Кенасса и дворец станут ещё краше

24 Июль 2021 872
Воронцовский дворец вскоре должен преобразиться в лучшую сторону.
Воронцовский дворец вскоре должен преобразиться в лучшую сторону. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Симферополе завершаются работы на одном из красивейших объектов. Речь идёт о караимской кенассе. Долгие годы она стояла заброшенная, но теперь будет жемчужиной города. Также преобразится Воронцовский дворец, его территорию будут освещать более 500 светильников.

Реконструкция караимской кенассы может закончиться уже в ноябре 2021 года. На преображение одного из самых красивых зданий Симферополя было выделено около 115 млн. рублей. Работы начались в 2016 году с противоаварийных работ. Затем, в 2017 году, специалисты полностью восстановили фасадную часть кенассы и кровлю. Теперь настал черёд отделки и благоустройства территории.
Председатель симферопольской караимской религиозной общины Александр Топорков сообщил, что подрядчик укладывается в срок. Поводов для беспокойства нет. После сдачи объекта понадобится ещё время на то, чтобы обустроить музей, подготовиться к торжественному открытию. Оно, скорее всего, случится в мае 2022 года. Дату выбирают не просто так. День открытия хотят совместить с днями памяти Хаджи Серая Хана Шапшала (выдающийся представитель караимского народа, духовный и светский глава караимов).
«Это будет большой праздник, мы не исключаем, что будут наши сородичи-иностранцы. Процесс подготовки непростой, поэтому и займет несколько месяцев, - сказал Александр Топорков. - Мы также ждём, что на открытии будет глава Республики Крым. Мы очень благодарны ему, так как он лично нас поддержал, принял ответственное решение, и власти финансово помогают воссоздать одно из старейших культовых зданий города».
Рядом с основным зданием кенассы появятся хозпостройки и комнаты для паломников. Будут обустроены и две традиционные беседки, в которых караимы Симферополя смогут собираться на праздниках.
Продолжаются работы и на другом важном объекте полуострова. В Алупке завершены на четверть кровельные работы в Воронцовском дворце. Рабочие заменили медные карнизы в юго-западном и юго-восточном крыле, а также все деревянные декоративные изделия.
Работы начались в декабре прошлого года, в этом году они должны быть закончены. Весь комплекс задач удастся завершить только в конце 2022 года. После ремонта кровли начнутся работы по прокладке инженерных сетей, установке наружного освещения и камер наблюдения.
К сожалению, и этот объект не миновали суды и разбирательства с подрядчиком. Изначально работы выполняли специалисты ООО «Меандр». Но в июле 2020 года контракт был расторгнут, так как сроки исполнения были просрочены почти на год. Новый подрядчик - ООО «Дизайн» - получил заказ почти на 240 млн. рублей, взяв обязательство выполнить все работы до конца 2022 года. Пока компания справляется с поставленными задачами.
Кстати, вскоре после реставрации на территории Воронцовского дворца будут установлены более 500 светильников. По словам представителя подрядчика, появятся так называемые пушкинские фонари (66 штук) и грунтовые встроенные (476).