Сергей Аксёнов: Не на тех людей делались ставки

10 Сентябрь 2021 318
Глава республики выразил недовольство работой общественного транспорта и санитарным состоянием муниципалитетов. Фото из открытых источников.
Глава республики выразил недовольство работой общественного транспорта и санитарным состоянием муниципалитетов. Фото из открытых источников.

У Крыма есть потенциал стать регионом-донором с высоким уровнем жизни. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксёнов в прямом эфире телеканала «Миллет». По его словам, достичь этой цели пока не получается из-за недостаточного количества неравнодушных руководителей. «Мне сейчас проще оставить освободившуюся должность незанятой: это хоть какая-то гарантия стабильности, потому что пустое кресло не будет врать», - констатировал глава региона.

Нерешаемые проблемы

- Все мои ошибки за время пребывания на посту главы республики связаны только с кадровыми решениями: не на тех людей делались ставки, - признался Сергей Аксёнов. -

Я в госорганах прежде никогда не работал и привык верить людям. Но выяснилось, что многие решения принимаются на основании информации, не соответствующей действительности. Тем не менее, раз мы понимаем «узкие места», значит, найдём возможность с ними справиться.

Однако пока главе рес­публики приходится самос­тоятельно ездить по регио­нам, чтобы на месте выяснять реаль­ное положение дел. Сильнее других во время выездов обращает на себя проб­лема нарушения графиков вывоза мусора, уборки улиц и общественных пространств.

В некоторых муниципалитетах, по словам Сергея Аксёнова, ситуация аховая. Например, в Белогорске, Бахчисарае и Евпатории.

Ещё одна нерешаемая проб­лема - работа общественного транспорта. На эту тему глава республики регулярно получает сотни обращений и жалоб, однако обеспечить людей качественной работой перевозчиков так и не получается. Причём вопрос стоит остро не только в регионах и сельской местности: наладить стабильное движение маршруток не выходит даже в столице республики.

- Я уже спрашивал главу Симферопольской администрации, чем занимается управление транспорта, - сообщил Сергей Аксёнов. - Других задач у его сотрудников нет - только следить за качеством работы общественного транспорта в городе. Ремонт дорог на сегодня взяли на себя Минтранс республики и Служба автомобильных дорог. Почему профильное управление не занимается мониторингом соблюдения расписания движения маршруток в утреннее и вечернее время? Почему автобусы уходят с маршрутов по усмотрению водителей? Почему не решаются элементарные вопросы, не требующие дополнительных денежных вложений? И такая ситуация по всему Крыму.

Без личного участия

Ещё одна беда - регулярный срыв сроков сдачи объектов строительства и реконструкции. Ярким примером проблемы стало фиаско с ремонтом площади Ленина в Симферополе. Мало того что подрядчик не смог своевременно завершить работы, так ещё и качество сделанного вынудило республиканские власти настоять на том, чтобы исполнитель начал всё сначала.

- Думаю, проблема в том, что Валентин Демидов был назначен на должность главы Симферопольской админист­рации совсем недавно - он находится в должности чуть больше полугода. Видимо, был завален какой-то текущей работой и не смог должным образом проконтролировать происходящее на объекте, - прокомментировал ситуацию Сергей Аксёнов. - Однако мы обещали гражданам, что сдадим работу 1 сентября, и причины срыва срока, по моему мнению, субъективные. Если бы глава администрации занимал свою должность дольше года, он был бы уволен.

В любом случае ситуация будет исправлена до конца текущего года.

Сейчас на территории рес­публики реализуется более 5 тыс. объектов строительства и реконструкции. Удержать внимание одновременно на таком колоссальном количест­ве площадок тяжело: должностные лица с непривычки не справляются. Тем не менее у каждого главы администрации есть возможность хотя бы раз в неделю посещать все стройплощадки своего муниципалитета, чтобы в случае возникновения проблем и тем более угрозы срыва сроков незамедлительно принять требуемые решения.

- Ошибки и недоработки могут быть всегда, но если глава администрации видит, что подрядчик ему системно врёт, непонятно, чего дожидаться? - высказался глава республики. - Если исполнитель честно говорит, что есть проблемы, мы всегда готовы помочь. Если откровенно обманывает, заказчик будет отвечать наравне с подрядчиком за не принятые вовремя управленческие решения. Данные гражданам обещания должны выполняться. И залог успеха реализации любого мероприятия - личное участие должностных лиц.

До победы далеко

В связи с некоторым улучшением эпидемиологической обстановки в регионе, глава республики принял решение о смягчении ограничений для заведений общественного питания. Согласно новой версии указа о режиме повышенной готовности кафе, рестораны и бары теперь могут работать до часу ночи (а не до 23 часов, как раньше).

- Все вопросы, связанные со снятием каких-либо ограничений, принимаются после детального изучения вопроса, учёта всех возможных рисков и угроз, консультаций с Рос­потребнадзором, - уточнил Сергей Аксёнов. - Для нас всегда самое главное - жизнь и здоровье крымчан. Крым сейчас ушёл от страшных цифр по количеству заражённых коронавирусом. Однако пока не будет найдено эффективное лекарство, не стоит говорить о том, что мы победим COVID-19. Тем более, с учётом существенного снижения темпов прививочной кампании.

Елена ЮМАНОВА.