Сказочное ранчо для любимых животных

1 Сентябрь 2021 515

Чайка Питер, верблюды Барик и Барбара, лошади, собаки, козы… Так выглядит ранчо «Сахарная долина» в Крыму. Здесь всегда рады животным и готовы помочь братьям нашим меньшим, которые страдают от поступков людей.

Король ранчо

Барбара прекрасно чувствует себя на ранчо и совсем не боится людей.

В прошлом году недалеко от посёлков Верхнесадовое и Хмельницкое появился верблюд по имени Барик. 15-летний трудяга большую часть жизни провёл на Ай-Петри, где катал туристов. К слову, верблюды живут 20-40 лет, так что у него впереди целая жизнь. Но если бы Барика не выкупили для ранчо «Сахарная долина», он мог бы погибнуть.

- Я увидела объявление в интернете, верблюд мне показался очень красивым, - рассказывает хозяйка ранчо Наталия Курласова. - Связалась по телефону, мне захотелось забрать верблюда. При встрече оказалось, что у него пролежни, болезнь суставов задних ног, да и в целом выглядело животное ужасно.

Наталию это не остановило. Если бы она не выкупила Барика, его бы отправили на колбасу в прямом смысле слова. После этого начался долгий период лечения, верблюд едва стоял на ногах. Теперь это красивый хозяин ранчо, который вальяжно подходит к посетителям. Причём делает это не один - у него появилась подруга Барбара.

Красавицу купили случайно. Наталия увидела очередное объявление о продаже верблюда, на этот раз в соседнем регио­не. Договорилась с хозяином, начала собирать деньги - несколько десятков тысяч руб­лей под рукой не было. Крымчане активно помогали в сборе, в итоге, нужная сумма нашлась. Но хозяин резко передумал. Наталия предполагает, что за верблюда дали больше денег, а потом пустили на мясо…

- Но мы решили, что тогда найдём для Барика подругу.

И у нас появилась Барбара, - говорит хозяйка ранчо. - Конечно, хотелось бы, чтобы у них были малыши, посмот­рим, всё может быть.

Верблюды - далеко не единственные жители ранчо. Кстати, по сути, это огромная территория, огороженная забором. Так что животные чувствуют себя вольготно. И, конечно, рады гостям, которые здесь бывают часто. Любой желающий может приехать на ранчо и просто пообщаться с животными, а заодно их покормить.

«Ноев ковчег» и чем ему помочь

Недавно на ранчо появился необычный житель. Это чайка, которую подобрали на пляже. Птицу отнесли к врачу, так как у неё была травма. Специалист осмотрел и сказал, что нужно дать время на реабилитацию. Назвали чайку - Питер, так как её нашли и спасли гости из Санкт-Петербурга. Теперь птица ест из собачьей миски, чувствует себя на ранчо, как дома, и активно приветствует всех гостей.

Но пока новых гостей на ранчо не ждут - готовятся к зиме, нужно создать комфортные условия для всех обитателей. Здесь хорошо понимают, что такое слова «ответственность за братьев наших меньших». И всегда благодарны гостям, которые помогают ранчо развиваться.

- Самая лучшая помощь для нас сейчас - это подключение к электросетям. В полевых условиях в холодное время года, вероятно, нам будет не просто…. Но и без электроэнергии будем справляться, просто нет другого выбора. Очень сильную поддержку нам оказывают наши подписчики в соцсетях, и местные жители, приезжающие к нам, вне зависимости от дня недели и времени года. Я знаю, вы читаете это, без вас, ничего бы этого не было, - говорит Наталия.

Постепенно ранчо становится семейным делом - родные помогают Наталии, поддерживают её. Цель - постепенно создать центр развлечений для детей и их родителей, где можно обучиться верховой езде, понять психологию лошадей и просто душевно провести время на свежем воздухе.

- Нас спрашивают, почему у нас тут так хорошо, почему комфортно нашим обитателям. Животные чувствуют ласку и идут на контакт. Мы завоевали их доверие. Наши гости часто называют наше ранчо «Ноев ковчег». Мы все на одном корабле, только в нашем случае на одном поле. Уважаем границы каждого живого существа! - поясняет Наталия.

Она участвует сейчас в «Проекте Ч». Крымчане сами предлагают, кого нужно отметить и поощрить. Спонсоры потом вручат призы. Наталия надеется, что ранчо попадёт в список финалистов.

- Я очень люблю то, чем мы занимаемся. Помогать животным и давать им шанс на новую жизнь бесценно! Главный приз мы хотим потратить на развитие ранчо, купить какое-нибудь замученное людьми животное, благоустроить территорию, - рассказывает хозяйка ранчо.

Это небольшое ранчо в Крыму - пример того, как животные могут находиться почти на воле, жить в своё удовольствие и радовать людей, а не быть их обслугой. Да и как минимум на счету Наталии уже несколько спасённых четвероногих жизней. Мы уверены - это не предел.

Дети здесь попадают в сказку, где все животные добрые.

Фото автора.

Валентина БУЙЛОВА.