ГИБДД против махинаций!

12 Июль 2021 297
Будущие водители должны демонстрировать свои настоящие знания, а не списывать.
Будущие водители должны демонстрировать свои настоящие знания, а не списывать. Фото Александра КАДНИКОВА.

В подразделении собираются помешать будущим водителям использовать мобильные телефоны и другие устройства на экзаменах. Причина таких мер простая - количество недобросовестных учеников выросло в разы. Им хотят помешать мухлевать на экзаменах, а потом вредить другим на дорогах из-за отсутствия знаний.

Первый, первый, я второй

Подразделения Госавтоинспекции могут начать глушить телефоны на водительских теоретических экзаменах. Это будет сделано, для того чтобы «исключить факты вмешательства посторонних лиц». Хорошо знакомые многим кадры из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стали пророческими. Только вместо громоздких приспо-
соблений теперь будущие водители используют миниатюрные устройства от наушников до телефонов.
Блокировка поможет помешать работе таких устройств как мобильные телефоны, WiFi-устройства, гарнитуры Bluetooth и «иные беспроводные устройства, обеспечивающие передачу голосовых, фото- и видеоданных». К таким мерам приходится прибегать потому, что желающих списать на экзамене становится всё больше.
Самое неприятное для жуликов - нарушителей процедуры экзамена доставляют в полицию. Их действия подпадают под статью 138.1 УК - незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По ней предусмотрено максимальное наказание до 4 лет лишения свободы, либо штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 1,5 года.
Для примера: в Москве за прошедшие полгода выявлено 18 попыток списать на экзамене на водительские права с помощью технических средств, что в 2,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. В ГИБДД также отметили, что все помещения, где проходят экзамены на права, оборудованы камерами видеонаблюдения. Но это почему-то не останавливает желающих списать.
«Кандидаты в водители, пытаясь успешно сдать тестирование, размещают техничес-
кие устройства в медицинских масках, на одежде и даже в обуви», - сообщили в московском ГИБДД.
Напомним, что с 1 апреля в России изменились правила сдачи экзамена на водительские права. Претенденты больше не сдают «площадку» как отдельный экзамен. Практические навыки вождения оценивают в условиях реального дорожного движения.

Ситуация на дорогах

В Белогорском районе произошло смертельное ДТП. Подросток на мопеде попал под грузовой автомобиль. Он погиб от полученных травм.
«По предварительным данным, в селе Зыбино Белогорского района водитель мопеда Honda Dio 2007 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «ГАЗ 3309», - пояснила официальный представитель МВД по РК Наталья Кашкарова.
В Севастополе также случилось смертельное ДТП. Столк-
нулись мотоцикл и легковой автомобиль Hyundai. ДТП произошло вечером на Северной стороне, на улице Богданова. По сообщениям очевидцев, в результате столкновения мотоциклист погиб на месте. Как уточнили в пресс-службе севастопольского УМВД, 35-летний водитель мотоцикла совершал обгон и столкнулся с двигавшимся в попутном направлении автомобилем под управлением 37-летнего водителя, который поворачивал направо. Как сообщают пользователи соцсетей, знавшие погибшего, у него остались жена и двое детей.
В Алуште автомобиль ночью упал в глубокую яму на строительной площадке. При падении машина перевернулась. По словам местных жителей, за рулём была женщина. Инцидент случился на Восточной набережной, за кооперативом «Лазурный». На земельном участке площадью в 18 гектаров ведётся стройка.
В Симферополе, на улице Куйбышева, погиб человек. Водитель 1986 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-21099, двигаясь со стороны Ялтинской объездной в направлении улицы Лизы Чайкиной, допустил наезд на пешехода. В результате женщина была смертельно травмирована.

Валентина БУЙЛОВА.