Домашние питомцы

10 Сентябрь 2021 345

Фото с совой?

«Бизнесменов» будут наказывать

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым сообщили о том, что вновь стали поступать жалобы от крымчан, гостей полуострова, а также представителей туристической отрасли. Жалуются на многочисленные случаи предоставления незаконных фотоуслуг с животными. Для Крыма это явление не ново, более того, хорошо знакомо. Прямо в центре крымской столицы ещё совсем недавно можно было встретить такого горе-фотографа, что уж говорить о курортных городах полуострова. В очередной раз власти решили подойти к решению вопроса обстоятельно.

Не стоит пользоваться услугами таких горе-фотографов. Более того, лучше сообщить о них в компетентные органы.

Министерство курортов и туризма инициировало дополнительные межведомственные рейды по туристическим объектам показа. Зачем? Да чтобы изъять краснокнижных животных из рабства. Без преувеличения.

Пока прорабатывается график подобных выездов, но обещали, что специалисты «пойдут в бой» уже совсем, совсем скоро.

«Выезды будут осуществляться в рамках мероприятий по контролю и надзору в сфере автомототуризма - проверка лицензий у организаторов джип-туров и проверка переоборудования туристических джипов, - пояснили в пресс-службе Минкурортов Крыма. - На данный момент направлены запросы в администрации курортных городов с целью определения готовности временного содержания краснокнижных животных и количества выявленных незаконных фотоуслуг».

Кроме того, Министерство курортов обратились ко всем жителям, гостям полуострова: «Убедительно просим не пользоваться подобными услугами и сообщать о случаях предоставления фотоуслуг с животными на «горячую линию»

8 800 511 80 18 либо направлять нам фото-, видеофиксацию данных инцидентов в наши официальные представительства в социальных сетях».

Куланы в объективе

Туристы запечатлели необычных животных

Путешественник поделился в социальных сетях фотографиями табуна куланов. Запечатлеть необычных для крымских пейзажей животных он смог в природном парке «Тарханкутский». На фото кажется будто куланы разгуливают на свободе, но на деле - на территории огромного вольера, который ограждён по периметру забором. Им выделено около 100 гектаров в балке Большой Кастель.

Такой табун куланов можно встретить в природном парке «Тархан

«Сбылась мечта. В одном из наиболее пустынных уголков Крыма, в районе балки Кастель и Джангуля, видел табун куланов. Пожалуй, это одна из самых невероятных встреч за это лето», - написал путешественник Тихон Синицын на своей странице в соцсети.

По словам специалистов, из-за пересечённой местности куланов можно наблюдать, только когда они соизволят подойти достаточно близко к заграждению. Этих куланов привезли из заповедника «Аскания-Нова» ещё в 2013 году.

Вольер, кстати, был сооружён и заселён дикими копытными в рамках грандиозного европейского проекта. Предполагалось, что со временем животных выпустят на волю - в степь. На территории национального парка, разумеется. Только из-за браконьеров реализовать планы не удалось. По сути, ограда вокруг - залог безопасности и сохранности животных.

Справка. Кулан - вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению. Впервые описаны были в 1775 году.

Фото со страницы Тихона СИНИЦЫНА.

Прививка нужна всем

Чем опасно бешенство для человека

В Евпатории кошка укусила свою хозяйку. Казалось бы, что тут такого? Животное не было вакцинировано против бешенства. Это значит, что смертельное для человека заболевание легко могло передаться хозяйке питомца, теперь её ждёт курс лечебно-профилактических прививок от бешенства. Участь животного в этой ситуации не легче: в течение 12 часов после покусов хозяева должны доставить его в ветеринарное лечебно-профилактическое учреждение для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 14 календарных дней.

Вакцинируйте животное против бешенства и будьте спокойны!

Всего этого можно было избежать. По информации Госкомветеринарии Крыма, наиболее эффективным, действенным способом предотвратить заражение домашних животных, является своевременно проведённая профилактическая иммунизация животных. Проще говоря - прививка.

«Вакцинация против бешенства на территории Республики Крым проводится Государственными бюджетными учреждениями Республики Крым, отнесённых к ведению Госкомветеринарии, расположенными в каждом районе (городском округе) Республики Крым, куда можно обратиться для вакцинации животного. Также можно обратиться в Республиканский ветеринарный лечебно-профилактический центр, расположенный по адресу: Симферополь, ул. Жени Дерюгиной, 5, тел. +7978-9355-097», - уточнили в ведомстве.

Кстати, информацию относительно профилактики бешенства, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7978-9110-178 или (3652) 69-06-51.

В ведомстве напомнили, что бешенство - это острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Для человека она представляет особую опасность.

«Животных» переиздадут

Какие изменения внесут в Красную книгу?

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов сообщил о том, что том «Животные» Красной книги нашей страны впервые будет переиздан впервые за 20 лет. В последний раз изменения вносили ещё в 2001 году.

Утверждён новый список млекопитающих, которые пополнят ряды Красной книги России. По словам Александра Козлова, за 20 лет многое изменилось. Так, 14 видов млекопитающих стали краснокнижными.

«Среди них - косатка, сайгак, каспийский тюлень, берингийский подвид песца, камчатский подвид черношапочного сурка», - рассказал руководитель Минприроды РФ.

Виды животных, которые обитают на территории нашей страны, находящиеся под угрозой исчезновения: амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Понятно, что пускать ситуацию на самотёк нельзя. Именно поэтому правительство уже начало принимать меры, предложив ужесточить правила выдачи охотничьего билета. Так, кандидатов могут обязать изучать требования охотничьего минимума: основы биологии диких животных, правила охоты, а также технику безопасности.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.