С руками отрывают по любой цене

12 Июль 2021 956
В отличие от первичного рынка, на вторичном эксперты не прогнозируют роста цен до конца текущего года.
В отличие от первичного рынка, на вторичном эксперты не прогнозируют роста цен до конца текущего года. Фото Александра КАДНИКОВА.

Покупать жильё с целью сдачи его в аренду в Крыму больше невыгодно по ряду экономических причин. Во-первых, в связи с ростом уровня инфляции, который обгоняет стоимость съёмной жилой недвижимости. Во-вторых, из-за того что темпы подорожания жилья на продажу существенно опережают рост стоимости аренды, ждать, пока инвестиция «отобьётся» и начнёт приносить доход, придётся очень долго.

За последние три месяца рост цен на недвижимость в Крыму превзошёл все ожидания. В Симферополе стои­мость квадратного метра с
80-90 тыс. рублей подскочила до 98 тыс. В Алуште динамика оказалась ещё более драматичной: с 72 тыс. за «квадрат» цены выросли до 120 тыс. руб­лей. В Севастополе стоимость квадратного метра увеличилась со 115 тыс. до 130 тыс. рублей. По мнению экспертов, это ещё не предел: до конца года цены на жильё на полуострове будут только расти.
- Говорить о спаде цен на квадратные метры пока не приходится - чтобы начался этот процесс, нужны весомые предпосылки, - считает аналитик рынка жилой и коммерческой недвижимости Илья Пичуев. - Сейчас количество материковых покупателей увеличилось, что породило ещё больший спрос, который продолжает расти. На ценообразование не влияют даже коронавирусные ограничения: полагаю, что и введение локдауна не изменит ситуацию на рынке, разве что снизится стоимость аренды жилья.
Помимо спроса, взрывной рост цен на недвижимость вызван подорожанием строительных материалов, которое всего за полгода составило от 20 до 70% - в зависимости от вида продукции. Соответствующим образом растёт себестоимость недвижимости для застройщиков. Стремительное подорожание стройматериалов эксперты связывают с выходом отечественных производителей на экспорт. Большая часть товара теперь уходит за границу, где за него и платят больше, и забирают активнее. Это вызвало перекос на российском рынке и, как следствие, столь стремительный рост цен.
- Ещё один фактор - рост зарплат у тех, кто занят на строительстве, - говорит риэлтор Ксения Шварц. - Если раньше на стройках работали в основном приезжие гастарбайтеры, готовые делать дело за небольшие деньги, то из-за пандемии большая часть из них разъехалась по домам и до сих пор там остаётся. Теперь в Крыму не так много рабочих рук, и те, что есть, разумеется, нарасхват. Зарплаты рас­тут, а значит, увеличиваются расходы застройщиков. Это отражается на конечной стои­мости недвижимости. Допус­каю, что среди застройщиков есть и необъективно жадные люди, не совсем адекватно оценивающие ситуацию. Но в большинстве своём это всё-таки рациональные предприниматели, которые повышают цены пропорционально своим затратам.
Несмотря на ценовое безу­мие, спрос на покупку недвижимости на первичном рынке по-прежнему превышает предложение, а квартиры раскупают ещё на стадии котлована. При этом, однако, меняется конъюнктура рынка: растёт спрос на жильё категории бизнес- и элит-класса.
- На эти категории спрос сейчас повышенный - таких объектов в свободной продаже фактически не осталось, - рассказывает председатель комитета по развитию инвестиционного климата в сфере строительства Союза строителей РК Юлия Смирнова. - Цены даже меня удивляют. Например, я видела строящийся объект в Партените, стоимость квадратного метра в котором составляет 650 тыс. рублей. Мне чуть плохо не стало. Вообще цена на премиальный класс может доходить до 600 тыс. за квадратный метр. Это объекты, которые находятся в непосредственной близости к морю. Цена на них выросла где-то в пять раз.
Однако вернёмся к жилью эконом-сегмента. На протяжении нескольких лет покупка таких квартир с последующей сдачей в аренду являлась одним из самых выгодных вариантов вложения капитала. Сейчас ситуация изменилась. На фоне бурного роста цен на покупку, стоимость аренды за последний год практически не изменилась. Причина в падении спроса. Из-за пандемии и уменьшения предложений на рынке труда, многие съёмщики были вынуждены покинуть полуостров. Ещё часть с арендуемых квартир съехала в собственные. В итоге сейчас в Симферополе квартиру с ремонтом и бытовой техникой можно снять в среднем за 22 тыс. рублей в месяц.
В Севастополе, из-за близости моря, стоимость аренды чуть выше и в среднем составляет 26 тыс. рублей в месяц. Таким образом, если купить для последующей сдачи квартиру в Симферополе площадью 35 кв. метров, вложение при нынешних ценах на аренду «отобьётся» только через
13 лет. Это не считая затрат на ремонт жилплощади, её оснащения всем необходимым для жизни арендаторов, а также уплаты налога на имущество.
- Цены на покупку недвижимости продолжат расти - это точно, - констатирует Ксения Шварц. - Единственный вопрос сейчас: какими темпами? Мой прогноз: к концу года стоимость недвижимости вырастет на 50% по сравнению с ценами прошлого года. То есть, те квартиры, которые в 2020-м можно было купить за 5 млн. рублей, к концу
2021-го будут стоить 7,5 млн. Что дальше? Цены на недвижимость растут, зарплаты - нет, а людям нужно где-то жить. При этом 1 июля закончилась программа льготной ипотеки, которая действовала с апреля 2020 года. Её про­длили, но на менее выгодных условиях. Всё это приведёт к тому, что спрос будет стремительно снижаться и рынок недвижимости ждёт кризис: уровень продаж сойдёт на нет. И вот тогда цены начнут падать. Но наступит это не раньше, чем через три года.

Елена ЮМАНОВА.