Дышите глубже! Дымом. . .

30 Июль 2021 38
В Крыму также регулярно горят мусорные свалки, и это явно не на пользу здоровью. Фото с сайта my-evp.ru .
В Крыму также регулярно горят мусорные свалки, и это явно не на пользу здоровью. Фото с сайта my-evp.ru .

В Симферополе жители одного из микрорайонов жалуются на едкий дым по вечерам. Людям тяжело дышать, они кашляют, у детей случаются приступы удушья. Винов­ных нашли и наказали.

В микрорайоне «Город мира» на улице Батурина достаточно давно сложности с чистым воздухом. Жители жалуются на постоянный дым, который мешает дышать. Многие говорят о том, что начали кашлять. Такую «газовую камеру» симферопольцам устраивают после 21.00 со стороны промышленной зоны между улицами Балаклавской, Коммунальной и переулком Производственным. Жители утверждают, что чувствуется химический запах.
Люди начали обращаться во все инстанции. Они вызывали сотрудников полиции, писали в городскую администрацию. Однако результата не было. Тогда были составлены коллективные жалобы в Роспотребнадзор, Министерство экологии и природных ресурсов РК, Прокуратуру Крыма и в Департамент городского хозяйства Симферополя. Председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка попросили создать межведомственную комиссию «для решения экологической проблемы». Вскоре появился и результат.
Сотрудники Минприроды Крыма смогли выяснить, какое именно предприятие загрязняет воздух. Опасения жителей микрорайоне подтвердились - выбросы опасны для здоровья.
«Выявлены два стационарных источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ: паровой котёл и печь для сжигания отходов. В воздухе обнаружены следы свежей сажи и запах гари. По результатам проведённых лабораторных исследований установлены превышения загрязняющих веществ в выходящих газах», говорится в сообщении министерства.
После проверки паровой котёл был опломбирован, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух прекращён. Пока предприятием приостановлена работа печи по сжиганию отходов.
Подобные происшествия в Крыму периодически случаются. Несколько лет назад в Армянске произошёл выброс вредных веществ, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, больше такое не повторялось. Недавно горела свалка рядом с Евпаторией, но властям удалось оперативно локализовать огонь, дым мешал спать горожанам всего несколько ночей.


Валентина БУЙЛОВА.