Домашние питомцы

16 Июль 2021 389

Дорогие читатели! Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295006, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.

На заметку

Будь здоров!

Частые болезни кошек и собак

«Крымская правда» неоднократно уже писала о том, чем могут болеть братья наши меньшие и как это лечить. Мы собрали рейтинг самых частых болезней кошек и собак. Ими оказались пищевые отравления, аллергии и воспаления ушей. А вот травмируются домашние любимцы значительно реже, чем болеют. Такие данные выявила одна из российских компаний в ходе исследования.

Увидели первые симптомы болезни у животного? Обратитесь к ветеринару.

Специалисты отмечают, что большая часть проблем связана с инородным телом в желудочно-кишечном тракте у животного. Откуда и как? Всё просто: вы не можете постоянно находиться рядом, а питомец в это время делает всё, что ему придёт в голову. Кроме того, животное легко может подобрать что-то во время прогулки, а вы этого и не заметите.
По наблюдениям ветеринарных врачей, ещё одна из наиболее распространённых проблем со здоровьем домашних любимцев - аллергические реакции. Самая «популярная» - пищевая. К примеру, во многие корма добавляют куриное мясо, а аллергия как раз и развивается не на что-то редкое, а на то, с чем организм сталкивается часто. Правда, известны и весьма редкие случаи аллергии - у животного может проявиться реакция на частички кожи хозяев. Для того чтобы максимально точно и верно определить причину аллергии и назначить её лечение, немедленно стоит обратиться к врачу.
Кроме аллергии, нередки случаи пищевого отравления. Но здесь причины более явны. Как правило, гости очень любят кормить со стола животное запрещёнными продуктами. Делать этого категорически нельзя. Именно поэтому объясните гостям, что животное не голодное, его кормят дома, а жирный шашлык или майонез ему попросту нельзя. То же правило распространяется и на всех членов семьи - кормить животное чем попало запрещено.
По результатам исследования, всего 21% обращений к ветеринарам связан с травмами питомцев - остальные случаи относятся к разным болезням. Тройку наиболее часто встречающихся заболеваний у животных замыкает отит - воспаление ушей. Интересный факт - у кошек и собак отит встречается чаще, чем у людей. Это связано с пропорциями органов тела у животных: ушные раковины довольно крупные по отношению к голове, а ушные проходы - довольно большие в диаметре.
Кстати, кошки более восприимчивы к болезням, а вот для собак наиболее характерны травмы. Среди травм, которые чаще всего встречаются у животных - раны от укусов и переломы конечностей.
Заведующий лабораторией эпизоотологии ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени Коваленко, заведующий ветклиникой Александр Шабейкин поделился с нашими коллегами мнением, что собаки вполне могут заболевать и травмироваться чаще, чем кошки, ведь они ежедневно выходят на прогулку, а большинство кошек - исключительно домашние животные.
Конечно, не исключена и возможность травмирования дома. Банально - питомец может упасть с дивана или подоконника во время сна, к примеру.
Большинство хозяев животных умеют проводить нехитрые медицинские процедуры со своими любимцами - дать таб-
летку или провести обработку от паразитов. Но если питомец действительно болен, то ставить диагноз самостоятельно или искать пути лечения категорически нельзя. В конечном счёте это приведёт не только к ухудшению состояния животного, но и к большим финансовым тратам. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу.

Важно

Содержи собаку правильно

Как улучшить качество жизни питомца?

Как ни крути, животным нужен уход. Тому подтверждение - список заболеваний, которые могут переносить любимцы. Но исправить можно и это. К примеру, регулярные прогулки и полноценный рацион помогут не только улучшить качество жизни своего любимца, но и увеличить продолжительность жизни. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев дал советы по правильному содержанию собак.

Выполняя несколько нехитрых правил, вы сможете улучшить качество жизни своего питомца.

По словам эксперта, средняя продолжительность жизни собак достигает 14 лет. Но этот показатель вполне можно увеличить, подобрав питомцу сбалансированную диету.
В рационе пожилых собак обязательно должны быть белки, при этом жиров - минимальное количество. Более того, количество потребляемых собакой калорий желательно снизить. Владимир Голубев подчёркивает, что это связано с тем, что в пожилом возрасте животное двигается значительно меньше. Другое дело - минералы и витамины. Диета должна быть ими насыщена. Как правило, в качественных готовых кормах эти составляющие уже учтены.
«Если вы отдаёте предпоч-
тение натуральным кормам, то можно давать любимцу дополнительные комплексы витаминов. Самостоятельно назначать нельзя - только после консультации с ветеринарным врачом», - уточнил он.
Помните: важно не перекармливать собак и давать им достаточное количество свежей воды. Кроме того, стоит особое внимание уделить физическим нагрузкам. К примеру, если собака пожилого возраста, то время пребывания на свежем воздухе можно сократить, но совсем отказываться нельзя.
Более того, непрерывное обучение собаки новым командам, повторение уже изученных, новые игрушки способствуют активности мозга пса.
«Только по-настоящему любимый питомец будет счастлив и полон сил до глубокой старости. Хозяевам стоит постараться как можно чаще создавать приятные ситуации для животного», - пояснил Владимир Голубев нашим коллегам.
Впрочем, нельзя пренебрегать и осмотрами у специа-
листов - примерно раз в год необходимо проводить профилактические осмотры молодой собаки. Для пожилых животных этот срок удваивается.

Актуально

«…И тигры у ног моих»

Готовятся новые поправки в закон о животных

Минприроды РФ подготовило проект поправок к закону об ответственном обращении с животными. Согласно ему содержать диких животных в неволе будет разрешено только организациям и индивидуальным предпринимателям, которые открыли питомники для животных. В этот список включат также научные организации, занятые их реабилитацией и реинтродукцией, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Закон «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники России ждали 20 лет. В прошлом году его, наконец, приняли, но спустя время стало очевидно, что его нужно совершенствовать. Например, многие считают, если дикое животное находится на содержании у человека - то оно становится домашним, - отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. - Новые поправки позволят исключить лазейки в законодательстве, для тех кто заводит животных ради забавы и не готов обеспечивать для них должные условия».
Кроме того, вводится новое понятие - «содержание и использование диких животных в неволе». Пока законом чётко разграничены только содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях, то есть работа зоопарков,
зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев. После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придётся строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя - обратить пристальное внимание на вновь введённые положения закона.
«Принятие этого законопроекта позволит Росприроднадзору ещё эффективнее работать по пресечению использования животных в личных целях», - пояснили в Минприроды России.

 

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото Александра КАДНИКОВА.