Дельцам есть, что скрывать

Крымский бизнес сможет возобновить ночную работу, если все сотрудники предприятий будут вакцинированы от коронавируса. «И второе обязательное условие: в большинстве учреждений установлено видеонаблюдение. Центр оперативного реагирования должен получить доступ к системе контроля», - заявил глава республики Сергей Аксёнов. Власти хотят использовать камеры для контроля соблюдения коронавирусных ограничений. Однако, по данным вице-премьера РК Елены Романовской, на условия правительства согласились только предприниматели в Черноморском и Сакском районах, а также в Феодосии.
По словам вице-премьера РК - министра финансов Ирины Кивико, предприниматели Алушты, Керчи, Ялты, Симферополя и Ленинского района заявили, что не имеют ничего против вакцинации своих сотрудников. А вот давать доступ к камерам видеонаблюдения категорически не согласны. Очевидно, это связано с опасениями бизнеса, что Центр оперативного реагирования передаст полученные сведения в налоговую службу. Не секрет, что большинство предпринимателей прячет определённую часть выручки, чтобы снизить сумму налогов. И вряд ли это единственное, что дельцы хотели бы скрыть от посторонних глаз. Ради того, чтобы и дальше утаивать свои мутные схемы и нелицеприятные секреты, бизнес готов наплевать на пугающую эпидемиологическую обстановку в регионе и безопасность своих клиентов. Более того, дельцы даже согласны пожертвовать вожделенной ночной выручкой, которая для многих составляла основную часть дохода.
- Я не вижу проблем, - удивляется Сергей Аксёнов. - Доступ к камерам мы просим, для того чтобы не нужно было занимать огромное количество людей под контрольные мероприятия. Гарантирую, что никуда Центр оперативного реагирования данные с этих камер передавать не будет. Только в Роспотребнадзор, исключительно для проверки моментов, связанных с соблюдением эпидемиологического контроля. В этом даю предпринимателям гарантию.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская подтвердила, что предоставление доступа к камерам - принципиальное условие, поскольку это позволит контролировать максимально допустимую 50-процентную загрузку ресторанов и баров, а также частоту дезинфекции помещений. Постоянное наблюдение, уточняет главный санитарный врач, позволило бы получить полную картину, которой не способны дать одномоментные проверки.
Кстати, в отличие от коммерческих предприятий, ведущих мутный образ деятельности, учреждения культуры Крыма выразили готовность предоставить властям данные камер видеонаблюдения для контроля соблюдения антивоковидных мер.
- Обязательно пойдём на это, потому что безопасность жизни - абсолютный приоритет, - говорит министр культуры РК Арина Новосельская. - Все установленные ограничения на объектах культуры выполняются в полном объёме: экскурсионные группы в музеях - не более десяти человек, рассадка в залах - не более 50%.