Уволен за халатность

11 Июль 2021 603
Минздрав и Следком начали проверку обстоятельств гибели пациентки Красногвардейской райбольницы.
Минздрав и Следком начали проверку обстоятельств гибели пациентки Красногвардейской райбольницы. Фото из открытых источников.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко подписал приказ об увольнении главврача Красногвардейской центральной районной больницы Анатолия Касяненко. «Ещё в мае я подал соответствующие документы на согласование по освобождению его от занимаемой должности за системные и грубые нарушения в работе и организации деятельности медицинского учреждения», - сообщил глава крымского Минздрава. Последним доводом в пользу увольнения главврача стала смерть беременной женщины и младенца, по всей видимости, происшедшая из-за халатности медиков и руководства больницы.

Двойная проверка

Речь идёт о смерти Елизаветы Бугай - жены журналиста Дмитрия Бугая, заболевшей коронавирусом. Врачи не смогли спасти ни её, ни недоношенную дочь. Родственники погибших обратились в Следственный комитет и прокуратуру, так как не исключают, что в смерти женщины и ребёнка виноваты медики. По словам Дмитрия, сотрудники районной больницы не дали своевременно уже с трудом дышавшей пациентке направление в ковидный госпиталь Симферополя. Обо всём этом её родные сообщили Александру Остапенко. Министр пообещал, что в Красногвардейской больнице проведут проверку, которая коснётся не только организации медицинской помощи, но и хозяйственной части работы медучреждения.
- Я гарантирую беспристрастную оценку всего произошедшего. На всех уровнях и для всех медицинских организаций, в которых проходила лечение умершая, - говорит глава крымского Минздрава. - Мы детально обсудили с родными покойной все вопросы и нюансы по ходу заболевания у Лизы. Хочу сказать, что несколько месяцев назад она с мамой была у меня на личном приёме. Мама Лизы работает в отделе кадров Красногвардейской районной больницы. Тогда речь шла о возможном увольнении мамы с работы. Это была не единичная жалоба сотрудников на руководство Красногвардейской больницы.
На сегодня Анатолий Касяненко продолжает занимать пост главврача оскандалившегося медучреждения, поскольку находится на больничном. Между тем Следком начал собственную проверку обстоятельств гибели Елизаветы Бугай и её дочери. По словам старшего помощника руководителя СУСК РФ Ольги Постновой, специалисты ведомства оценят действия руководства и медицинского персонала Красногвардейской больницы в ходе оказания помощи погибшей.

Треть привили

История гибели от коронавируса столь молодой (Елизавете было всего 26 лет) женщины должна лишний раз показать ковид-диссидентам, что вирус реален и чрезвычайно опасен. Надо сказать, многие крымчане с недавних пор стали серьёзнее относиться к угрозе  COVID-19 и активнее потянулись на вакцинацию. По данным крымского Мин­здрава, на сегодня первым компонентом привито 344,5 тыс. человек. Исполнение плана составляет 38%. Самые лучшие показатели у возрастной группы старше 60 лет - в ней доля вакцинированных составляет 43%.
- К сожалению, увеличилось количество лиц, не пришедших на второй этап вакцинации, - констатирует Александр Остапенко. - Сейчас их 4,9%. Поэтому я призываю граждан своевременно приходить в пункты вакцинации для получения второго компонента прививки и в последствии формирования необходимого иммунитета.
Тем временем депутаты Государственной Думы выступили с инициативой вывешивать в аптеках списки рекомендованных Минздравом лекарств от COVID-19. Из-за ухудшения эпидемиологичес­кой ситуации, всё больше граждан вынуждены лечиться на дому. При этом работники аптек не всегда добросовестно выполняют свои обязанности: некоторые из них навязывают пациентам более дорогостоя­щие, но малоэффективные при коронавирусе препараты. Размещение на видном месте списка рекомендованных от COVID-19 лекарств позволит покупателям оперативно получать сведения о необходимых препаратах и сверять предлагаемые фармацевтами средства с медикаментами из перечня.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 9 июля, зарегистрировано 51338 случаев коронавирусной инфекции, 348 из них - за последние сутки. 286 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 56 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 6 случаев завозные из-за границы. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6390 человек. Выздоровели 44990 человек. Умерли 1574.
В Севастополе всего выявлено 17680 заражённых, 119 из них - за последние сутки. Выздоровели 15388 человек. Умер 771.

Елена ЮМАНОВА.