Приглашение на бойню

31 Август 2021 626

Если бы у заперешеечных «небратьев» были мозги, им стоило бы задуматься об уроках Афганистана. Увы, первая половина фразы содержит невозможное допущение. Просто несколько фактов. Будущее украинского газового транзита почти столь же туманно, как и будущее афганского наркотрафика. В Вашингтоне как будто смирились и с тем, и с другим. Потерпев позорное поражение в Афганистане, США бросают огромное количество вооружений и военной техники, провоцируют теракты с многочисленными жертвами и убивают детей. На Украине натовские инструкторы готовят диверсантов-террористов, поставляют оружие, поощряют обстрелы жилых районов Донбасса и убийства детей. Чтобы в итоге полыхнуло. 31 августа США должны уйти из Афганистана. 31 августа «Сонный Джо» Байден, наконец-то, примет у себя киевского эстрадника г-на Зеленского...

О террористах и террористических государствах

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Бравурный хор трембит

Буквально на днях Зеленский утвердил новую внешнеполитическую стратегию «незалежной», в которой говорится о противодействии России и стратегическом курсе в ЕС и НАТО. «Наращивание военного потенциала Российской Федерацией вдоль государственной границы создаёт опасность расширения вооружённой агрессии против Украины. Сдержанность ЕС в укреплении своей геополитической роли в регионе является одним из факторов, влияющих на темпы реализации европейских стремлений Украины, а также создают условия для усиления со стороны Российской Федерации», говорится в документе. Дальше перечисляются шаги, которые, по мысли авторов, «помогут сдержать Россию», в частности медийного характера. Не забыт и опыт пресловутой «Крымской платформы», которая хотя и выглядела весьма бледно, но будет использоваться и дальше для тиражирования разного рода антироссийских деклараций.

Зеленскому уже надавали наказов, чего и как требовать от Байдена - ПДЧ, американских военных баз, а главное «коштив» на борьбу с «агрессором». И чтоб именно требовать, а не клянчить! Напомнили о себе даже тягнибоковцы запрещённой в российском Крыму «Свободы», полузабытые на фоне других украинских неонацистов.

События в Афганистане, на фоне которых киевскому эстраднику предстоит «прессовать» президента США, возбудили украинских комментаторов и, с позволения сказать, экспертов. Одни предрекают исполнителю роли президента «незалежной» скорое позорное бегство по аналогии с афганским коллегой, другие проводят параллели между взявшими власть за 11 дней афганскими террористами и украинскими неонацистами, также ставшими одним из главных факторов украинской политики, несмотря на свою малочисленность.

А тем временем европейская «братва» оценила перспективы почти готового газопровода.

«Гнилой базар» европацанов

25 августа суд в Дюссельдорфе отклонил апелляцию компании-оператора на решение немецкого регулятора - Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur и решил не освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС, согласно которой компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Хотя решение суда всё ещё можно оспорить, господа европейцы тут же заговорили о том, что дочернему предприятию «Газпрома» - компании-оператору газопровода Nord Stream 2 AG - придётся продавать «СП-2». «От продажи газопровода никуда не деться», - пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

И если навязчивые предложения из Киева передать управление газопровода «незалежникам» как самым «независимым» от «Газпрома» можно рассматривать как очередной украинский анекдот, то с европейской стороны налицо все признаки примитивного рэкета.

«Ну, нормальное кино. Сначала на пустом месте создаются трудности, потом для их разрешения предлагается схема, которая теоретически всех должна устроить… Ничего не напоминает из наших буйных 90-х? Наезд, откат, отжим доли в прибыльном проекте, - комментирует ситуацию экономист, политолог и телеведущий Евгений Сатановский.

Ну мы-то 90-е давно пережили. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на международные деловые источники, «Газпром экспорт» перестал продавать газ на 2022 год на своей электронной торговой платформе (ЭТП), из-за чего цена на голубое топливо в Европе уже превысила 580 долларов за тысячу кубометров. Отмечается, что остановка продаж произошла через час после обнародования решения немецкого суда, отказавшегося освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы Евросоюза. «На европейских биржах электроэнергия и газ стремительно дорожают. По мере того как спрос растёт, предложение ослабевает. Колоссальное повышение тарифов наблюдается в миллионах частных домов», - пишет немецкое издание Der Spiegel.

