Сколько ещё пострадает детей?

28 Июль 2021 402
Автора.

В Крыму снова травмировался ребёнок во время игр. На этот раз пострадала девочка в Детском парке в Симферополе на батуте - она сломала позвоночник. И это далеко не первый случай.

В Симферополе сотрудники Следкома проводят проверку после появления в сети информации о том, что на батуте в Детском парке травмировался ребёнок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Во время игры на аттракционе «лабиринт» в Детском парке Киевского района Симферополя девочка упала на землю, не застеленную матом, получив компрессион­ный перелом позвоночника, - сообщают правоохранительные органы. - Родители ребёнка приложили к публикации выдержки из медицинской документации с поставленным диагнозом, сообщив, что дочка находится на лечении».
Однако изначально семья в правоохранительные органы не обращалась. Тем не менее проверка инициирована. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безо­пасности жизни и здоровья потребителей». Интересный нюанс - несколько недель назад в парках полуострова прошла межведомственная проверка, во время которой особенное внимание уделялось аттракционам. Однако это не повлияло на то, что были нарушены требования безопасности.
Ранее в Симферополе шес­тилетний ребёнок получил серьёзную травму (перелом свода и основания черепа) на детской площадке на улице Героев Сталинграда, 3а. Как считают родители мальчика, причиной этого стало плохое состояние детского игрового комплекса. Ребёнок был на площадке с бабушкой, но на конструкции не было ограждения, из-за чего он упал.
Другой случай был в Севастополе год назад, где несовершеннолетний мальчик травмировал позвоночник, играя на детской площадке во дворах по улице Коммунис­тической. История ещё более впечатляющая. Подрядчик начал ремонт на площадке, но работы не завершил. Затем жители соседних домов сами установили ворота для мини-футбола, которые и упали на мальчика.
«Установлено, что 12-летний мальчик гулял на спортивной площадке во дворе дома, рядом на перекладине ворот висел другой ребёнок. В какой-то момент ворота опрокинулись на 12-летнего мальчика, причинив ему перелом грудных позвонков», - сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю.
Есть и другие примеры. Объяснить их можно просто - взрослым нужно больше денег. Заработать на аттракционах, сэкономив на безопасности детей. Наспех поставить детские площадки или вовсе бросить работу, лишь бы дали денег. Но последствия оказываются страшными. Любая травма ребёнка - это горе для родителей и проблемы со здоровьем на всю жизнь. Возможно, стоит подумать, как более тщательно проверить детские площадки и аттракционы в Крыму, чтобы больше не допустить такое.
А пока родители пострадавших детей рассчитывают получить компенсацию. Лечение обойдётся в приличную сумму, нужно восстановить здоровье пострадавших. Вопрос только в одном - кто будет отвечать за все эти нарушения?

Валентина БУЙЛОВА.