Обеспечьте канализацией весь посёлок

3 Сентябрь 2021 460
В Мекке поэтов и художников канализация до сих пор отсутствует.
В Мекке поэтов и художников канализация до сих пор отсутствует. Фото автора.

Жители курортного посёлка Коктебель потребовали пересмотреть план строительства канализационных сетей и включить в него улицы, которые проектировщики почему-то проигнорировали. В противном случае все усилия, направленные на сохранение экологии посёлка и его бухты, не будут иметь никакого смысла. Свои требования они сформулировали в обращении на имя главы РК Сергея Аксёнова, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Работы по строительству поселковых канализационных очистных сооружений (КОС) и разводящих сетей к ним на улицах Коктебеля начались в ноябре 2020 года. Летом строители сосредоточились на отдалённых от центра улицах, объектах за границами посёлка: рыли и бетонировали резервуары, переносили линии электропередачи. А осенью, когда кончится высокий туристический сезон, подрядчики пойдут по центральным улицам.

Им предстоит смонтировать 649 колодцев, проложить в посёлке 24 километра разводящих сетей и ещё 10 километров от Коктебеля до очистных. В июне нынешнего года готовность объекта оценивалась в 10%. Руководитель работ подрядной организации «РСК-Юг» Олег Попов назвал срок окончания - май 2023 года. Однако, как выяснилось, из 62 улиц посёлка канализование будет только на 40. Почему проигнорировали 22 улицы и ещё 10 переулков - жителям непонятно.

- Скорее всего, при проектировании воспользовались устаревшими данными украинского периода, - предположил депутат Феодосийского горсовета Артём Мельниченко. - Тогда тоже делались расчёты ёмкости КОС, и в эти изыскания закладывалась суточная пропускная способность - 5000 кубометров. Но с того времени посёлок значительно разросся. Можно говорить, что уже сегодня ёмкость очистных должна быть не менее 10 тысяч кубометров.

Этот объём - 10 тысяч кубометров стоков в сутки - в проекте тоже предусмотрен, но не сейчас, а в перспективе. Тогда как пропустили сырой проект, как он мог пройти общественные слушания?

- По очистным слушаний просто не было, - рассказал «Российской газете» председатель ФМОО «Гражданский актив» Коктебель Борис Яремко. - Были общественные слушания по проекту набережной посёлка.

В Мекке поэтов и художников, увы, канализация фактически отсутствует. Бытовые стоки здесь собирают два десятка ассенизаторских машин, и содержимое выгребных ям нужно сдавать на три частные очистные станции. Одна из них принадлежит пансионату «Голубой залив», другая - турбазе «Приморье», а третья - физическому лицу.

- В начале лета вызов ассенизатора обходился в 800 рублей, затем цена выросла до 1000, в последний раз с меня взяли 1300, - рассказал Борис Яремко.

Для бизнеса эта цена ещё выше. Хозяйка гостевого дома в июне платила 2500 рублей, а летом приглашать ассенизаторов приходится минимум раз в неделю.

Жители посёлка обращались в Совмин Крыма, и там им ответили, что внести изменения в проект и выделить дополнительные средства невозможно. Вместе с тем коктебельцам уклончиво объяснили, что в дальнейшем возможно подключение остальных улиц к канализации. Но когда это произойдёт и за чей счёт, никто отвечать не желает. Оплачивать подключение «лишенцы» не хотят, справедливо задавая

вопрос: почему одним это делают за счёт государства, а другие должны платить из своего кармана? Поэтому новое коллективное обращение, которое уже подписали 300 человек и несколько общественных организаций, они направили на имя главы РК. Жители Коктебеля требуют подключить весь посёлок, а не его часть к новой канализации за счёт бюджетных ассигнований и назвать точные сроки, когда это будет сделано.

«Если нечистоты продолжат стекать в море в меньшем объёме и по красивой набережной, это не решит проблему загрязнения акватории в районе Коктебеля», говорится в обращении.

- На мой взгляд, сейчас полностью останавливать проект и отправлять его на доработку нельзя, потому что это новая экспертиза и сдвинутые сроки, - говорит Артём Мельниченко. - Думаю, сейчас самое правильное - добиться включения улиц, которые не вошли в проект канализования, во вторую очередь.

Пока на обращение коктебельцев никакого официального ответа не последовало. По словам депутата Мельниченко, был телефонный разговор с чиновниками Минстроя Крыма, где ему сказали, что решение проблемы возможно. Однако официального подтверждения этой информации нет. Мы будем следить за развитием событий в Коктебеле.

Сергей ВИННИК.