Восточный фронт Западной Европы

24 Июль 2021 653
Домохозяйка и госсекретарь.
Домохозяйка и госсекретарь. Фото из открытых источников.

Интеграционные процессы, прерванные попыткой государственного переворота в РБ, между тем всё-таки идут, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Дипломатическая и санкционная война, развязанная против Минска восточноевропейскими лимитрофами при поддержке США и ЕС, вынудила белорусского «батьку» избавиться от «многовекторности» хотя бы на время и уделить больше внимания интеграции. И поблагодарить за это стоит Вашингтон и Берлин, ретивые вассалы которых ринулись свергать «последнего диктатора Европы» и не преуспели.

Гуманитарная «месть» и литовский «забор»

Самая распрославленная белорусская домохозяйка Светлана Тихановская 18 июля прилетела с рабочим визитом в США, встретилась с представителями белорусской диаспоры, в очередной раз сообщила, что будет просить у США санкций против своей родины и международного расследования деяний президента Александра Лукашенко. На следующий день белорусско-европейская коллега Гуайдо провела встречу с госсекретарём Энтони Блинкеном и его заместителем Викторией Нуланд. В графике президента Джо Байдена, по сообщению Джен Псаки, встречи с домохозяйкой не значилось. Однако советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заверил Тихановскую, что администрация «Сонного Джо» по-прежнему уважает «мужество и решимость» самой домохозяйки и всех, кто с ней «в борьбе за демократию и права человека».
Между тем во вторник исполнилось 27 лет президентству Александра Лукашенко. «Это намного более долгий срок у власти, чем, например, у соседа Лукашенко Владимира Путина. В последнее время Лукашенко мстит своим «врагам» различными способами», - пишет норвежское издание VG, призывая Запад «действовать жёстче». Перечень способов, которыми белорусский президент «мстит» противникам, довольно обширный - тут и осуждение Бабарико за финансовые преступления, и закрытие оппозиционных изданий, и «акции против отдельных правозащитников», и угрозы в ответ на европейские санкции остановить транзит товаров из ЕС («а нас-то за що?») в Россию и Китай, и даже дело Протасевича, который со своей сожительницей вовсе не томится в застенках, а столь охотно сознаётся и «сливает» подельников, что Twitter даже временно блокировал его аккаунт, не выдержав потока откровений.
«Власти Литвы считают, что Белоруссия принимает беженцев из-за рубежа, чтобы отправлять их дальше - в соседнюю страну ЕС. В Литве взялись строить забор на границе и намерены сдерживать поток беженцев с помощью военных. Просители убежища приезжают из таких стран, как Иран, Ирак, Сирия, Турция, Сомали, Шри-Ланка. Лукашенко хочет отомстить ЕС и заодно даёт Литве понять, что она не может безнаказанно давать убежище лидерам белорусской оппозиции. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте считает поток нелегальных мигрантов оружием Белоруссии в «гибридной войне», - сообщает VG. И приводит мнение еврокомиссара по делам беженцев и мигрантов Ильвы Юханссон, которая считает, что Белоруссия специально отправляет мигрантов к литовской границе и помогает им пройти пограничный контроль.
Тем временем правительство Литвы объявило чрезвычайное положение и рассчитывает на помощь ЕС в укреплении своих рубежей. Строительство стены на границе первоначально оценивалось в 15 млн. евро, однако в итоге литовские власти смогли выделить 4,8 млн. евро. Сообщается также, что из-за сложного рельефа стена будет возведена не по всей протяжённости литовско-белорусской границы. Как тут не вспомнить украинский опыт эффективного освоения средств на строительство «стен» и копание «рвов» на границе с Россией…
«Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я - президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определённые действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно», - удивился президент РБ.
В понедельник белорусские пограничники выявили три группы незаконных мигрантов, которые перешли границу из Литвы. Причины и обстоятельства нарушения мигрантами госграницы удивили даже пограничников, сообщила пресс-служба Госпогранкомитета РБ. Нарушители оказались гражданами Ирака, среди них - два ребёнка и беременная женщина в шоковом состоянии, для которой немедленно была вызвана скорая помощь. Задержанные рассказали, что в Литве находились в лагере для беженцев. По их словам, сотрудники Службы охраны госграницы при МВД Литвы на допросе принуждали их давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. При этом задержанных не кормили, не давали пить, а «беседа» сопровождалась ударами телескопической дубинкой. По словам иракцев, сразу после допроса литовские силовики привезли их к госгранице и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Белоруссии.
21 июля президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки в законодательство, ограничивающие права мигрантов. Поправки лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, сокращают сроки рассмотрения просьб о предоставлении убежища в Литве, а также ограничивают многие права мигрантов, попавших в страну нелегальным способом. «Принятый сеймом в срочном порядке закон - «дырявый» в смысле прав человека. Однако сейчас опаснее было бы иметь «дырявую» политику в отношении нелегальной миграции», - заявил Науседа. «О правах человека забыли и выбросили их в мусорную корзину, поскольку мигранты оставлены без каких-либо прав. У них нет даже апелляционной возможности по этому закону», - цитирует «Евразия. Эксперт» эмоциональную оценку советника Науседы Повиласа Мачюлиса. Как видим, некоторый «плюрализм» горячие литовские парни всё-таки пока сохраняют. Для своих.
Во вторник в ходе совещания по приоритетам внешней политики Лукашенко отметил, что охарактеризовать внешнеполитические процессы в современном мире «можно одним ёмким словом «война». Ранее государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил, что Россия и Белоруссия достигли договорённости почти по 30 отраслевым «дорожным картам». «Осталось обсудить ряд действительно очень важных вопросов в энергетической сфере, в сфере сближения подходов к практике налоговых служб, налогового законодательства. Это не так много по отношению к тому, что уже сделано», - сказал Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24».
«В этом году мы несколько раз встречались с Путиным не только в Москве. Нас связывают долгие и крепкие узы дружбы. Наши страны объединяет единая система обороны. Есть разногласия по некоторым проблемам, однако есть «красная линия», которую мы никогда не переступим», - заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.
В среду в Белоруссию прибыли первые воинские эшелоны с российскими военнослужащими и техникой для подготовки к участию в совместном стратегическом учении Вооружённых Сил Белоруссии и России «Запад-2021» с 10 по 16 сентября.

Николай ФИЛИППОВ.