Вопрос по существу

4 Сентябрь 2021 311

Что по праву представления?

Говорят, что наследником можно стать не только по завещанию или по законным очередям, но и по какому-то представлению. Как это, кто кого должен представить?

А. Е.

Симферополь.

Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК, наследование по праву представления - относится к наследованию по закону, когда не было оставлено завещание. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, статья 1146, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. К примеру, если сын умер раньше отца, то после смерти последнего (деда) наследниками по праву представления будут внуки (то есть, дети ранее умершего сына). Законом при этом оговорено, что не могут наследовать по праву представления потомки наследника по закону, лишённого права на наследство.

Понижающий для налога?

В недавнем материале о налоге на недвижимость вы написали, что в этом году размер понижающего коэффициента почему-то 2,2, хотя раньше всегда указывалось 0,2. Опечатка?

Л. М.

Евпатория.

Да, вы правы, к сожалению, по техническим причинам в тексте была допущена опечатка. Правильно читать: «Так, в этот раз, когда налог надо будет заплатить за 2020-й, понижающий коэффициент на оплату составит 0,2». Эту цифру нам подтвердили и в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Крым.

Чьи доходы учитываются?

Мы - малоимущая семья с низкими доходами - собираемся оформить у государства социальное пособие. Но говорят, что там обязательно надо считать совокупный доход. А есть ли те категории, чьи доходы при этом учитываться не будут?

Ю. В.

Симферополь.

В Министерстве труда и социальной защиты Респуб­лики Крым нам пояснили, что при расчёте среднедушевого дохода в состав семьи не включаются военно­служащие, проходящие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессио­нальных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы. Также не учитываются доходы лиц, находящихся на полном государственном обеспечении или отбывающих наказание в виде лишения свободы, тех, кто по решению суда находится на принудительном лечении или в отношении кого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Не будут учтены и доходы всех прописанных в квартире - только считаются совместно проживающие и ведущие общее хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы. Если прописанные в квартире не являются родственниками и не проживают по одному адресу, их доходы также не учитываются по определению права на меру социальной поддержки в виде социального пособия.

Молодожёнов много?

Мой внук и его девушка поженились 21 августа - специально выбрали красивую дату 21.08.2021.

А интересно, сколько ещё было таких же любителей красивых чисел в этот день?

Ольга Савельевна.

Симферополь.

Как сообщили нам в Департаменте ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым, 21 августа появилось 232 новые семьи. В том числе 42 - в Симферополе, 30 - в Симферопольском районе, 21 - в Феодосии.

Выплата будет?

В сентябре должны пенсионерам выплатить по 10 тысяч. Если я только оформляю пенсию, мне эту сумму дадут?

К. О.

Симферополь.

Судя по письму, пенсию вам только собираются назначить, а значит, эта выплата в 10 тысяч рублей вам не полагается. Указом главы государства предусмотрено, что эта единоразовая выплата полагается проживающим в России пенсионерам, если у них был этот статус на 31 августа.

Почему говорят «кэшбэк?

Сейчас в магазинах постоянно обещают вернуть какой-то кэшбэк. Что это такое?

Анна Владимировна.

Симферопольский район.

Термин «кэшбэк» - возврат наличности - используется в качестве поощрения, предполагая, что при покупке товаров или услуг определённый процент от суммы вернётся к вам на пластиковую карточку или на личный счёт в виде рублей или бонусов, приравненных к ним.