В точку!

11 Август 2021 485
С красными ценниками супермаркетов материка можно существенно экономить на всём.
С красными ценниками супермаркетов материка можно существенно экономить на всём. Фото автора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко интересно ответил на вопрос о том, когда его страна признает Крым российским. Цитируем: «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет». Как говорится, в точку. Потому что уезжая на материк, крымчане чувствуют себя недороссиянами.

Суровая реальность

«Как это в Крыму нет «Пятёрочки»? Шутите?» - это реакция продавца торговой сети на мои объяснения, почему я не знаю, как пользоваться дисконтной картой магазина. Он «завис», как принято говорить сейчас. Минут пять не мог прийти в себя, а потом задал резонный вопрос: «Так почему не откроют?».
И как за несколько минут объяснить этому молодому парню из Самары, что крупные компании как бы признают Крым, но как бы не очень. Как бы рады крымчанам, но как бы денежки дороже. И пока владельцы крупных компаний берегут свои рубли, жители полуострова платят втридорога за всё, что только можно.
Для сравнения: цены в Севастополе и Самаре. В городе-герое пакетик кошачьего корма определённой марки стоит от 22 до 35 рублей, смотря какой магазин. В Самаре в торговой сети - 15. Разницу чувствуете? Швейцарское премиальное мороженое в супермаркете в Симферополе стоит 800 руб­лей, а в Ижевске в торговой сети - 530. И явно на материке не работают себе в убыток.
Но это ещё не всё. Возьмём такси. Вызвать его на материке - дело 1 минуты. Машина подъезжает обычно в течение 2-10 минут, в зависимости от того, где вы находитесь, и времени суток. Стоимость - примерно 150 рублей за 15-20 минут езды. Не пишу в километрах, так как пробки никто не отменял. В Севастополе вы заплатите 270 рублей за те же 15-20 минут на такси. Вопрос один - почему? Почему почти в два раза дороже?
Об очередях в крымских банках можно слагать легенды. Выбор невелик, люди идут всего в отделения 2-3 банков, больше некуда. На материке очереди в принципе встречаются редко, а если и встречаются - тут же можно сказать об этом менеджеру и вопрос будет решён.
Крупные торговые супермаркеты вроде «Меги» - ещё одна боль. Загадка, как могут вещи на распродажах в брендовых магазинах стоить столько же, сколько дешёвый ширпотреб из Китая на наших рынках?
И, конечно, мобильная связь. На материке поначалу даже пугаешься, что сразу всем дозваниваешься. Мобильный интернет работает так, что нет смысла в wi-fi. Включаешь приложения, разговариваешь по мессенджерам - интернет летает и не заканчивается. Чудеса, да и только!

Когда ждать?

Крымчане уже ответили на слова Александра Лукашенко. Большинство высказалось за то, что он сказал всё правильно. Крымчане хотят покупать продукты по нормальным ценам, заправлять бензином машины без переплат, пользоваться удобными материковыми сервисами.
Кстати, глава Республики Крым Сергей Аксёнов также прокомментировал слова Александра Лукашенко.
«У нас есть своя внутренняя политика. Если Владимир Владимирович приглашал Александра Григорьевича приехать - пожалуйста, мы не возражаем, - высказался Сергей Аксёнов. - А какие-то вещи, требования или условия - это не ко мне, зайдёт ли кто-то или не зайдёт».
Крым в составе России уже семь лет. За это время полуостров преобразился в лучшую сторону. У нас появились новые дороги, школы, детсады, больницы. Мы свободно говорим на русском языке и больше не чувствуем себя тупиковым регионом на карте неродной страны. Но этого недостаточно. Как могут российские олигархи делать вид, что Крым - не часть России? Сколько ещё будут ждать крымчане, пока все жители нашей страны, без исключения, признают нас одним государством не на словах, а на деле?

Кстати

Хотя есть в Крыму всё же неоспоримый плюс. Сезонные овощи и фрукты у нас значительно дешевле, чем на материке. Да и такой природы, как в Крыму, не найти. Но всё же хочется быть полноценными россиянами.

Валентина БУЙЛОВА.