Приговор главному экстремисту

10 Сентябрь 2021 194

Судебная коллегия Третьего апелляционного суда общей юрисдикции оставила без изменения наказание, назначенное Верховным судом РК председателю запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис» Рефату Чубарову. Об этом сообщил руководитель пресс-службы суда Алексей Медведев, передаёт корреспондент «Российской газеты».

Ранее Верховный суд Крыма приговорил Чубарова к лишению свободы на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

- Срок наказания будет исчислен с момента фактичес­кого задержания Чубарова, - отметил Медведев. - Приговор вступил в законную силу.

В суде напомнили, что Чубаров осуждён за организацию массовых беспорядков у стен крымского парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Апеллируя к своему тогдашнему статусу депутата Верховного Совета РК, лидер «Меджлиса» (запрещённая в РФ экстремистская организация) потребовал от коллег по парламенту не проводить внеочередное заседание, угрожая силовым захватом здания. «Меджлисовцы» (члены запрещённой в РФ экстремистской организации), превосходившие по численности сторонников «Русского единства», на митинге применяли насилие «с использованием заранее приготовленных предметов - палок, древков от флагов, бутылок с жидкостью, раздражающих глаза газов».

В результате действий Чубарова и его сторонников пострадали более сорока граждан, двое из которых от полученных телесных повреждений скончались. Кроме того, было повреждено имущество Верховного Совета.

Суд первой и апелляционной инстанции рассмотрел дело Чубарова без его участия (с 2014 года он находится на Украине, а в сентябре 2015-го объявлен в международный розыск). Сторона защиты просила приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд. Помимо шестилетнего тюремного срока, суд обязал лидера экстремистской организации выплатить штраф 200 тысяч рублей и провести 200 часов на обязательных работах.

Алексей ВАКУЛЕНКО.