Дельцам есть, что скрывать

16 Июль 2021 521
Камеры наблюдения фиксируют много такого, что бизнес желает утаить от властей.
Камеры наблюдения фиксируют много такого, что бизнес желает утаить от властей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымский бизнес сможет возобновить ночную работу, если все сотрудники предприятий будут вакцинированы от коронавируса. «И второе обязательное условие: в большинстве учреждений установлено видеонаблюдение. Центр оперативного реагирования должен получить доступ к системе конт­роля», - заявил глава республики Сергей Аксёнов. Власти хотят использовать камеры для контроля соблюдения коронавирусных ограничений. Однако, по данным вице-премьера РК Елены Романовской, на условия правительства согласились только предприниматели в Черноморском и Сакском районах, а также в Феодосии.

По словам вице-премьера РК - министра финансов Ирины Кивико, предприниматели Алушты, Керчи, Ялты, Симферополя и Ленинского района заявили, что не имеют ничего против вакцинации своих сотрудников. А вот давать доступ к камерам видеонаблюдения категорически не согласны. Очевидно, это связано с опасениями бизнеса, что Центр оперативного реагирования передаст полученные сведения в налоговую службу. Не секрет, что большинство предпринимателей прячет определённую часть выручки, чтобы снизить сумму налогов. И вряд ли это единственное, что дельцы хотели бы скрыть от посторонних глаз. Ради того, чтобы и дальше утаивать свои мутные схемы и нелицеприятные секреты, бизнес готов наплевать на пугающую эпидемиологическую обстановку в регионе и безопасность своих клиентов. Более того, дельцы даже согласны пожертвовать вожделенной ночной выручкой, которая для многих составляла основную часть дохода.
- Я не вижу проблем, - удивляется Сергей Аксёнов. - Доступ к камерам мы просим, для того чтобы не нужно было занимать огромное количество людей под контрольные мероприятия. Гарантирую, что никуда Центр оперативного реагирования данные с этих камер передавать не будет. Только в Роспотребнадзор, исключительно для проверки моментов, связанных с соблюдением эпидемиологического контроля. В этом даю предпринимателям гарантию.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская подтвердила, что предоставление доступа к камерам - принципиальное условие, поскольку это позволит конт­ролировать максимально допустимую 50-процентную загрузку ресторанов и баров, а также частоту дезинфекции помещений. Постоянное наб­людение, уточняет главный санитарный врач, позволило бы получить полную картину, которой не способны дать одномоментные проверки.
Кстати, в отличие от коммерческих предприятий, ведущих мутный образ деятельности, учреждения культуры Крыма выразили готовность предоставить властям данные камер видеонаблюдения для контроля соблюдения антивоковидных мер.
- Обязательно пойдём на это, потому что безопасность жизни - абсолютный приоритет, - говорит министр культуры РК Арина Новосельская. - Все установленные ограничения на объектах культуры выполняются в полном объёме: экскурсионные группы в музеях - не более десяти человек, рассадка в залах - не более 50%.

Елена ЮМАНОВА.