Роскошь и ужас: жизнь в старинном доме

31 Июль 2021 277
Внутри памятников архитектуры могут быть вот такие колоритные интерьеры. И тут живут люди!
Внутри памятников архитектуры могут быть вот такие колоритные интерьеры. И тут живут люди! Автора.

Памятник архитектуры. Ажурные потолки, старинные двери, многолетняя история. И отсутствие отопления, централизованного водоснабжения и туалета в доме. Зимой в минус 30 градусов мороза бежать во двор по малой нужде? Так живут в XXI веке многие люди в Самаре.

О прекрасном

Самару многие до сих пор называют «купеческим» городом. Но она была такой не всегда, многие десятилетия торговля шла мимо, только ближе к XIX веку в городе появились торговцы всех мас­тей. Тогда-то и разбогатели многие купцы, которые захотели построить себе красивые дома, чтобы и потомки о них вспоминали.
Именно поэтому в центре Самары так много старинных сооружений, которым 120-150 лет. Заметить их несложно. Они резко выделяются на фоне новостроек, которые появились в последние десятилетия.
Большинство домов сделаны из дерева. Из камня строить было дороже, поэтому таких сооружений немного. Кстати, некоторые даже просили делать на окнах украшения «под камень», чтобы прохожий думал, что видит перед собой каменное сооружение, а не деревянное.
Кстати, самарская особенность - первый этаж сделан из кирпича, а второй из дерева. Отчасти это объясняется тем, что на первых этажах располагались торговые лавки, а они должны были выглядеть «дорого, богато».
Купеческие старинные дома украшают волнистые линии, растительные орнаменты и ассиметричные композиции. Всё это также признаки модерна, очень популярного в городе в конце XIX века. Революция изменила отношение к таким сооружениям. На многих удалось сохранить уникальный декор, его не сбивали так, как это делали в Санкт-Петербурге, но внутри… из роскошных особняков и доходных домов сделали общежития и коммунальные квартиры. Прошли десятилетия, и люди довели до того, что красивые дома снаружи выглядят крайне убого внутри. Да и властям, судя по всему, на такие сооружения наплевать. Проще снести, чем реставрировать.

Об ужасном

Ирина Артюхина живёт в доме, который как раз строили купцы для сдачи квартир. Это бывший доходный дом с интересным декором фасада. Смотришь - и кажется, что вот-вот выйдут дамы в кринолинах и кавалеры в цилинд­рах. Но стоит только зайти внутрь, как всё очарование исчезает.
Старинные дома до сих пор остаются без централизованных водоснабжения и канализации. Хотите сходить в туалет? Выходите на улицу. Летом из деревянных коробок в центре двора разносятся так себе ароматы. Зимой бегать в туалет попросту очень холодно, в городе бывают морозы до -30 градусов и ниже.
Внутри помещения тоже выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Некоторые жильцы приватизируют такие квартиры, делают ремонт, проводят за свои деньги коммуникации. Например, за возможность пользоваться водой из крана на кухне Ирина заплатила 140 тысяч рублей. Но расходы для неё оправданы - ходить к колонке во двор ей тяжело физически. Для одной только стирки нужно принес­ти несколько вёдер.
Рассказывает женщина и о том, что в доме есть трещины, местами обваливаются потолки, ходить по деревянным лестницам всё страшнее - того и гляди обвалятся. Но при этом уезжать она не хочет. Причина простая - это её район, она живёт в центре города.
- Да, многие говорят, как вы так живёте в развалюхах, но я здесь с рождения, мне нравится, что мой дом с такой историей, - объясняет Ирина. - Если его будут сносить, мы переедем в типовые многоэтажки, в которых слышно, как соседи чихают, всё одинаковое и скучное.
Тем не менее, к 2025 году в Самаре снесут несколько сот домов, построенных в XIX веке и начале XX. Облик города изменится раз и навсегда. И вполне возможно, что такая тенденция постепенно доберётся и до Крыма. В Симферополе давно поговаривают о том, что Старый город ждёт реновация.

А так выглядит обычный подъезд дома кирпичного магната XIX века. Точнее то, во что он превратился.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Так выглядят уникальные дома снаружи: разваливаются всё сильнее.

Валентина БУЙЛОВА.