Дорога на Ай-Петри: она существует?

13 Июль 2021 473
Так дорогу перекрыли ранее. Но проехать можно, если машину не жалко.
Так дорогу перекрыли ранее. Но проехать можно, если машину не жалко.

На самое популярное у туристов плато можно подняться со стороны Ялты или Бахчисарая. Второй вариант - оптимальный для жителей центральной части полуострова. Но вот проб­лема - дорога от Соколиного как бы есть, а при этом её нет.

Каждый год летом на плато, как табуны, носятся туристы. Приезжают со всех уголков страны, чтобы полюбоваться на красоту Крымских гор. Неудивительно, что на станциях канатной дороги образуются огромные очереди. Выход - поехать на автомобиле, крымчанам так точно привычнее. Многие поднимались на плато со стороны Соколиного, однако оказалось, что проехать там крайне сложно.
В прошедшие выходные мы рискнули подняться на плато. И были разочарованы. То, что называют дорогой, скорее, похоже на куски земли и асфальта, сдобренные камнями. Проехать по такой «дороге» сложно даже на полноприводном джипе с большими колёсами - можно погнуть диски или порвать шины. Вся дорога - сплошные огромные ямы, местами асфальт и вовсе исчез. Выше Большого каньона подниматься опасно - это испытание не для каждого.
Оказалось, что проехать на Ай-Петри сейчас формально нельзя. Как нам сообщили в Министерстве транспорта Рес­публики Крым, дорога от Соколиного официально закрыта, об этом гласят дорожные знаки на пути автомобилистов. Сделано это было ещё зимой 2020 года. Тогда сотрудники гос­предприятия «Крымавтодор» по заданию ГКУ «Служба автомобильных дорог Республики Крым» установили дополнительные ограждения, чтобы не допустить проезда транспорта по дороге Бахчисарай - Ялта через гору Ай-Петри после посёлка Соколиного. Но через некоторое время кто-то из местных жителей сдвинул бетонные блоки и расчистил небольшой завал, мешающий проехать.
В прошлом году водители могли свободно подняться на плато.
- Все, кто едет на Ай-Петри от Бахчисарая, берут ответственность на себя. Проезд запрещён официально, - пояснили в пресс-службе министерства.
Также нам пояснили, что в ближайшее время начнутся ремонтные работы. Это значит, что на плато никто подняться не сможет, разве что ехать со стороны Ялты или воспользоваться канатной дорогой.
К слову, в 2020 году сос­тояние дороги было ничуть не лучше. Огромные ямы на всей протяжённости полотна делали поездку экстремальной. Теперь ситуация ухудшилась. Прошедшие ливни смыли часть асфальта, появились обвалы вдоль трассы. Ехать сюда - опасно. Лучше отказаться от поездки и подождать, когда дорожное полотно приведут в порядок.
Рабочие «Крымавтодора» периодически укрепляют обочины и засыпают образовавшиеся промоины для сохранности полотна и обеспечения безопасности дорожного движения. Но этого недостаточно. Дороге нужен капитальный и очень качественный ремонт, чтобы её не «смывало». Однако большой вопрос: когда это сделают?

Валентина БУЙЛОВА.