Как отличить КПК от финансовой пирамиды

22 Июль 2021 192
Если видите кричащую рекламу: «50% годовых по вкладам в КПК!», это явный обман, не стоит доверять такой организации свои кровно заработанные.
Если видите кричащую рекламу: «50% годовых по вкладам в КПК!», это явный обман, не стоит доверять такой организации свои кровно заработанные. Фото Александра КАДНИКОВА.

В номере от 7 июля мы рассказывали о плюсах и минусах членства в Кредитных потребительских кооперативах (КПК). Увы, за вывеской «КПК» часто можно найти не желанную кассу взаимопомощи, а финансовую пирамиду или откровенных мошенников. Мы пообщались с экспертами в области финансовой безопасности и выяснили, на что стоит обратить внимание, чтобы не спутать КПК с «пирамидой»?

Смотрим на название

Большинство сомнительных организаций, выдающих себя за кредитные потребительские кооперативы, можно вычислить по названию. Юридическая форма организации должна быть «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК).
- Очень часто можно встретить названия вроде ООО «КПК» или ОАО «Приобретательный кредитный кооператив». У контор с такими названиями обычно прослеживаются признаки мошеннической деятельности. Как минимум, они не являются КПК, но с помощью созвучных названий пытаются ввести граждан в заблуждение и заполучить их деньги, - рассказывает финансовый консультант Андрей Мороз. - Если видите в названии аббревиатуры КПК или СКПК, то не ленитесь искать их расшифровку. Может выясниться, что «КПК» - это не «Кредитный потребительский кооператив», а какой-нибудь «Кредитный производственный кооператив» и деятельность его никак не контролируется соответствующими госорганами.
Ещё эксперт рекомендует зайти на сайт Банка России и найти там свой кооператив. Необходимо сверить данные государственного реестра с реквизитами КПК. Полное название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Для подстраховки можно зайти на сайт саморегулируемой организации КПК и найти свой кооператив там.

Агрессивная реклама - плохой знак

Если видите кричащую рекламу: «50% годовых по вкладам в КПК!», «Вклады в КПК застрахованы государством», это явный обман. Проценты в кооперативах выше банковских, но не в несколько раз. Базовый стандарт работы кооперативов ограничивает доходность вложений: она не может превысить действующую ключевую ставку Банка России, умноженную на два. Например, на 11 июня 2021 года ключевая ставка установлена на уровне 5,5% - и значит, КПК не может предложить доходность выше 11% годовых.

Опасайтесь пирамид

Иногда КПК в рамках программы лояльности предлагают бонусы за приглашение нового клиента. Но надо быть очень внимательным в таких вопросах. Всегда обращайте внимание, когда сотрудники организации предлагают деньги либо необоснованные бонусы за активное привлечение большего числа новых пайщиков-вкладчиков. Есть риск, что вы имеете дело с финансовой пирамидой.

Изучите документы

Вам не дают почитать устав КПК, договор, или условия там прописаны нечётко? На вас давят, торопят? Лучше уходите и поищите другого финансового партнёра. Кредитный потребительский кооператив - хорошая альтернатива банковским услугам, особенно для частных предпринимателей и малого бизнеса. Но членство в КПК требует осмотрительности и активного участия в работе кооператива.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.