Как глава республики исполняет желания

27 Июль 2021 329
Талантливая Полина осуществила свою детскую мечту.
Талантливая Полина осуществила свою детскую мечту. Фото из открытых источников.

Полина Кузавлёва из Черноморского района очень хотела попасть в «Артек». Набрала 205 баллов, но оказалось, что этого недостаточно. К слову, в лагерь попадают и те, у кого 50-60 баллов. Восстановить справедливость помог Сергей Аксёнов, глава Республики Крым.

Детский лагерь «Артек» десятилетиями был и есть мечтой многих школьников из всех уголков страны. Пандемия коронавируса неожиданно помогла крымчанам стать ближе к заветной цели - оказаться в этом идеальном месте для детского отдыха. Например, Авдотья Шустрова из Коктебеля собрала необходимые грамоты и поехала отдыхать в «Артек».
- Но система баллов в лагере работает довольно странно, - объясняет Ольга Шустрова, мама школьницы из Коктебеля. - Например, для одной смены грамота подходит, и за неё дают баллы, а в другой смене её почему-то не учитывают.
...Однако у Полины Кузавлёвой всё сложилось иначе. Школьница из Черноморского района занимается спортивно-бальными танцами с трёх лет. Она играет на блокфлейте и саксофоне, учится музицировать на фортепиано. Иногда юная крымчанка занимается ещё и рисованием. Её день расписан по минутам - школа и занятия отнимают много времени. Неудивительно, что к 8 годам девочка получила «всего» 200 различных наград. Заслуги девочки отметили в администрации Черноморского района - она два года подряд удостаивалась чести быть на Доске почёта.
Полина успела побывать во многих городах нашей страны: в Москве и Санкт-Петербурге, Анапе и Сочи, в Майкопе. Танцевальные и музыкальные выступления девочки можно считать сотнями, не то что десятками. Такие успехи могут впечатлить кого угодно, но почему-то они не воодушевили представителей «Артека».
Во время периода самоизоляции в 2020 году Полина не теряла время даром. Она принимала участие в онлайн-конкурсах «Артека». Итог - 205 баллов, но на тот момент девочке было 7 лет, а в лагерь брали с 8. Её попросили подождать год, пообещав обязательно взять в одну из смен. Время прошло, но девочке отказали. Ответ был феноменальный - слишком много кандидатов, а путёвок на Крым выдали мало. И тогда Полина посоветовалась с мамой и написала письмо главе Республики Крым:
«Во время карантина я участвовала во всех конкурсах и проектах «Артека». Мне обещали, что, когда мне исполнится 8 лет и наступит лето, меня обязательно примут.
И вот лето пришло, а мне написали, что я не прошла в «Артек». Как это? Ведь они мне обещали. Зачем они меня обманули? У меня получилось 205 баллов, а я знаю, что старшие мои подружки ездили и с 40 баллами. Это нечестно. Помогите мне, пожалуйста. Мама сказала, что вы можете помочь. Я знаю, что у вас и так много дел, но я жду ответа».
И письмо не затерялось в ворохе бумаг чиновников. Оно дошло до адресата. После вмешательства главы Республики Крым Полину взяли в «Артек». Девочка была в восторге от поездки в главный детский лагерь страны.
«Вы самый лучший, самый крутой! - написала крымчанка второе письмо Сергею Аксёнову. - Я знаю, что вам сейчас тяжело, и поэтому желаю вам, чтобы вы быстрее справились со всеми проблемами и чтобы никогда больше их у вас не было. Я хочу, чтобы вы тоже были счастливы, как и я сейчас. И чтобы вы всегда были главным человеком у нас в Крыму. Спасибо вам самое большое!».
К слову, в сентябре 2015 года глава Республики Крым помог совершить хадж крымчанке Ремзие Джеппаровой. Годом ранее она добровольно отказалась от поездки ради тяжелобольного молодого человека.
«Этот поступок достоин уважения и благодарности. С таких людей мы должны брать пример того, как помогать ближнему, невзирая на вероисповедание, национальность. Только так мы сможем в Крыму построить счастливое будущее для нас, наших детей и внуков», - обратился Сергей Аксёнов к крымчанке и добавил: «Персонально от меня мы организовали вам путёвку, она оплачена, подготовлен биометрический загранпаспорт, чтобы вы имели возможность совершить паломничество».

Валентина БУЙЛОВА.