Сбылась мечта комедианта

Вашингтонское турне украинского президента

2 Сентябрь 2021 811
Так Зеленского встречали в США.
Так Зеленского встречали в США. Фото из открытых источников.

«Незалежная» сама по себе понятие мифологическое. И как показывает вся история попыток «нациетворення» и «державостроения», незалежниками всегда подразумевается, что помпезно провозглашённые ими «нация» и «держава» твориться и строиться должны не своими руками и не за свои. Без преувеличения выстраданный, вымученный и вымоленный визит г-на Зеленского за океан возбудил несметные орды советчиков, комментаторов и просто мечтателей.

Уже подзабытый Степан Хмара решил напомнить о себе и призвал «ослабить» Россию, денонсировав в одностороннем порядке ратифицированный в 2004 году договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива. Что, по его мнению, приблизит «подходящий момент» для захвата Крыма военной силой. «Немедленно нужно отменять - это будет шаг к возвращению наших территорий», - цитирует Хмару РИА «Новости». Идея, мягко говоря, не нова, МИД РФ уже предупреждал Киев, что односторонний выход из соглашения приведёт к «определённым последствиям». Но таковы уж особенности мыслительного процесса «незалежников», что достаточно, по их мнению, что-либо продекларировать, а дальше всё само как-нибудь образуется.

Одним из лоббистов «незалежной» выступает бывший посол США в России Майкл Макфол, теперь выступающий в роли эксперта (статус директора Института международных отношений Стэнфордского университета даёт ему такое право). «После Трампа, когда тот за помощь Украине пытался получить поддержку для переизбрания, некоторые политики стремятся просто к нормализации американо-украинских отношений. Однако этого недостаточно. Сейчас Украина сталкивается с угрозами своему суверенитету и демократии, поэтому Байден и Зеленский должны признать эти обстоятельства, а затем выработать совместный план по их преодолению, - советует Макфол в статье для The Washigton Post. - Байдену следует ценить Украину как важнейшего партнёра в сфере безопасности в Европе и объявить о предоставлении новой крупной военной помощи, увеличив поддержку, которая была предоставлена во время правления Трампа».

Есть рекомендации и для Зеленского, которому, по мнению Макфола, следует прекратить требовать предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО: «План не даёт гарантий безопасности, и суровая реальность такова, что Украина сегодня не может стать членом альянса, так как страна всё ещё не соответствует всем критериям. Вместо этого Зеленскому следует сосредоточиться на проведении необходимых внутренних реформ для подготовки Украины к членству в НАТО без официального подписания ПДЧ».

Дежурной конфеткой, как обычно, выступают поощрительные славословия о «борьбе с коррупцией» и «реформах». «Байден и Зеленский могли бы объявить о создании новой двусторонней комиссии по углублению демократических и рыночных реформ. Они могут опираться на гражданское общество и частный сектор в обеих странах. Эта инициатива расширит участие США в программе демократических и рыночных реформ», - предлагает Макфол. Здесь всё понятно. Иностранные инструкторы-реформаторы уже давно для Киева не новость. Последствия «работы» грузинской команды для украинской с позволения сказать экономики также хорошо известны.

«Борьба с коррупцией», как и все прочие «реформы», ведётся в «незалежной» выборочно, в зависимости от характера «крыш» и клановой принадлежности. Поэтому приняв порцию очередных запретов на использование русского языка, Зеленский спокойно записывает ролики, выступая на запрещённом родном языке. Потому что по своему положению может себе это позволить, что и демонстрирует. Он может, а кассирша в супермаркете - нет. Законы и правила не для «можновладцев». Вот тут коррупция - преступление и «ганьба».

А вот там коррупция, это уже кого надо коррупция. «Свобода слова» и прочие артефакты западной мифологии выдается также выборочно.

Проснулся вдруг Freedom House, до сих пор вполне равнодушно «не замечавший» особенностей украинских «реформ», а теперь вдруг заметивший нарушения прав журналистов и бессудные закрытия неугодных телеканалов. Глава Freedom House Майкл Абрамовиц в письме к президенту США Джо Байдену попросил «призвать президента Зеленского обеспечить открытый и прозрачный процесс любых санкций или других ограничений СМИ и методов их применения, включая то, как они решают основную проблему, сохраняя при этом уважение к правам человека». А ведь, если демократии в стране маловато, то впору просить не денег дать, а санкций не накладывать. Но такие тонкости не для украинской дипломатии.

Более 50 украинских свидетелей и активистов «майдана» написали Джо Байдену открытое письмо, в котором раскритиковали «Сонного Джо» за неспособность остановить строительство «Северного потока-2»: «Мы, подписавшие это письмо, находимся на передовой борьбы Украины за демократию и реформы. Сегодня эти наши усилия, а также заявленное вами стремление сплотить демократический мир против авторитаризма и глобальной коррупции ослаблены решением вашей администрации потакать Германии». Вот она, «зрада». После обнародования упомянутого манифеста, призванного усилить позиции Зеленского, запланированная на 31 августа аудиенция в Белом Доме была в очередной раз перенесена. Байдену оказалось недосуг, а уже прилетевшему в Вашингтон Зеленскому пришлось подождать «за дверью».

«Можно взять триллион долларов и попытаться устроить демократию в далёкой средневековой стране, но это то же самое, что попросту взять и сжечь эти деньги. И при этом вы отказываетесь поддерживать европейскую страну, чей народ своей кровью и жизнями своих сыновей и дочерей доказал, что всецело разделяет ценности американского народа. Эта страна уже семь лет в одиночку отстаивает свою свободу против одной из сильнейших армий мира - без американского оружия и без американских войск на своей территории», - цитирует американское издание National Review страдания Геннадия Курочки - соучредителя Украинского кризисного медиацентра и организатора коллективного письма Байдену. Понятно, что одно только перечисление оставленного в Афганистане американского имущества способно заставить нежную «свидомую» душу задохнуться от жадности.

«Президент Украины Владимир Зеленский будет отчаянно добиваться военной и экономической помощи, чтобы удостовериться, что админист-

рация Байдена не бросит его страну, как ранее бросила Афганистан», - писала накануне встречи британская Financial Times. Украинский дипломат Олександр Левченко подсказал Зеленскому путь к успеху. «Мы должны напомнить, что с 1991 года, когда начался процесс ядерного разоружения, закончившийся в 1996 году, США сэкономили 1 триллион долларов только по украинскому оружию. Конечно, мы бы хотели, чтобы таким образом учитывалось то, что Украина нуждается в поддержке со стороны нашего стратегического союзника», - заявил Левченко в эфире телеканала «Украина 24».

Конечно, обещанных 60 миллионов долларов даже на эффективное освоение киевскими генералами маловато. А вот триллион...

Триллиона, конечно, не дали. Встретили скромно. Но кто же может запретить украинской душе «мриять»…

Николай ФИЛИППОВ.