Тепло - в дома

Готов ли Крым к отопительному сезону?

4 Сентябрь 2021 347
Частая причина холода в квартирах крымчан - самовольная переделка системы отопления. Это может быть чревато ударом по семейному бюджету.
Частая причина холода в квартирах крымчан - самовольная переделка системы отопления. Это может быть чревато ударом по семейному бюджету. Фото Александра КАДНИКОВА.

Погода в Крыму - сплошная лотерея. То засуха и жара невероятная, то проливные дожди, шквалы и ветры. Конечно, вряд ли холода наступят уже завтра, но готовиться к новому отопительному сезону нужно начинать заранее - тогда вероятности не успеть будет намного меньше. О том, какая степень готовности к зиме в Крыму, куда жаловаться, если предоставляются некачественные жилищно-коммунальные услуги, будет ли работать АО «КрымТЭЦ», узнала «Крымская правда».

Холода наступят незаметно

В конце августа прошла пресс-конференция, посвящённая отопительному сезону в Крыму. Вот некоторые цифры оттуда. По словам начальника управления инженерной инф­раструктуры ЖКХ МинЖКХ Крыма Романа Восколупова, сейчас республика готова к началу отопительного сезона на 70% и в целом работы идут по графику. Только это общий процент - среднее значение. Другое дело, что выполнение плана в некоторых муниципалитетах не превышает 40%. Понятно, что отставание нужно навёрстывать, для этого муниципалитеты уже составили «догоночные» графики и работают, как утверждает начальник управления, «без выходных и проходных».

«Подготовка к отопительному сезону находится в завершающей стадии, - уточнил Роман Восколупов. - Много муниципалитетов уже готовы на 70-80%».

Более того, представитель ведомства раскрыл подробнос­ти: что касается муниципалитетов в части подготовки многоквартирных жилых домов, есть и «передовики», готовность которых составляет более 90%.

«Но есть и такие муниципалитеты, которые в стадии готовности только 30-40%, - уточнил он. - На сегодняшний день готовность по МКД в Армянске составляет 90%, в Советском, Красноперекопском районах - 77%. В Первомайском районе готовы встречать холода на 90%, в Ленинском - на 94%. В отстающих на сегодняшний день пока Симферопольский и Красногвардейский районы. Готовность составляет меньше половины - около 40%».

Правда, руководитель АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолий Петров сообщил, что только 20% многоквартирных домов действительно готовы к началу отопительного сезона. По его словам, готовность определяется по степени выполнения регламентных работ. Сюда включаются исправность запорной арматуры, обслуживание «грязевиков», целостность теплоизоляции, состояние окон и дверей в подъездах МКД. Анатолий Петров сообщил, что наибольшую обеспокоенность вызывают так называемые «дома с непосредственным управлением».

«Кроме того, в ходе проведённых проверок выяснилось, что практически нет подписанных актов готовности к отопительному сезону в домах, управляемых товариществами собственников недвижимости и товариществами собственников жилья», - добавил он.

Кроме того, глава АНО «ЖКХ Контроль» призвал крымчан брать контроль за работой обслуживающих организаций в свои руки, а председателей многоквартирных домов - напоминать им об их прямых обязанностях.

Где тепло?

Конечно, если отопление не поступит в дома крымчан вовремя, то все начнут винить власти, но бывает и наоборот. Нередко причиной холода в квартирах жителей полуострова является самовольная переделка системы отопления, установка радиаторов и «тёплых полов». Исполняющий обязанности гендиректора ГУП РК «Крымтеплокоммун­энерго» Исмет Аблаев заявил о том, что подобные случаи, к сожалению, не редкость.

«Сотрудники предприятия довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда жильцы самовольно переделывают сис­тему отопления. В частности, устанавливают дополнительные радиаторы на балконах, устанавливают «тёплые полы» и так далее. В результате качест­во услуги снижается, тепло не поступает в квартиры на верхние этажи», - пояснил Исмет Аблаев.

Но что, если я ничего не устанавливала, а в квартире всё равно холодно? Куда обращаться? Исмет Аблаев порекомендовал сообщать о подобных ситуациях. Сделать это можно, оставив обращение в АНО «ЖКХ-Контроль», обслуживающую организацию, непосредственно в ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».

Обращение будет отработано: после получения сигнала на место будет направлена комиссия, которая установит причину «холодных батарей»: неисправность внутридомовой теплосети либо её несанкционированное изменение. Кстати, если комиссия выявит самовольные изменения теплосети, то их исполнитель будет оштрафован. Более того, его обяжут привести систему в её первоначальный вид.

Директор предприятия сообщил, что подготовительные работы к отопительному сезону в Крыму планируют завершить к 1 октября.

КрымТЭЦ снабжает

Крымчане обеспокоены: 1 января 2022 года истекает срок действия распоряжения Правительства РФ о работе предприятия в режиме вынужденной генерации, в котором АО «КрымТЭЦ» работало с 2016 года. По словам Романа Восколупова, предприятие продолжит поставлять тепло в жилые микрорайоны Симферополя и Керчи. Проволочки с документами продолжаются до сих пор, однако отопительный сезон в Крыму состоится в любом случае.

«На сегодняшний день муниципалитеты Симферополя и Керчи написали письма в адрес АО «КрымТЭЦ» в части того, что они не согласовывают выход из вынужденной генерации. На основании этого запускается новая процедура. Сейчас АО «КрымТЭЦ» должно рассчитать свой тариф, подать и утвердить его в Госкомцен РК. Разница из вынужденной генерации будет оплачена со стороны муниципалитетов», - пояснил он.

И снова… мусор

Эту статью хотелось посвятить только лишь подготовке к отопительному сезону, но работа администраций муниципальных образований внесла свои коррективы. Глава республики Сергей Аксёнов заявил, что Бахчисарай - худший муниципалитет в части уборки мусора.

«В воскресенье был в Бахчисарае, впечатление удручающее. Указал главе администрации на конкретные моменты, связанные по городу, - уточнил Сергей Аксёнов. - Во вторник сотрудники ЦОР проехали по городу - ситуация вообще не изменилась. Из проверенных фотоотчётов, Бахчисарай - самый грязный».

Но и это ещё не всё. Критика посыпалась и на Белогорск - работа в части уборки мусора там организована из рук вон плохо. Глава РК подчеркнул, что навалы отходов не убираются по несколько недель.

В Евпатории вокруг площадок не производится уборка мусора.

Что же в остальном? Тоже плохо. В Крыму ситуация с уборкой мусора, покосом травы и вырубкой сухостоя находится в неудовлетворительном состоя­нии, отметил Сергей Аксёнов. Но ситуацию нужно исправлять и первые шаги на пути к этому уже сделаны. Так, после критики главы республики, был уволен руководитель ГУП РК «Крымэкоресурсы».

«Вместо предыдущего руководителя ГУП РК «Крым­экоресурсы» Дениса Попко, исполняющим обязанности назначен Александр Владимирович Шимко. Ожидаю от него наведения порядка по данному направлению и ответственного подхода к вопросам координации работы непосредственно с исполнительными органами власти», - написал на своей странице в соцсети Сергей Аксёнов.

Анастасия РЫНДЫЧ.