Звонок прозвенел

1 Сентябрь 2021 181
Первый урок нового учебного года в крымских школах прошёл в очном формате.
Первый урок нового учебного года в крымских школах прошёл в очном формате. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на опасения, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, День знаний в школах страны проходит в традиционном очном формате. Российские учебные учреждения готовы к приёму 17 миллионов школьников. Как заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, эпидемиологические меры будут усилены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава, и только их неукоснительное соблюдение позволит провести учебный год очном режиме.

Полная готовность

Образовательные учреждения Крыма в этом году примут 222 тыс. школьников, около 90 тыс. дошкольников, примерно 36 тыс. студентов вузов и 34 тыс. учащихся организаций среднего профобразования. Впервые за школьные парты сядут 24700 первоклассников.

Как сообщают в Министерстве образования, науки и молодёжи РК, к началу учебного года в образовательных организациях республики проведён ремонт, обновлена материально-техническая база, получены акты готовности к началу учебного процесса. Кроме того, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора все школы обеспечены достаточным запасом антисептических и дезинфицирующих средств, а также оборудованием для обеззараживания воздуха, которое можно использовать в присутствии людей. Для более 21 тыс. учащихся, проживающих в сельской местности, в этом году будет организована бесплатная перевозка к школам 472 автобусами.

Все ученики 1-4 классов Крыма (а это около 97 тыс. человек) будут обеспечены горячим питанием за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. Стоимость порции на одного учащегося в этом учебном году составит 60,13 рубля.

- Школьники, которые относятся к льготным категориям, будут получать двухразовое питание за счёт муниципального бюджета, - уточняет первый заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Валентина Бойко. - Хочу обратить внимание, что дети, которые учатся в первую смену, получают бесплатный завтрак, во вторую - бесплатный обед. Нами организован родительский контроль качества школьного питания. При этом на сайтах всех школ должно быть представлено двухнедельное меню, чтобы родители могли посмотреть калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов и сопоставить эти сведения с санитарными правилами.

Максимальная бдительность

Учебный год 2021-2022 в республике планируется провести в очном формате. Однако если хотя бы у одного ученика подтвердится COVID-19, на двухнедельный карантин отправят весь класс.

- При обнаружении заболевания у учителя, на изоляцию должны быть отправлены и он сам, и контактировавшие с ним дети, - поясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Елена Лысенко. - Что касается других учителей, которые контактировали с заболевшим коронавирусом педагогом, решение об их изоляции должно приниматься индивидуально.

За соблюдением рекомендованных Роспотребнадзором мер безопасности обязана следить администрация школы. Сама служба также будет вести контроль в ходе плановых и внеплановых проверок. За несоблюдение правил и предписаний для школьного руководства предусмотрена статья административного кодекса и достаточно большой штраф.

- Мы за то, чтобы школьники в этом году учились только в очном формате, - заявляет министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. - У нас уже есть опыт весеннего дистанционного обучения в 2020 году, когда родители не знали, что делать с детьми, а для самих учащихся домашнее заточение тоже оказалось настоящим наказанием. Однако то, в каком формате будет проходить новый учебный год и какого качества образование получат школьники, зависит только от того, как мы будем соблюдать меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором. И ещё, хочу напомнить, что целью воспитания в школе является создание развитой личности ученика. Прежде всего, должны быть сформированы те навыки, которые дадут ребёнку силу и возможность адаптироваться во взрослой жизни. Он должен быть трудолюбив, самостоятелен и, конечно, должен получить тот багаж знаний и способностей, которые позволят ему стать успешным в жизни. Такую личность можно воспитать только в единых требованиях семьи и школы.

Елена ЮМАНОВА.