Госдеп вступился за своих

США требуют отпустить подозреваемых в диверсии

7 Сентябрь 2021 531

В Крыму по подозрению в повреждении газопровода задержаны 5 местных жителей, среди которых «бывший» первый заместитель главаря запрещённой в России экстремистской ОПГ Нариман Джелялов. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката задержанного Эмине Авамилевой, Джелялов задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 281 УК РФ (диверсия) и ч. 5 ст. 33 УК РФ (пособничество), отказывается от дачи показаний, свою вину не признаёт. Кроме Джелялова, задержаны также Асан и Азиз Ахтемовы, Шевкет Усеинов и Эльдар Одаманов.

Весьма оперативно на защиту подозреваемых в совершении диверсии встали США.

«Соединённые Штаты решительно осуждают задержание 4 сентября заместителя председателя меджлиса крымских татар (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) Наримана Джеляла и по меньшей мере 45 (так в заявлении. - Ред.) других крымских татар российскими оккупационными властями в Крыму. Мы призываем российские оккупационные власти немедленно освободить их, - говорится в заявлении Госдепартамента США от 5 сентября. - Это последнее в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер против меджлиса (экстремистская организация, запрещена в РФ. - Ред.) и его руководства, которое подверглось репрессиям за его сопротивление попытке России аннексировать Крым».

Пафос опубликовавшего заявление спикера Госдепа Неда Прайса выглядит особенно комичным на фоне второго за полвека оглушительного поражения нанесённого «самой сильной армии мира» людьми, воюющими в шлёпанцах. А в остальном враньё, как враньё. Напомним, что «активисты» запрещённой экстремистской организации первыми выстроились в очередь за российскими паспортами. Называть же подозреваемых «лидерами крымских татар» - почти то же самое, что титуловать скрывающегося в США Фетхуллаха Гюлена «лидером Турции».

Николай ФИЛИППОВ.