Гепатит С будут лечить по-новому

22 Июль 2021 103

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации разработаны новые рекомендации по лечению и профилактике гепатита С.

«Раньше основным действующим веществом для лечения гепатита С были интерфероны, эффективность которых недостаточна. Теперь будут рекомендованы препараты прямого противовирусного действия. С их помощью в течение 8-12 недель пациент полностью вылечивается. Мы стремимся к тому, чтобы в стране профилактика и лечение этого заболевания проходили по единому федеральному стандарту. Поэтому в ближайшем будущем большое внимание будет уделено обратной связи от регионов. По моим наблюдениям, крымская медицина  открыта  для развития и диалога», - сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов.
Возраст заболевших гепатитом С, по современным данным, колеблется от 35 до 50 лет, то есть охватывает основной дееспособный период жизни населения. Также значимо, что в результате болезни нередко развивается цирроз или рак печени. Раньше смертность от этих последствий заболевания не учитывали в его статистике. Однако после учёта летальных случаев  от исходов гепатита С оказалось, что 17% из заболевших им умирает.
«Большая работа ведётся в направлении модернизации всей инфекционной медицинской системы для увеличения её динамичности и мобильности. На государственном уровне поставлена цель, чтобы при благополучной ситуации инфекционные учреждения функционировали локально и камерно, а при возникновении критической ситуации - масштабировались на порядки», - добавила  первый заместитель директора по учебно-методической работе Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Наталья Рымаренко.
Специалисты утверждают, что не стоит забывать и о гепатите B, так как стабильная ситуация с этим подвидом удерживается только за счёт масштабной вакцинации.
Напомним: президент России Владимир Путин 21 апреля этого года во время послания Федеральному собранию поручил правительству реализовать дополнительные меры по противодействию ряду заболеваний, среди которых выделил гепатит С.