Притча о блудных братьях

17 Июль 2021 1278
Т. Г. Шевченко. В тюрьме. Бумага, тушь, бистр (XI 1856 - 10.V 1857).
Т. Г. Шевченко. В тюрьме. Бумага, тушь, бистр (XI 1856 - 10.V 1857).

Статья президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованная сразу на двух языках, в которой чётко и ясно изложена позиция в отношении киевской хунты, приход которой к власти в результате госпереворота в Киеве и стал причиной начала территориального распада и открытой, «горячей» фазы гражданской войны в незалежной, мало кого оставил равнодушным. Главное сказано: подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Россия никогда не будет «анти-Украиной», а «анти-Россия» нежизнеспособна. При этом оккупировать и восстанавливать за свой счёт разворованную «небратьями» бывшую УССР никто не собирается.

Политическое эхо уходящей недели

Глава республики Сергей Аксёнов прокомментировал статью президента России.
«Думаю, что десятки миллионов людей как в России, так и на Украине согласятся с мыслями и доводами, изложенными в статье. С тем, что мы - один народ. Что стена, возникшая между Россией и Украиной, - это огромная трагедия. Что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Крымчане всегда были в этом убеждены. Как и в том, что попытки внешних сил превратить Украину в «анти-Россию» обречены на провал вне зависимости от того, кто стоит за такими попытками. История это убедительно подтверждает. Мазепа надеялся на Швецию, Петлюра - на поляков, Бандера - на Гитлера и фашистскую Германию», - отметил Аксёнов. - Но конец у всех предателей векового братства всегда один - позорный. Он очень ярко и лаконично описан великим Гоголем: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Нет, не помогли. И не помогут. Не сомневаюсь, что и нынешний оккупационный режим, засевший в Киеве, тоже отправится на свалку истории».
«Мы никогда не сомневались в том, что русские и украинцы - один народ. Достаточно посмотреть на то, как живут в одной семье крымчане русского и украинского происхождения, не считающие себя «смешанными». Здесь нет границ, как их нет на всём Юго-Востоке, да и в центральной части Украины. Здесь нет в полном смысле украинской или русской семьи. Всё очень сильно перемешано, а лучше сказать - взаимосвязано: и кровь, и историческая память, и традиционная религия.
И так на абсолютно большей части Украины. А вот границы стали сооружать уже в годы независимости, особенно активно - после 2014 года, - напомнил в свою очередь председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - Кстати, вопрос о том, каким образом этим антирусским, антироссийским силам, удалось захватить власть на Украине - предмет для серьёзного анализа. Почему у них получилось? Мы должны дать ответ на этот вопрос во всех деталях. Это вопрос нашего самосохранения как народа, как цивилизации. Исходя именно из интересов сохранения нашей цивилизации, мы не имеем права отдавать Украину на растерзание русофобам и клептократам. Ведь что будет, если мы сдадим им Украину? Кто будет следующим? Белоруссия? Регионы Российской Федерации? Эти господа сами не остановятся. Их можно только остановить. Уверенно и жёстко. Как вермахт в Сталинграде. Мы должны чётко осознавать, что нам объявлена война на идеологическом и культурно-историческом направлениях. В случае нашего поражения в этой войне, мы как единое целое перестанем существовать. Таковы цели тех, кто бросил нам вызов.
И они их даже не скрывают. Для борьбы с этой угрозой необходимо сформировать широкий фронт наших соотечественников как в самой России, так и в пределах наших исторических территорий. Место в наших рядах найдётся и для десятков миллионов простых украинцев, ответственных политиков, общественников - всех, для кого Русский мир не прос­то слова. Владимир Путин, на мой взгляд, совершенно обоснованно обращается в своей статье не к политичес­ким банкротам, представляющим украинскую власть, а непосредственно к народу.
С преступным руководством современной Украины говорить не о чем». Спикер крымского парламента отметил, что пришла пора пересмотреть отношение к киевскому режиму, легитимность которого, мягко говоря, условна. И именно хунта представляет наибольшую опасность для суверенитета соседей и её нахождение у власти разрушительно для и без того хрупкой украинской государственности. «Настал момент для создания Украинской платформы, деятельность которой была бы направлена на спасение остатков Украи­ны: её суверенитета, государственности, её гражданского общества. Основой для консолидации должно стать категорическое непризнание государственного переворота 2014 года и незаконности всех последовавших за ним дейст­вий узурпаторов, неправомочности всех запущенных ими процессов, - считает Владимир Константинов. -
О готовности российской стороны к таким действиям красноречиво свидетельствует статья нашего президента. Насколько готово к незамедлительным и решительным действиям украинское общест­во?». Вопрос не праздный.
Ну а «мрии» из Зазеркалья, в которое превратилась территория за перешейком, продолжают тиражироваться одна другой экзотичнее. В конце прошлой недели вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников пообещал в самостийном телеэфире депортировать из Крыма полмиллиона россиян. Разумеется, осуществить все эти кары «небратья» обещают, после того как вернут себе контроль над полуостровом, чего, как они сами прекрасно понимают, никогда не будет.
А значит, и нет причин ограничивать свои фантазии.
Тем временем даже из Европы раздаются трезвые голоса, предостерегающие киевских фантазёров от неуёмной игры воображения. Так, греческий Клуб друзей Крыма направил открытое письмо президенту страны Катерине Сакелларопулу с призывом не участвовать в затеваемом Зеленским саммите «Крымской платформы». «Думаю, что на Украине очень много людей, которые выступают за нормализацию отношений с Россией и с Крымом, чьё многонациональное население добровольно приняло решение присоединиться к Российской Федерации в 2014 году. Проект же «Крымская платформа» - это опасная авантюра, которая ведёт к тупиковой политике. Надеюсь, рано или поздно здравый смысл, присущий украинскому народу, возобладает и его голос будет услышан политиками Украины», - сказал РИА «Новос­ти» один из подписантов обращения, политический и общественный деятель, бывший замминистра обороны Греции Костас Исихос. Вряд ли киевские «можновладцы», занятые сейчас очередным дележом портфелей, услышат эти разумные слова. Да и не им, по большому счёту, они адресованы. Как и статья президента России.
Российская сторона на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе предупредила о том, что выводы в отношении поддержки Западом провокационного мероприятия будут сделаны жёсткие и принципиальные. От себя добавим, что неплохо было бы дать правовую оценку и действиям тех лиц, кто примет участие в политшоу г-на Зеленского. Поскольку публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, должны влечь за собой последствия, описанные в статье 280.1 УК РФ.

Николай ФИЛИППОВ.