Платёжки, «горячая линия» и договоры

17 Июль 2021 1248
Оплатить капремонт можно в отделениях «Почты Крыма».
Оплатить капремонт можно в отделениях «Почты Крыма». Фото Александра КАДНИКОВА.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства постоянно меняется, усовершенствуется. Но есть и вопросы из разряда «вечных». Для крымчан сейчас - это платёжные документы за кап­ремонт и вывоз мусора. Единый информационно-расчётный центр прекратил свою деятельность, а с ним прекратилась и рассылка квитанций. Долго решался вопрос доставки платёжек и вот, наконец, жители полуострова снова стали получать счета. Только вопросы по-прежнему остались. «Крымская правда» решила выяснить, почему не отвечают телефоны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Крыма, как сейчас платить по счетам, почему подорожал вывоз мусора.

Отвечаем на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

Капремонт и всё, всё, всё

Эта тема - одна из самых популярных среди наших читателей. Нам пришло очень много вопросов, связанных именно с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Первый: правда ли, что счета за капремонт можно оплатить в отделении почты? Да, это так. По информации Регионального фонда капремонта МКД Крыма, сейчас произвести оплату взносов на капитальный ремонт можно через отделения «Почты Крыма». Причём сделать это могут не только жители Симферополя, но и всех населённых пунктов Республики Крым.
Второй вопрос касается номеров лицевых счетов: пришла платёжка, там указан другой лицевой счёт, что делать в таком случае? В ведомстве нам пояснили, что в полученных квитанциях за май, возможно, были допущены ошибки в номерах лицевых счетов. Именно по этой причине оплачивать взносы на капремонт нужно по прежним (десятизначным) номерам лицевых счетов, начинающимися на 102, 108, 109.
«Не могу дозвониться ни по одному номеру, который вы печатаете», «горячая линия» не работает» и ещё много подобных обращений поступило нам после прошлой публикации. Мы решили проверить эту информацию и попробовать дозвониться самостоятельно. Скажу сразу: дозвониться моментально не удалось. Сначала я была в очереди шестая, потом четвёртая, а после вообще - восьмая. С четвёртого раза в очереди я была уже третья, ещё пару минут прослушивая музыку и вот - заветные гудки. Мне, наконец-то, ответили. Я задала вопрос о платёжных документах, девушка на том конце провода внимательно выслушала, компетентно ответила. Потом я позвонила по другому номеру телефона, там тоже трубку подняли не сразу, но дозвониться мне удалось. Представляюсь, говорю о большом количестве жалоб крымчан и задаю вопрос:
«С чем связано?». Ответ был простой и вполне предсказуем - очень много звонков.
Итак, сейчас в Фонде кап­ремонта МКД РК работает многоканальный телефон «горячей линии». Получить ответы на актуальные вопросы, касающиеся капитального ремонта, вы можете, позвонив по номеру: 8 800 7333306. Также работают ещё два номера - (3652) 799 771 и 799 772. Мы проверили, они работают. Нужно толику терпения и настойчивости. Теперь о времени - «горячая линия» работает с понедельника по четверг, с 8.30 до 17.30, в пятницу до 16.30. Перерыв - с 12.30 до 13.20.
Кстати, на сайте Фонда капремонта Крыма метод ввода и поиска адресов домов в Региональной программе капитального ремонта общего имущества в МКД Республики Крым приведён к универсальному. По информации организации, такие изменения позволяют найти необходимый дом с помощью ввода адреса в любом формате в одной строке. Алгоритм действия такой: нажать на окошко «найти дом», нажать на вкладку «дом в программе», ввести адрес в одну строку, нажать кнопку «найти дом». Более того, на вкладке портала «Общая информация» появилась карта, отображающая выполненные ремонты в МКД. Она позволяет непосредственно переходить по ссылке на страницу нужного многоквартирного дома.
Посмотреть это можно, выполнив пару нехитрых дейст­вий: нажать на окошко «найти дом», нажать на вкладку «общая информация», найти картинку «выполненные работы на карте», найти нужный населённый пункт, выбрать на карте дом. При нажатии на метку автоматически появится информация о данном доме и произведённых там работах по капитальному ремонту.

Подорожало?

Вот ещё одна популярная тема для обсуждения - выросли ли тарифы на вывоз отходов. Напоминаем, что с 1 июля 2021 года стоимость оплаты за оказанную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы» повысилась на 3,6%.
«Я живу в частном секторе, но платёжка за мусор так и не пришла, что делать?» - написал нам Владимир Михайлович из Симферополя. По словам директора ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дениса Попко, квитанции должны рассылаться всем абонентам. Если кто-то до сих пор не получил платёжный документ, можно оставить обращение на «горячую линию» по телефону - 8 800 733 33 07. Кроме того, можно отправить обращение на электронную почту или через «личный кабинет» на сайте. Он подчёркивает: даже идти никуда не придётся - прос­то сообщить, а специалисты уже разберутся в чём дело и по какой причине не приходят квитанции.
Кроме того, Денис Попко рассказал нашим коллегам, что пока не наладится работа по доставке платёжных документов и учёту задолженности, штрафные санкции применяться не будут. Но, конечно, платят далеко не все. Есть и такие, которые принципиально с 1 января 2019 года ни разу не оплачивали данную услугу. Думаю, что в таких случаях, штрафы и пеня - вполне оправданы и справедливы.

Субсидии по-прежнему

Мы уже сказали о том, что сфера ЖКХ постоянно меняется, как и законодательство этой сферы. Так, предполагалось, что с января нынешнего года начнёт действовать новый порядок оформления субсидий на оплату ЖКУ, потом отложили этот вопрос до июля, а теперь срок снова переносится - до начала 2022 года.
Пока что субсидию житель может оформить, если у него нет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или если он хотя бы заключил соглашение о погашении долгов. Но людей такой подход не совсем устраивал. К примеру, из-за снижения или потери доходов человек не может вносить квартплату, копится долг, но при этом оформить субсидию невозможно - долгов быть не должно. В результате сумма неплатежей постоянно увеличивается.
В будущем предполагается ввести более мягкие условия. Отказывать в предоставлении субсидии смогут только злостным неплательщикам, то есть, если дело уже было рассмот­рено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, для оформления субсидии не нужно будет предоставлять справку об отсутствии задолженности.

Анастасия РЫНДЫЧ.