«Захочет Европа больше газа, попросит. Если для этого ей нужно будет изменить свои законы - пускай она их и меняет. Брюссель же может их, когда хочет, задним числом к нам применять, когда это ему выгодно? Поперёк всех норм, правил игры и договорённостей, но с абсолютно искренним выражением глубоко оскорблённой невинности на коллективном лице европейских чиновников и политиков, когда ему об этом говорят. Ну, так если им это нужно, пускай повернут колёса своей чёртовой евробюрократии в обратную сторону. Со скрипом, медленно, и недовольны будут страшно, но это уже их дело, - считает Сатановский. - России точно торопиться некуда. У нас для собственного газа внутренний рынок такой, сколько ни дай, всё съест. В Азии, тем более. Американцы же свой СПГ европейцам обещали? Обещали. Ну, и что мешает его им поставлять? А зима близко…».

Жертвы Молоху

Новая власть в Афганистане демонстрирует жёсткость, без колебаний прибегая к расстрелам с ней публично несогласных. Но готовы ли члены запрещённой в РФ террористической группировки атаковать американцев в случае невыполнения требования эвакуироваться до 31 августа? Вопрос пока открыт. Талибы (члены террористической организации, запрещённой в РФ) настроены строить эмират, а не объявлять войну Вашингтону, которому кабульские теракты дают возможность ссылаться на «форс-мажор». Американцы были основной мишенью халифатчиков, взявших на себя ответственность за теракты. При этом пришедшая к власти группировка обвиняет американцев в том, что они как минимум спровоцировали теракты и большое количество жертв среди афганцев, создав неразбериху и скопление людей возле аэропорта.

Президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов со ссылкой на данные американского независимого аналитического центра Security Policy Reform Institute (SPRI) называет главных бенефициаров войны в Афганистане, «которые откусили самый больший кусок от двух с лишним триллионов долларов, брошенных Америкой в топку афганской войны»: это тесно связанные с американским ВПК корпорации Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics, Boeing, Northrop Grumman. Несмотря на списанные на борьбу с наркоторговлей миллиарды, после прихода американцев в Афганистан производство

опиума в стране выросло многократно. По оценкам европейской прессы, если до прихода к власти запрещённой в России террористической группировки «Талибан», она контролировала около 60% афганского производства опиума, то теперь получила всe 85% мирового производства опиума, приходящиеся на долю Афганистана. The Wall Street Journal, отмечая, что усилия США по борьбе с наркобизнесом в Афганистане не увенчались успехом из-за колоссальных политических издержек, сообщает, что вводимый новой властью запрет на выращивание опиумного мака уже привёл к повышению цен на опий-сырец с 70 до 200 долларов за килограмм. Будущее сотен лабораторий по производству метамфетамина (которые, по приблизительным оценкам, позволяют производить наркотиков на 240 миллионов долларов ежегодно), пока также туманно.

Ответом на теракты в Кабуле, в результате которых пострадало огромное число гражданских, а американские военные понесли рекордные разовые потери за все 20 лет присутствия в Афганистане, стало обещание президента Байдена отыскать и покарать виновных. Последовавшее затем сообщение Центрального командования ВС США CENTCOM об атаке беспилотником одного (!) из членов запрещённой в России террористической группировки, взявшей на себя ответственность за теракты. В результате «высокоточного» удара американского дрона по автомобилю, в котором якобы был террорист, погибли 9 гражданских, в том числе шестеро детей. «Я вообще удивлён, что потери такие. Узкая же улица, дома кругом. На Донбассе каратели бьют из миномётов, видимо по наводке с дрона, по жилым кварталам. Двое детей ранено. Это и есть терроризм, как форма государственной политики. Бандеровская шваль учится у американских хозяев. Или наоборот. Или просто бессердечные твари нашли друг друга», - считает замдиректора дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев.

Вот только какие основания есть у г-на Зеленского полагать, что он сам и прочая бандеровская шваль ценнее для заокеанских бессердечных тварей, чем афганцы? Вопрос, разумеется, риторический.

Николай ФИЛИППОВ.