произошло на детской площадке, то штраф будет составлять 2000-3000 рублей. И главное - надо ещё доказать факт курения, а с этим не всегда просто. Вот и пользуются такой возможностью любители подымить.