Сухостой украшает «Вечный огонь»

27 Июль 2021 385
Кедры в скором времени спилят под корень.
Кедры в скором времени спилят под корень. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе удручающе выглядит Могила Неизвестного солдата. Рядом с мемориалом Вечный огонь засохли кедры и сосны. И это не единичный случай бесхозяйственности

Специалисты комиссии по обследованию зелёных насаждений проверили состояние деревьев на аллее Героев, а также у Вечного огня в парке Гагарина. Оказалось, что два кедра нужно срочно сносить. Одно дерево высохло полностью, второе - на 60-70%. Кроме того, были обнаружены несколько сосен с высоким процентом усыхания, их также придётся спилить.
- Проблема комплексная, - пояснила член комиссии Любовь Маркина. - Необходимо удалить засохшие части деревьев и кустарников, собрать опавшие сухие ветви вокруг насаждений, провести дезинфекцию ран и всех срезов раствором медного купороса и замазать масляной краской или садовым варом места среза, собрать и сжечь все обрезанные поражённые ветви, провести весной и осенью профилактические опрыскивания растений и ещё ряд мероприятий.
Однако это не единичный случай, а скорее системная проблема. Жильцы дома на улице Набережной, 12, жаловались на то, что работники МУП «Город» загубили деревья, когда косили траву. У Центрального музея Тавриды на улице Гоголя несколько лет назад полностью высох газон. После реконструкции улицы Севастопольской были высажены хвойные деревья на пешеходной зоне -  они все засохли.
Может быть, пора не только пилить растения, освобождая места под многоэтажки и парковки, но ещё и ухаживать за ними надлежащим образом? Стыдно для столицы Крыма не уследить за состоянием многолетних деревьев у Вечного огня. Как можно говорить о памяти и дани уважения 9 мая, если мы не можем привести в порядок мемориал?

Валентина БУЙЛОВА.