Кто крышует парковки в Крыму?

2 Сентябрь 2021 462
Такие парковки во дворах - тоже не редкость. Гости с материка перекрывают проезд и уходят по своим делам.
Такие парковки во дворах - тоже не редкость. Гости с материка перекрывают проезд и уходят по своим делам. Фото из открытых источников.

Поставил машину на обочину, а не на платную стоянку - получи гудрон на крышу. Примерно так отреагировали сотрудники одной из парковок в посёлке Утёс. Они облили машины, которые водители оставили на обочине. Многие крымчане посчитали, что это правильно.

Летом Южный берег Крыма, а также часто восточной части полуострова превращается в ад для начинающих водителей. Узкие дороги и серпантины - это ещё половина беды, самое страшное, когда на таких участках припаркованы автомобили. Многие стоят в пробках в небольших посёлках лишь потому, что из-за машин вдоль дороги невозможно разъехаться.

«Я ничего не хочу сказать про конкретно эту ситуацию в Утёсе. Не мне судить, - поделилась своей историей одна из жительниц полуострова. - Но в июле этого года из-за припаркованных на обочине машин, а там два знака - стоянка и остановка запрещена, я при разъезде со встречной машиной в очень узком месте, притерла крылом другую машину, стоящую под знаком. Если уж нашли деньги на отдых, будьте любезны найдите и на стоянку. Я никогда там на обочине на спуске машину не ставлю. Как говорится, скупой платит дважды».

Самые проблемные участки - Большая Ялта, спуски к Ласпи и Батилиману, проезды к набережным Алушты, Судака, Феодосии и Коктебеля. Во всех прибрежных сёлах от Фороса до Судака летом не разъехаться. И что самое неприятное - страдают все. Водители машин, припаркованных на обочинах и тротуарах, потом замечают царапины и вмятины. Водители автомобилей, которым нужно разъехаться, стоят в пробках на пустом месте. Кстати, масла в огонь подливают и местные жители. Часто у плохо припаркованных машин откручивают ниппели, режут колёса.

Есть и другая крайность. Многие парковки - платные, только вот оснований для этого нет. «Представляясь «парковщиками», загорелые парни в светоотражающих жилетах, будут усиленно руководить движением, помогая вам припарковаться, и будут говорить вам примерно так: «Стоянка безлимит на весь день 300 (или 200) рублей». Обратите внимание, что даже специального знака «платная парковка» тоже нет», - поясняет один из туристов.

Чтобы не платить просто так, нужно потребовать фискальный чек. Можно снять неизвестных мужчин на телефон и вызвать полицию, если у вас есть на это время. Чаще всего парковщики встречаются в Алупке, около Воронцовского дворца, рядом с Ялтинским зоопарком, возле Ласточкиного гнезда и, конечно, на плато Ай-Петри. Ни в коем случае не нужно соглашаться с требованиями таких людей. В конце концов, предложите им вызвать полицию, если они считают себя правыми. Хотя есть и другая опасность - автомобиль могут попросту повредить. Примерно так и случилось возле платной парковки в посёлке Утёс.

Самое интересное - обо всех нелегальных парковках пишут в соцсетях и туристы, и местные жители. Пишут регулярно, обращаются в том числе и в полицию, но воз и ныне там. Более того, не штрафуют и тех водителей, которые оставляют машины на пешеходных переходах, перекрывают проезжую часть и так далее. С одной стороны, с парковками в Крыму беда, новые доступные места для стоянки машин не появляются. С другой, почему летом должны страдать крымчане от такого количества транспорта в своих дворах и на улицах городов и сёл?

И, конечно, категорически неприемлемы мошенники на муниципальной земле, пытающиеся содрать деньги за парковку. Но раз из года в год они не исчезают, значит, это кому-то выгодно. А ущерб репутации Крыма - это мелочь, всё равно туристы приедут. Так ведь?

Кстати

В Ялте борются с брошенными на дорогах машинами. Почти 60 автомобилей стоят на улицах без дела, их никто не забирает. Глава администрации Ялты Янина Павленко отметила, что владельцам этих авто уже вручены уведомления о необходимости их убрать. Если они этого не сделают, в октябре машины уберут принудительно за счёт владельцев машин.

Валентина БУЙЛОВА.