Улыбнитесь, вас снимают!

Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

10 Сентябрь 2021 502
Установить камеры можно, если «за» проголосует больше половины жильцов. Фото: Анны Кадниковой
Установить камеры можно, если «за» проголосует больше половины жильцов. Фото: Анны Кадниковой

Жизнь в многоэтажке полна неприятных сюрпризов: то в лифте кто-то нагадит, то стены в подъезде разрисует, то лампочки на площадке выкрутит. Вроде мелочи, а неприятно. Поймать хулиганов в такой ситуации сложно. Поэтому многие приходят к мысли установить в подъезде или дворе многоквартирного дома систему видеонаблюдения. Увы, сделать это по собственному желанию нельзя. Чтобы не нарваться на судебный иск от недовольных соседей, необходимо соблюсти определённую процедуру.

Управа на пьяниц

С точки зрения общест­венной безопасности, видеонаблюдение - незаменимая вещь. Установленные в общественных местах камеры помогли предотвратить или раскрыть массу преступлений. Симферополец Алексей Винник успел убедиться в этом на собственном опыте. Рядом с домом, в котором он проживает, несколько лет назад открылся пивной магазин, и его неблагонадёжные посетители облюбовали расположенную во дворе детскую площадку.

- Часто шумели ночью, ругались, мешали людям спать. И так как во дворе нет никакого укромного уголка, справлять нужду они ходили в подъезды. Мы много раз вызывали полицию, но серьёзного эффекта на алкашей это не производило. Через несколько дней они снова возвращались на своё излюбленное место. Тогда мы решили установить видеонаблюдение. К тому времени всем так надоела эта пьянь, что противников среди соседей у нас нашлось немного, - рассказывает Алексей. - Через несколько месяцев после установки камер порядок вернулся в наш двор. Благодаря сделанным записям удалось привлечь выпивох к ответственности, и они, видимо, нашли себе более уютное и безопасное место для сов­местных распитий.

В законодательстве отсутствует единая норма, определяющая порядок использования видеонаблюдения в подъездах и других общест­венных местах. Но есть ряд ограничений. По общему правилу, ведение видеосъёмки в любых общественных местах, к которым относится и подъезд многоквартирного дома, не запрещено, только если данная съёмка не осуществляется в целях скрытого наблюдения за конкретными лицами.

Что делать?

Для того чтобы установить видеокамеры в многоквартирном доме, необходимо организовать общее собрание собственников. Если больше половины жильцов (голоса считаются по квадратным мет­рам) проголосуют за установку системы видеонаблюдения, решение считается положительным.

Инициатор собрания обязан уведомить собственников о проведении общего собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. Размес­тите сообщение о планируемом собрании в общедоступном месте.

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников. Присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждаются лис­том регистрации участников общего собрания.

В регистрационном лис­те должны быть указаны: фамилия, имя, отчество собственника; адрес; реквизиты свидетельства о собственности на помещение в данном МКД; доля в праве общей собственности на общее имущество в данном МКД; подпись собственника (представителя собственника с приложением доверенности).

Ведёт общее собрание избранный на месте председатель. Голосовать можно посредством поднятия рук или письменных решений. Протокол общего собрания ведётся секретарём, подведение итогов голосования осуществляется счётной комиссией. Решения общего собрания оформляются протоколом в порядке и сроки, установленные общим собранием (не позднее чем через 10 дней со дня принятия таких решений).

Решением общего собрания должны быть утверждены: проект системы видеонаблюдения, смета на её монтаж, ежемесячная стоимость обслуживания, а также порядок сбора абонентской платы. Если кворум собрать не удалось, голосование можно провести заочно.

Кто займётся установкой?

Решение собственников, как правило, реализует управляющая домом компания. Она назначается ответственной за установку оборудования, сбор, хранение и передачу для просмотра отснятого видеоматериала.

Платить за установку сис­темы видеонаблюдения и её дальнейшее обслуживание будут сами жильцы. Для этого УК добавит в платёжную квитанцию соответствующую строчку.

В связи с тем, что скрытое видеонаблюдение в России запрещено законом (ч. 6 ст. 6 Закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативной и розыскной деятельности»), необходимо разместить информационные таблички о том, что на данной территории ведётся видеонаб­людение (например, на стене холла, если камера внутри, или на фасаде дома, если камера снаружи).

Важно

Самостоятельный монтаж камер в подъездах, лифтах, на лестничной клетке и в других общедомовых помещениях является противоправным действием в отношении других лиц и может повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.