Время «Дельты»

15 Июль 2021 457
Количество госпитализаций пациентов с COVID-19 за неделю увеличилось на 70%. «Скорые» работают на износ.
Количество госпитализаций пациентов с COVID-19 за неделю увеличилось на 70%. «Скорые» работают на износ. Фото Александра КАДНИКОВА.

По итогам прошедшей недели, в Крыму зарегистрировано рекордное количество заболевших COVID-19 и самое большое количество смертей от коронавируса. Кроме того, вчера был установлен новый максимум инфицированных, выявленных в течение суток, - подтверждено 375 новых случаев. Число пациентов, госпитализированных с коронавирусом, за минувшую неделю выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Тяжёлая пора

Из-за постоянного роста количества больных коронавирусом коечный фонд для их лечения пришлось увеличить до 3179 мест. Пациентов с COVID-19 принимает 31 лечебное учреждение республики. По данным Роспотребнадзора, сейчас доминирующим на полуострове стал индийский штамм («Дельта»).
- Он отличается высокой контагиозностью (заразностью. - Ред.), - отмечает руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Болезнь начинается с проявления ОРВИ. Имеет более короткий инкубационный период: у уханьского штамма коронавируса он составляет 14 дней, у индийского - пять-шесть. Лица, поступающие в стационар, очень быстро переходят в тяжёлую стадию течения болезни. Если при уханьском штамме критическими были восьмой-десятый день, то сейчас это пятый-шестой.
По словам Натальи Пеньковской, ситуация с распространением коронавируса в Крыму остаётся нестабильной, с тенденцией к значительному росту. Количество случаев заражения за последние семь дней выросло на 12% по сравнению с прошлой неделей, которая была рекордной за всё время пандемии.
Количество вызовов «скорой помощи» в Крыму за последний месяц выросло на 25%. В сутки служба получает около 2 тыс. звонков. Самыми «горячими» зонами остаются Симферополь и ЮБК. В последнее время, отмечают медики, растёт нагрузка в Судаке.
- Если на севере Крыма нагрузка на одну бригаду условно семь вызовов в сутки, то на такую же бригаду в Симферополе будет 27 вызовов, - рассказывает директор республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко. - Поэтому в Симферополь привлекаем бригады, которые формально относятся к джанкойской станции, но территориально располагаются рядом со столицей: в Красногвардейском, Октябрьском. Эти машины, с учётом того, что им ехать 20 минут до Симферополя, помогают. А их зону обслуживания прикрывают те станции и подстанции, которые находятся севернее.

Враги - «кальянщики»

Из-за стремительного роста заболеваемости, крымские власти приняли решение об отмене всех массовых развлекательных мероприятий.
- Раз мы отменили выпускные, то, соответственно, любые мероприятия, которые ведут к нарушению противоэпидемического режима, должны быть отменены, независимо от того, кто и как их проводит, - заявляет глава республики Сергей Аксёнов. - Понимаю, что для кого-то эти мероприятия были памятными, торжественными, но жизнь и здоровье важнее.
В частности, Наталья Пеньковская потребовала отменить рок-фестиваль «Боспорские врата», который должен был пройти 17-18 июля в Керчи. Власти Севастополя уже приняли решение о переносе байк-шоу на сентябрь-октябрь. Торжества по случаю празднования Дня Военно-морского флота России в Севастополе 25 июля пройдут максимально тихо: военно-спортивный праздник с традиционным театрализованным представлением, показательными стрельбами кораблей и полётами авиации в этом году отменён.
Помимо этого, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе временно приостанавливается проведение медицинских проф-
осмотров и диспансеризации. Пока - до 15 августа. Данная мера необходима для разгрузки медицинских работников, занятых в амбулаторном звене.
Ещё одна мера, на которую крымским властям пришлось пойти в связи с ростом заболеваемости COVID-19, - с 1 авгус-
та работа всех соцучреждений с круглосуточным пребыванием переводится на закрытый режим, если от коронавируса привито менее 95% персонала. Речь идёт об учреждениях социального обслуживания, домах- и школах-интернатах, а также летних оздоровительных лагерях.
Между тем крымский бизнес негодует в связи с ужесточением «коронавирусных» ограничений. Предпринимателей возмущает запрет на работу ночных клубов, кальянных, караоке и концертных площадок. Невозможность работать ночью тоже больно бьёт по выручке. В итоге ялтинские предприниматели сдались и согласились выполнить условия крымского правительства, если это позволит снять часть ограничений. «Предприниматели готовы вакцинировать весь сос-
тав работников, что сейчас и происходит», - сообщила глава Ялтинской госадминистрации Янина Павленко.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 14 июля, зарегистрировано 53178 случаев коронавирусной инфекции, 375 из них - за последние сутки. 302 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 66 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 7 случаев завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ-
ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5536 человек. Выздоровели 46157 человек. Умерли 1615.
В Севастополе всего выявлено 18282 заражённых, 121 из них - за последние сутки. Выздоровели 15932 человека. Умерли 786.

Елена ЮМАНОВА.