Свет и тепло «Солнечного острова»

7 Сентябрь 2021 536
Почётный гражданин Евпатории Дмитрий Харатьян. Фото Ивана ПУГАЧЁВА.
Почётный гражданин Евпатории Дмитрий Харатьян. Фото Ивана ПУГАЧЁВА.

Несмотря на то, что в этом году Евпаторийский открытый фестиваль детского и семейного кино проходил, по всем известным причинам, в необычном формате: без привычных многолюдных встреч, а как арт-мастерская «Киновстречи на «Солнечном острове», он доставил радость взрослым и юным евпаторийцам и гостям города.

Как всегда, но с положенным соблюдением мер безопасности, в кинотеатре «Ракета» и на сцене «Арт-пространства на Караимской» шли художественные и анимационные фильмы. Постигающие азы профессии в детской студии кино и телевидения «Первый шаг», а также юные и взрослые любители кино не только смотрели фильмы, но и встречались на мастер-классах, творческих встречах с известными актёрами и режиссёрами, среди которых - народные артисты Дмитрий Харатьян, Лариса Лужина, Юрий Чернов, заслуженный артист России Валерий Ярёменко, заслуженный деятель искусств РФ композитор Григорий Гладков. В этом году к ним присоединились популярные актрисы театра и кино Светлана Галка и Светлана Бельская. Фильмы представляли актёры и режиссёры. Именитых гостей принимали Детская школа искусств, школа №17, Театр юного зрителя, библиотека им. А. С. Пушкина, Заозёрненский центр культуры и досуга.

Гала-концерт в Крымском музыкальном театре, которым открылись арт-встречи на «Солнечном острове», увлекательные беседы с актёрами транслировались онлайн и все их можно увидеть на сайте фестиваля.

Представленные на конкурс художественные и анимационные фильмы оценивало детское жюри в составе евпаторийских и московских школьников, которому помогали кураторы - заслуженный артист России Алексей Мак­лаков и режиссёр, сценарист, продюсер Сергей Струсовский.

Поддерживать высокую фестивальную планку помогают Министерство культуры республики, Евпаторийские городской совет и администрация, под патронатом которых все четыре года маленький киноостров уверенно плывёт по волнам житейского моря. Свой вклад вносят в это городские управления культуры и межнациональных отношений, управление образования.

Приятной неожиданностью для автора идеи фестиваля и его сопрезидента Дмитрия Харатьяна стало присвоение ему звания «Почётный гражданин Евпатории». С такой торжественной ноты началась церемония награждения победителей конкурса.

Поприветствовав участников, заместитель министра культуры РК Андрей Терещенко вручил дипломы и специальные призы учредителя фестиваля полнометражному анимационному фильму «Огонёк-Огниво» режиссёра Константина Щёкина и полнометражному художественному фильму «Пальма» Александра Домогарова-младшего.

Председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко и глава админист­рации Роман Тихончук поздравили Дмитрия Харатьяна со званием Почётный гражданин Евпатории и вручили дипломы и спецпризы полнометражному анимацион­ному фильму «Барбоскины на даче» (режиссёры Елена Галдобина и Фёдор Дмитриев) и полнометражному художест­венному фильму «Крошка» Сергея Тютина.

Самое беспристрастное и справедливое жюри - детское - высшей наградой отметило анимационный фильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии» режиссёра, сценариста, оператора Алексея Цицилина и художественную картину Валерия Тодоровского «Гипноз».

Специальными дипломами ребята наградили за лучший саундтрек фильм «Огонёк-огниво», за лучшую анимацию - «Конь Юлий и большие скачки», «Белка и Стрелка. Карибская тайна».

Специальные дипломы фес­тиваля вручены композиторам Ивану Бурляеву, Константину Куприянову и Дмитрию Носкову за музыку к фильму «Пальма», оператору фильма «Гипноз» Жан-Ноэлю Мус­тонену, оператору картины «Светлячок» Сергею Комарову. Лучшей актрисой строгое жюри признало Ольгу Журину, сыгравшую в фильме «Пальма», лучшим актёром - Максима Суханова за роль в фильме «Гипноз».

 Яркими музыкальными выступлениями победителей поздравили Юрий Чернов, Михаил Мамаев, Светлана Галка, Светлана Бельская, Валерий Ярёменко с сыновьями Кузьмой и Степаном.

Арт-встречи закончились, но их отзвук будет звучать до следующего, пятого «Солнечного острова». В том числе и в рубриках нашей газеты «Звёздный гость» и «Интересный собеседник». А также в крымских школах, педагоги которых активно участвуют в программе медиаобразования, которую разработала и осуществляет уже несколько лет заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко.

Статьи, эссе, интервью с именитыми участниками пополнят альманах «Российский кинофестивальный Крым», выпущенный при поддержке Союза кинематографистов России и Крымского киномедиацентра, в котором собраны публикации в «Крымской правде» (информационный партнёр крымских фестивалей), «Литературной газете+курьер культуры», федеральных информационно-аналитических изданиях «Ритм Евразии» и «Одна Родина». Значительную часть в нём занимают публикации о «Солнечном острове».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.