Неидеально, но так красиво!

17 Июль 2021 808
Работа на гончарном круге - это труд, который требует терпения.
Работа на гончарном круге - это труд, который требует терпения. Фото из открытых источников.

А вы хотели бы пить чай из чашки, сделанной только для вас из крымской глины? Или ужинать из тарелки, на которой отпечатался лист платана? Такую посуду, оказывается, делают в Крыму. Мы поговорили с одной из мастериц, чтобы узнать больше об авторском творчестве.

Ольга Родионова из Бахчисарая никогда не думала, что займётся изготовлением посуды. Но примерно семь лет назад она взяла в руки глину и начала лепить. Сначала посещала мастер-классы, а потом прошла полноценное обучение в керамической студии. Длилось оно 3 месяца в Санкт-Петербурге, и Ольга научилась многому. После этого почти 4 года она не рисковала делать что-то на продажу. Лепила для себя, делала подарки друзьям и родным, это было просто любимое хобби, которое доставляло много радостных эмоций. Причём о самоокупаемости тогда и речи не шло. Работа приносила исключительно удовольствие, для души радость.
- Глина очень интересный материал с огромными возможностями, и каждая требует особенного отношения. Разные нюансы есть для ручной лепки, гончарного круга, декоративных изделий, формовки, и это далеко не весь список, - поясняет Ольга.
Она не останавливается на достигнутом и продолжает учиться. Теперь занятия проходят в онлайн-формате, что позволяет получать знания от мастера из любой точки планеты. Появился и прогресс - хобби стало самоокупаемым. Только вот пока нет у Ольги своей печи. Она обращается к знакомым, обжигает посуду у них.
- Для того чтобы глина, из которой я леплю, спеклась, необходима температура 1000-1100 градусов, которая достигается в специальной муфельной печи. Весь процесс обжига с нагревом и остыванием длится около суток, - говорит Ольга.
Кстати, глину она использует в основном нашу, крымскую. И самое интересное - копает её сама, потом промывает, сушит и готовит к лепке. Крымская глина имеет красивый природный красный цвет, и с ней довольно приятно работать. Но бывают и сложности. Некоторые изделия Ольга покрывает глазурью. Так посуда смотрится ещё красивее, только вот беда - изделия порой не просто трес­каются, а раскалываются от того, что глазурь не подходит.
Ольга решила делать не только посуду, но и мыльницы. Многие покупатели подходят, удивляются - зачем дырка в тарелке? Приходится каждый раз пояснять. Тем более что с мыльницами проще, в отличие от посуды. Можно позволить глазури трескаться, пузыриться, и использовать это как часть декорирования, ведь отсутствует контакт с пищей.
Часто мастерице помогают её дети. Именно поэтому она может сделать за день всего одну чашку - на большее не хватает времени. Дети могут шалить, мешать, но и помогать, а тогда нужно ещё и им подсказать, что и как сделать. Радует и то, что все занятия происходят на природе, что очень важно для мастерицы.
- Очень люблю наш полуостров, его климат, природу, к которой стараюсь относиться бережно. Да и дети всё-таки должны быть близки к естест­венной жизни, и вишню есть прямо с дерева, а не из магазина, - объясняет Ольга. - Гулять по горам и лесам, наблюдать за жуками и видеть, как из цветка появляется земляника. Одно из любимых занятий летом - это прогулки и сбор трав.
В будущем Ольге бы очень хотелось купить печь, которая позволит делать ещё больше красивых предметов. Она мечтает получать хоть какой-то доход от своих занятий, чтобы можно было заниматься только любимым делом.
И, конечно, продолжать жить и творить в Крыму.

Авторская посуда привлекает внимание именно своей нестандартностью.

Валентина БУЙЛОВА.