С праздником, моряки России!

24 Июль 2021 236

Коротенькая аббревиатура - ВМФ. И ощущаешь солёность морских брызг. И вольный ветер, не всегда попутный, но такая судьба у тех, кто выбрал службу Отечеству в Военно-Морском флоте. Нелёгкая «такая работа», мужество, честь, отвага, традиции - как повелось с осени 1696-го, когда в ответ на стремления Петра Первого создать регулярный военный флот Боярская дума ответила: «Морским судам быть!». Завтра - День ВМФ!


«Морским судам быть!» И на смену ботику молодого царя пришли 36-пушечные «Апостол Пётр» и «Апостол Павел», струги и парусно-гребные галеры - будущий большой Азовский флот. Вторая морская флотилия в истории страны - первую на Балтике ещё Иван Грозный создавал. Теперь нашим военным судам доступны все моря и океаны земного шара - сколько за это заплачено жизней - знает вечность. Но в память всех, во славу былых, нынешних и будущих моряков есть у нашей страны июльская дата, последнее воскресенье месяца, - День Военно-Морского флота. Она родилась в 1939-м в Советском Союзе, а в современной истории страны возрождена 15 лет назад. Впрочем, история более давняя - в июле, 27, по старому стилю, 1714-го российский флот одержал первую победу - в битве при Гангуте, Северная война. И завтра день памяти, благодарности и тем морякам с галер Фёдора Апраксина, и ушедшему накануне контр-адмиралу Владимиру Богдашину, который в 1988-м, командуя сторожевиком «Беззаветный» Черноморского флота, тараном вытеснил с наших территориальных вод крейсер США. День памяти и благодарности адмиралам  Фёдору Ушакову, Михаилу Лазареву, Владимиру Корнилову, Павлу Нахимову, героям морских сражений русско-японской войны, за Ленинград и Севастополь, павшим на бриге «Меркурий», крейсерах «Варяг» и «Красный Кавказ», линкорах «Императрица Мария» и «Новороссийск», тральщиках и бронекатерах, канонерской лодке «Кореец» и подлодках «Карп», «Камбала», «Щуки», «Малютки», «Комсомолец»,  «Курск»… Всех, кто беззаветно служил Отечеству, не жалея себя.
И день славы, благодарности тем, кто, к счастью, с нами, и завтра достанет тельняшку, бескозырку, парадный китель с медалями или пока одним значком «за дальний поход», кто хранит в сердцах честь российского военмора, военно-морские традиции, для кого своим стал Андреевский флаг. А в героическом Севастополе, главном городе Черноморского флота, уже отшвартовались на парадных бочках в бухте суда. Увы, в этом году ситуация не позволяет устроить показ боевых возможностей, не будет концерта и салюта. Но парадный смотр кораблей всё равно будет, и черноморская авиация пролетит над бухтой. День ВМФ!
С Черноморским флотом нас связывает давняя дружба. В тридцатых прошлого века были газета «Красный Крым» и крейсер с этим именем - мы дружили и вместе сражались в Великую Оте­чественную. С 1970-го уже «Крымская правда» стала шефом большого противолодочного корабля «Красный Крым». С 1997-го коллектив дружит с моряками большого десантного корабля БДК - 156 «Ямал». Мы искренне поздравляем с праздником наших друзей с БДК под командованием капитана второго ранга Владимира Жданова. Поздравляем весь Черноморский флот во главе с адмиралом Игорем Осиповым. Всех, чьи судьбы связаны с Военно-Морским флотом. Здоровья, мира, радости возвращения в родной порт. Мы гордимся вами, российские военморы.

Ваша «Крымская правда».
Фото Дмитрия АРТЮХОВА.