Подешевеет только «неликвид»

31 Август 2021 381
Эксперты ожидают «замораживания» цен на квартиры низкого качества: с плохой шумоизоляцией, отсутствием дворов и парковок.
Эксперты ожидают «замораживания» цен на квартиры низкого качества: с плохой шумоизоляцией, отсутствием дворов и парковок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава федерального правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении «Семейной ипотеки» до конца 2023 года - изначально программу планировали завершить в начале 2022-го. Её условия предполагают льготное кредитование семей с детьми или одним ребёнком, рождённым до 2018 года. Специальная ставка на приобретение жилья для них не превышает 6% годовых, первоначальный взнос - 15%. При этом программа распространяется только на новое жильё от застройщиков. Поэтому в ближайшее время следует ожидать роста спроса на этот вид недвижимости и как следствие - подорожания квадратных метров.

- Льготная ипотека - это один из факторов роста цен на жильё от застройщиков, - констатирует риэлтор Ксения Шварц. - В целом влияние на ценовую динамику оказывает множество факторов: от подорожания стройматериалов до инфляции. В итоге, из-за того что застройщики постоянно поднимают цены, смысл льготной ипотеки для обычного человека несколько теряется. Но несмотря на это крымчане весьма активны в ипотечном кредитовании, поскольку аренда, как правило, обходится в те же деньги, что и взнос по займу. Конечно, многие предпочитают платить за своё жильё, чем за чужое. Если брать по заключаемым сделкам о покупке квартир, около 80% из них ипотечные. И их доля продолжает расти.

Подстёгиваемые спросом, в Симферополе цены на жильё в новостройках за год выросли на 21%. В абсолютном выражении подорожание составило около 500 тыс. рублей на однокомнатную квартиру - разница весьма существенная. Между тем стремительный рост цен на жильё - тенденция, характерная для всех регионов России. Сильнее всего недвижимость за этот год подорожала в Краснодаре (рост цен составил 40%) и в Сочи (55%).

- Цены на квартиры, как и процесс ценообразования, вполне оправданы, - комментирует директор по маркетингу и продажам строительной компании Артур Дубровский. - В Крыму, например, сейчас строятся преимущественно комплексы с квартирами повышенной комфортности и улучшенной планировкой. Могу сказать, что качество строительства и продуманность строительных решений на полуострове значительно выше, чем, например, в соседнем Краснодаре: у нас ниже плотность застройки, выше качество озеленения и благоустройства.

Помимо растущего спроса и повышения качества строительства, на цены недвижимости в Крыму значительно повлияло подорожание строительных материалов. За год они выросли в цене почти на 60%. Учитывая все обстоятельства, эксперты убеждены, что цены на квартиры в новостройках растут не в связи с «фактором жадности» застройщика.

Как бы то ни было, покупка жилья на первичном рынке в Симферополе сегодня обходится в среднем в 91,6 тыс. рублей за квадратный метр. Самыми востребованными остаются квартиры в крымской столице и Севастополе - на них с начала года пришлось больше половины - 56% - всех запросов потенциальных покупателей нового жилья, сообщают риэлторы. При этом цены на первичную недвижимость в Севастополе на порядок выше, чем в Симферополе. За год стоимость квартиры в новостройке там выросла в 1,6 раза, достигнув 115,8 тыс. рублей за «квадрат». Высокий интерес покупателей отмечается также к квартирам в новостройках Мирного, Ялты, Евпатории, Алушты и Гаспры.

- Сейчас главная интрига для многих продавцов и покупателей заключается в том, что будет с ценами дальше, - рассказывает аналитик рынка жилой и коммерческой недвижимости Илья Пичуев. - На мой взгляд, наиболее вероятной является постепенная стабилизация цен и спроса, который, тем не менее будет держаться на нынешнем уровне. Сейчас интерес к покупке квартир несколько снизился по сравнению с прошлым годом, когда мы наблюдали настоящий «покупательский бум» на фоне колебаний курсов валют и развития программ государственной поддержки. Но жильё в южных регионах страны останется достаточно востребованным, а значит, существенного снижения его стоимости ждать не следует.

Тем не менее часть предложений на первичном рынке всё-таки подешевеет, считает эксперт. По его словам, когда спрос велик, некоторые застройщики начинают недобросовестно относиться к своим обязанностям перед потенциальными покупателями. В итоге часть объектов выполняется по пониженным стандартам качества, ведь из-за высокого спроса желающие найдутся и для покупки сомнительных объектов. В итоге после ожидаемой стабилизации спроса на рынке «провалятся» объекты, неоднозначные с точки зрения локации, качества и размеров. У застройщика не будет иного выбора, кроме как «заморозить» цены на такое жильё или даже снизить его стоимость. В итоге дальнейший рост цен будет касаться только квартир, соответствующих определённым стандартам качества.

- Такое жильё уже сейчас более востребовано на рынке, потому как люди приобретают не только квартиру, но и определённый сервис, - поясняет Артур Дубровский. - Такие дома отличаются хорошими проектными решениями, большой площадью озеленения, благоустройством дворов и придомовой территории, наличием паркинга. Кроме того, в шаговой доступности возводятся объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, медицинские учреждения. Продление ипотечной программы позволит большому числу людей купить квартиры именно в таких новостройках.

Елена ЮМАНОВА.