Первые медали

27 Июль 2021 1120
Российские гимнасты одержали победу в командном турнире на Олимпиаде.
Российские гимнасты одержали победу в командном турнире на Олимпиаде.

Россиянка София Позднякова стала олимпийской чемпион­кой по фехтованию в турнире саблисток. В финале она переиграла Софью Великую - 15:11. Российские гимнасты стали победителями Олимпиады в Токио в командном многоборье. «Золото» наши спортсмены выиграли впервые с Игр 1996 года. Максим Храмцов первым из россиян завоевал олимпийское «золото» в тхэквондо. В финале турнира он одолел иорданца Салеха Эльшарабати - 20:9. За ходом Олимпийских игр следили корреспонденты «Российской газеты».

Фехтование

Как и пять лет назад в Рио-де-Жанейро, «золото» турнира по фехтованию на саб­лях среди женщин разыграли россиянки. Только на этот раз легендарной Софье Великой противостояла не Яна Егорян, а София Позднякова - дочь президента ОКР Станислава Позднякова.
У знаменосца нашей сборной в Токио Великой отношения с Олимпиадой не самые простые. Нынешние Игры для неё - четвёртые и последние в карьере. В коллекции Софьи есть всевозможные титулы: восемь раз она становилась чемпионкой мира, 14 раз - чемпионкой Европы. Однако личной победы на Олимпийских играх она достигнуть никак не могла. Дважды Великая участвовала в финале и оба раза уступила соперницам. Софья честно признавалась, что продолжает карьеру во многом из-за стремления завоевать-таки многострадальное золото. Но не получилось.
Напомним, что ранее две медали взяли наши рапиристки Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова. Дериглазова завоевала «серебро», а Коробейникова - «бронзу».

Гимнастика

В сумме за шесть снарядов Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский набрали 262,500 балла, опередив японцев (262,397) и китайцев (261,894).
На Олимпиаде в Рио-2016 наша команда осталась с «серебром», также как и на чемпионате мира 2018 года. Артур Далалоян тогда упал с брусьев, и команде не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выиграть турнир. Но на ЧМ-2019 в Штутгарте наши гимнасты принесли России первую за 28 лет победу в командном первенстве.

Тхэквондо

Несмотря на то, что корейское слово тхэквондо для российского уха звучит по-прежнему немного экзотично, к олимпийским вершинам в этом виде спорта наши спорт­смены подбирались уже давно. Первую отечественную медаль в тхэквондо завоевала на Играх-2000 в Сиднее Наталья Иванова - «серебро», а в 2012 году в Лондоне Анастасия Барышникова зацепила «бронзу». У мужчин до сих пор солировал Алексей Денисенко, причём в разных весовых категориях. В Лондоне-2012 он стал третьим в весе до 58 кг, а через четыре года в бразильском Рио поднялся на ступеньку выше в весовой категории до 68 кг.
Уже в Токио серебряную медаль взяла Татьяна Минина, а Михаил Артамонов выиграл бронзовую. А с победой Храмцова тхэквондо, кажется, уже можно считать национальным видом спорта.
Ранее у женщин в категории до 67 кг в финальной схватке хорватская тхэквондистка Матеа Елич победила британку Лорен Уильямс.

Прыжки в воду

Россияне Александр Бондарь и Виктор Минибаев
завоевали «бронзу» в прыжках в воду с 10-метровой вышки.
Бондарь и Минибаев стабильно держались в тройке и набрали в сумме за шесть прыжков 439,92 балла. А «золото» между собой разыграли британцы и китайцы. Последним прыжком Том Дэйли и Мэтти Ли опередили соперников из Поднебесной Цао Юаня и Чэнь Айсэня (471,81 против 470,58 баллов).
На данный момент в копилке российской команды две золотых, пять серебряных и три бронзовые награды.

 

София Позднякова выиграла золотую медаль Олимпиады
в финале против Софьи Великой.

 

 

 


 

 

 

 

Храмцов выиграл первую в истории российского тхэквондо золотую олимпийскую медаль.

 

 

 

 

Артур НАНЯН, Анна КОЗИНА, Илья СОБОЛЕВ.

Фото Рамиля СИТДИКОВА, Владимира АСТАПКОВИЧА (РИА Новости).