Живодёры и мошенники

13 Июль 2021 255
В 99,9% случаев у фотографов-живодёров нет никаких разрешений на предпринимательскую деятельность.
В 99,9% случаев у фотографов-живодёров нет никаких разрешений на предпринимательскую деятельность. Фото Александра КАДНИКОВА.

Летняя пора - время, когда мошенники могут не только поживиться на доверчивых гражданах, но и отдохнуть за их счёт. С началом курортного сезона сотни «гастролёров» отправляются на черноморское побережье за лёгкими деньгами. Они обзаводятся контрабандными животными и предлагают туристам сфотографироваться с ними за кругленькую сумму.

Кто будет сидеть на привязи у такого фотографа-живодёра - не принципиально. Это могут быть обезьяны, змеи, птицы, пони или просто разукрашенные в «кислотные» цвета собаки. Главное, что проходят фотосессии с животными по одной схеме: потенциальную жертву всеми правдами и неправдами заставляют взять на руки животное, быстро делают снимок, а после этого начинают требовать за это деньги.
«Это, как минимум, навязывание услуг, что строго запрещено законом «О защите прав потребителей», а как максимум, и, скорее всего, это мошенничество. То есть, люди требуют деньги за фотографии, когда не озвучили цену с самого начала или как минимум не информировали о её размере», - поясняет юрист Андрей Князев.
По его мнению, в такой ситуации не стоит поддаваться на настойчивые требования заплатить за ненужное вам фото. С вероятностью 99,9% деятельность такого фотографа никак не зарегистрирована, то есть, это ещё и незаконное предпринимательство.
«Это мошенники, не нужно на них реагировать, - считает юрист. - Но если у вас есть желание, то можно пойти пожаловаться в полицию».
Встреча с правоохранителями будет неприятным сюрпризом для фотографов-живодёров, но едва ли сильно напугает их. В случаях выявления фактов использования животных и птиц в рамках незаконного предпринимательства составляются административные протоколы по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», что приводит к штрафу в размере от 500 до 2000 рублей. Также их могут привлечь по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», в этом случае грозит предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей на граждан, на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.
Если в результате проверки выявляется факт незаконного использования животных на пляжах в курортных городах, то есть, отсутствуют ветеринарные документы, в отношении владельцев составляются административные протоколы по ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных» и ст. 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». По первой статье максимальный штраф для граждан - 1 тысяча рублей, по второй - 5 тысяч рублей.
Такие штрафы, конечно, не отобьют у мошенников охоту зарабатывать на животных. Но если жители и гости курортных городов перестанут равнодушно наблюдать за тем, как мошенники издеваются над животными и «разводят» отдыхающих на деньги, то искоренить эту язву получится. Мы призываем обращаться в полицию каждый раз, когда вы становитесь свидетелем работы фотографов-живодёров. Если таких заявлений будет много, то у полиции будет стимул приструнить обнаглевших
«гастролёров».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.