Безопасный отдых

31 Июль 2021 409
Будьте осторожны при купании в море! Отдыхайте только в специально оборудованных местах.
Будьте осторожны при купании в море! Отдыхайте только в специально оборудованных местах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Не мудрено, что каждый курортный сезон количество происшествий - дорожно-транспортных, на воде, пожаров - увеличивается. Беспечность может стоить не только здоровья, но и человеческой жизни. Спасатели Республики Крым постоянно призывают: следует быть внимательными и соблюдать правила. О том, сколько происшествий случилось на полуострове и что делать для их предупреждения, узнала «Крымская правда».

О чём «говорит» статистика происшествий на полуострове

Средство повышенной опасности

Водители сразу поняли, что это об автомобиле. Мой водительский стаж составляет почти полтора года, и скажу честно: наплыва туристов на полуостров я ждала с опаской. Всё потому, что я только успела привыкнуть к количеству машин на дорогах, начала ориентироваться и вдруг машин стало в несколько раз больше. Пришлось привыкать снова. При этом я всегда помню слова своего инструктора:
«Ты управляешь средством повышенной опасности и несёшь ответственность за себя и того парня на встречной полосе!».
Правда, некоторые об этом постулате забывают напрочь: крымские спасатели с начала года 580 раз выезжали на ликвидацию ДТП. По словам заместителя начальника ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Константина Орлова, статистика имеет тенденцию к улучшению в сравнении с прошлым годом. «Нашими службами были спасены 150 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. Погибло в ДТП 50 человек», - отметил Константин Орлов.
Спасатели связывают снижение аварийности на крымских дорогах с полноценным запуском движения по новой четырёхполосной трассе «Таврида», повышением культуры на дорогах. Напоследок - снижением количества отдыхающих в начале лета из-за погодных условий.
Замначальника подчерк­нул: «Чаще всего на ДТП наши подразделения выезжают, наверное, по Южному берегу. Там достаточно извилистые дороги, где, как и на всех других дорогах, нужно в обязательном порядке соблюдать скоростной режим, быть уверенным в надёжности своего транспортного средства и в собственных силах».
Конечно, на горной дороге стоит быть предельно внимательным, как и на любой другой, впрочем. Нельзя подвергать опасности здоровье и жизни собственные и других людей. Будьте осторожны на дорогах!

«Помогите!»

Как часто вы наблюдаете на пляже «смельчаков», которые прыгают с бун, пирсов, камней, скал? Постоянно. Не пугают их ни таблички с надписью «опасно», ни постоянные разъяснения спасателей. Хорошо, если спасти удалось, но ведь может случиться и по-другому. Так, на водных объектах полуострова с начала года погибли 12 человек. Ещё 61 человека удалось спасти, рассказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Максим Грамотный.
И вновь в чрезвычайном ведомстве подчёркивают: динамика снижения налицо - в прошлом году за этот же период погибли 24 человека. Но цифры всё равно далеки от идеала. По словам Максима Грамотного, чаще всего люди гибнут при купании в несанкционированных местах отдыха - на «диких пляжах». Нам же всем хочется забраться подальше от толпы людей, правда? Только это очень опасно!
«На это влияют множество факторов. В первую очередь, удалённость от матросов-спасателей, отсутствие плавательных средств. Также стоит сказать и о человеческой халатности. Случается, что отдыхающие во время пребывания злоупотребляют спиртными напитками, не учитывают перепад температур и сердце не выдерживает, происходит спазм сосудов», - перечислил замминистра.
Конечно, ситуация на водоёмах полуострова находится на контроле сотрудников чрезвычайного ведомства.
Ещё до начала курортного сезона спасатели проверяют места массового отдыха в акватории Чёрного моря и выявляют несанкционированные пляжи.
Для крымчан эта тема будет особо актуально вплоть до осенних месяцев. Помните: необходимо строго соблюдать правила безопасности на вод­ных объектах, а также во время отдыха вблизи них. Не нужно геройствовать и купаться в холодной воде или лезть в воду в шторм. Отдыхайте только на оборудованных пляжах - там точно исследовано дно и есть спасатели. Не ныряйте в незнакомых местах - на дне могут находиться опасные предметы.
Важно: не стоит отплывать на надувных плавсредствах далеко от берега - они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать. Ветер и волны сделают своё дело. Хорошо, если спасатели успеют, а что если нет?
В МЧС Республики Крым подчёркивают: «Даже если вы находитесь в месте, разрешённом для купания, не забывайте соблюдать ранее перечисленные правила безопасности. Будьте бдительны! Предупреждайте своих родственников и знакомых о месте вашего отдыха, внимательно следите за детьми и откажитесь от приёма алкоголя во время купания!».

Пожар - это страшно

Всего за несколько месяцев текущего года в Крыму произошло около 1300 пожаров и возгораний. В результате этих происшествий погибли 45 человек. Опять же, статистика не может не радовать: по словам Максима Грамотного, эти показатели значительно ниже прошлогодних.
Надо сказать, что спасатели уделяют особое внимание обеспечению пожарной безопасности. Напомним, что с 30 апреля на полуострове был введён особый противопожарный режим. В связи с этим, посещение лесов и въезд в них транспортных средств ограничен. Кроме того, малейшая неосторожность с огнём, небрежно брошенный окурок или спичка, разведённый костер, шалость детей с огнеопасными предметами, приводит к пожарам.
Пожар и его последствия - это очень страшно и опасно. Помните, что из общего количества пожаров 99% случается именно из-за человеческого фактора. Проще не допустить, чем потом бороться с последствиями.
«Строго запрещено посещение лесов, а также разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в природных экосис­темах и на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ» - подчеркнул заместитель начальника ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» Рамиль Агишев.

Анастасия РЫНДЫЧ.