Кто виноват в травме ребёнка?

30 Июль 2021 477
Травмы детей на площадках и аттракционах - это недопустимо.
Травмы детей на площадках и аттракционах - это недопустимо. Фото Александра КАДНИКОВА.

Появился новый поворот в истории с девочкой, получившей компрессионный перелом позвоночника на аттракционе в Детском парке в Симферополе. Владелец лабиринта заявил, что его вины нет. И предоставил видеозапись.

Новый поворот

«Здравствуйте. Я, Парфенюк Андрей, являюсь директором предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере аттракционов и развлечений», - такое сообщение появилось в соцсетях в четверг. В нём владелец аттракциона рассказывает, что версия отца девочки, пострадавшей ранее, не совсем точная.
Напомним, что появилось сообщение о травме ребёнка на аттракционе. Якобы, по словам отца, девочка лазала по аттракциону, а потом сорвалась и упала на голую землю. В результате падения она получила травму - компрессионный перелом позвоночника. Кроме того, отец девочки указал, что в тот же день на месте падения ребёнка появились маты для смягчения падения. Но версия владельца аттракциона оказалась другой.
«В первую очередь хотим выразить глубокое сожаление о том, что случай произошёл с ребёнком, с гостями на нашем объекте, и желаем скорейшего выздоровления Анечке. Со своей стороны мы готовы содействовать помощью в медицинском лечении. На видеозаписи, которую мы вам представляем (мы не знаем, было ли известно Роману о её наличии) чётко видно, что ребёнок спрыгнул с батута на мат, хотя, со слов Романа, его дочь упала на землю. Мы до сих пор не можем понять, как от такого приземления с незначительной высоты около 50 сантиметров с батута на мягкий мат могла получится такая травма и почему родители девочки в тот же день 15 июля не обратились с таким серьёзным увечьем, как ушиб позвоночника (компрессорный перелом), за помощью докторов, а обратились в больницу только 16 числа», - написал Андрей Парфенюк.
Он также указал, что лабиринт считается одним из самых безопасных аттракционов. На нём нет жёстких покрытий, опасных высот и других проблем. Кроме того, владелец утверждает, что «прошёл все необходимые технические допуски, осуществляемые лицензионным предприятием, и был допущен к работе». Также он акцентировал внимание на том, что после падения девочки были приняты срочные меры и заказаны дополнительные сверхмягкие маты, чтобы избежать даже минимальных ушибов.

Кто прав?

На момент выхода номера комментарии от родителей девочки не поступали. Однако сами крымчане бурно отреагировали на сообщение владельца аттракциона. Большинство посчитало его ответ очень адекватным.
На видеозаписи, которую мы посмотрели в редакции, видно, как ребёнок падает с одного из ярусов лабиринта и приземляется на что-то мягкое - покрытие «гасит» падение ребёнка. Мы не знаем, как выглядела пострадавшая, поэтому не можем утверждать, что это точно она. Но делом занимается Следком, уверены, что сотрудники правоохранительных органов разберутся в произошедшем.
- Тут скорее стечение обстоятельств, а не вина аттракциона, - высказался крымчанин Александр Стаценко. - Я однажды видел, как мужчина просто шёл по дорожке, споткнулся на ровном месте и получил открытый перелом ноги.
Некоторые крымчане задались вопросом, почему родители сразу не вызвали скорую помощь или не обратились к врачу. Хотя возможно ребёнок и сам не понял, как сильно ударился. В любом случае, требуется время, чтобы выяснить все детали.
К слову, в первую очередь в безопасности детей на таких аттракционах должны убедиться сами родители. Они несут ответственность за своих чад. Важно проинструктировать ребёнка о том, как правильно вести себя в таких местах, что можно и что нельзя делать.

Валентина БУЙЛОВА.