Силовикам, контрактникам и курсантам

4 Сентябрь 2021 451
Служишь по контракту? Получи выплату.
Служишь по контракту? Получи выплату. Фото Александра КАДНИКОВА.

О том, что в сентябре российским пенсионерам положена от государства единовременная выплата в 10 тысяч рублей, мы уже рассказывали, как и о том, что месяцем ранее на такую же сумму могли претендовать семьи с детьми. Но есть ещё несколько категорий наших защитников и силовиков, которым также полагается в сентябре единовременная выплата, правда, сумма чуть побольше - 15 тысяч. Кто может рассчитывать на эти деньги - выяснила «Крымская правда».

Указы о единовременной выплате в 15 тысяч рублей сотрудникам некоторых федеральных государственных органов, а также отдельным категориям военнослужащих президент Владимир Путин подписал в конце августа. Так, один из них предусматривает, что указанную сумму получат военнослужащие-контрактники, а также курсанты военных училищ и военных вузов (не заключившие при этом конт­ракт о прохождении военной службы). По второму президентскому указу такая выплата полагается: прокурорам и сотрудникам Следственного комитета России (за исключением военнослужащих), сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения. А также органов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенной службы, тем, кто служит в войсках Национальной гвардии и имеет специальные звания полиции; лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.

Единовременная денежная выплата в 15 тысяч будет осуществлена им беззаявительно - на основании приказов командиров (начальников, руководителей) соответствующих воинских частей, органов, организаций. Но при условии, что все эти контрактники, силовики, курсанты являлись таковыми на 31 августа 2021 года. Потратить деньги можно будет на что угодно, отчитываться никто не заставит. Кроме того, эта едино­временная выплата не может быть удержана по решениям командиров - начальников, судов, исполнительных документов и тому подобного. Если единовременная выплата не была осуществлена в сентябре, то может быть сделана позже - но только один раз, только 15 тысяч и только действующим (на 31 августа) силовикам, контрактникам и курсантам. Пенсионеры силовых структур, военные пенсионеры на свою единовременную выплату, в 10 тысяч, в сентябре могут рассчитывать, как мы уже рассказывали, по иному указу.

Как быстро военные и силовики получат свою единовременную выплату - неизвестно, всё зависит от расторопности командиров, чьими приказами она назначается, но указом планируется, что до конца сентября.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.