Крикну, а в ответ тишина...

16 Июль 2021 349
Пытаясь выбраться из леса, старайтесь не петлять и оставлять по пути «зарубки».
Пытаясь выбраться из леса, старайтесь не петлять и оставлять по пути «зарубки». Фото Александра КАДНИКОВА.

Если сравнивать крымские леса с теми, что раскинулись в Иркутской области, то наши кажутся вовсе небольшими. Там лесные массивы занимают 82,6% всей территории. Тем не менее заблудиться можно даже в наших скромных лесах. Мы пообщались со специалистами МЧС и выяснили, что необходимо предпринять, чтобы увлекательный поход не превратился в страшный сон.

Что делать, если вы заблудились в лесу

Превентивные меры

По мнению спасателей, которым приходится регулярно искать заблудившихся походников, опасность крымских лесов кроется в сложном рельефе. Люди легко забираются вглубь леса по скалистым склонам, но, потеряв тропу, не могут найти безопасного спуска. Львиная доля вызовов приходится именно на такие случаи. Далеко ходить за примерами не приходится. Буквально на прошлой неделе на горе Караул-Оба под Судаком заблудилась группа людей. Семья туристов сперва пыталась самостоятельно выбраться, но поняв, что не успеет сделать этого дотемна, позвонили в экстренные службы. Спасателям удалось быстро найти пострадавших и сопроводить их в безопасное место.
- Главное - соблюдать элементарные правила безопасности. Если вы собрались в лес, то определитесь с маршрутом и расскажите родным и близким куда вы пойдёте и когда планируете вернуться, - рассказывает Сергей Глазунов, спасатель с десятилетним стажем. - Отдельная история - одежда. Очень часто люди надевают в лес камуфлированную одежду. Выглядит стильно, но когда дело доходит до поисков, то шансы быстро найти такого «лесника» сильно снижаются. В камуфляже вас могут не найти и с трёх метров. Поэтому лучше одеться ярко. Рыжие, красные, жёлтые, белые куртки - то, что надо.
Перед выходом в лес обязательно надо проверить заряд батареи смартфона и пополнить баланс. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.
Следуя по маршруту, старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т. д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы всё-таки заблудились

Первое и главное правило для всех, кто попал в экстренную ситуацию - не паниковать. Остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если слышно, то можно идти на звук.
Пытаясь выбраться из леса, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, газопровод или реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли она. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством кабанов. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с неё.
Старайтесь оставлять по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
Для отдыха выбирайте лучше поляны, услышав вертолёт, подавайте знаки, чтобы вас заметили.
Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костёр - по дыму найти человека легко.
Понимая, что не сможете выбраться из леса дотемна, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в тёмное время не рекомендуется. Так можно заблудиться ещё сильнее, либо оступиться в потёмках и получить травму. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся походников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.


Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.