Это квас, а не газировка

11 Июль 2021 398
Квас набирает популярность сейчас и у молодёжи.
Квас набирает популярность сейчас и у молодёжи. Фото Александра КАДНИКОВА.

В жару квас - один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Согласно статистике в России за последние несколько лет резко выросли продажи кваса. Он уже догнал по популярности сладкие газированные напитки. Активнее всего квас покупают люди от 35 до 44 лет, но у более молодой аудитории напиток тоже набирает популярность. Специалисты отмечают: квас теперь пьют не только летом. Количество людей, которые покупают квас осенью и зимой, увеличивается. При этом женщины потребляют квас чаще, чем мужчины. Как оказалось, покупатели предпочитают тёмный квас с насыщенным вкусом и хлебным ароматом светлому напитку с кислинкой. Как выбрать качественный напиток и чем отличается квас из бочки - попробуем разобраться.

Квас квасу - рознь

Массовая доля органичес­ких кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов, которые вырабатываются в процессе естественного брожения - два важных показателя качества кваса. Ведь квас - напиток брожения, в отличие от обычной газировки. Дрожжи помогают выделиться продуктам метаболизма, в том числе органическим кислотам и летучим компонентам. Чего не произойдёт, если при производстве просто смешать ингредиенты. Нужных органических кислот и летучих компонентов в таком напитке не будет.
Сегодня в бочках часто продают квасной напиток. По сути, это обычная газировка: в ней вместо натурального брожения - углекислый газ, а вкус и цвет придают искусственные добавки, сахарозаменители и консерванты. Чтобы понять, что именно мы купили, нужно оставить квас в ёмкости на пару дней при комнатной температуре. За это время натуральный квас перебродит, а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе, как правило, образуется осадок. Это простой и на сто процентов верный способ убедиться в качестве напитка.

Освежающий, полезный и жаждоутоляющий

Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержанию в нём углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин С, полезные вещества: кальций, фосфор, магний и молочная кислота. Соответственно подобный состав способствует укреплению иммунных сил. Квас широко используется в качестве напитка в различных диетах. За счёт низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Он входит в сос­тав лечебных диет, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также ускорению обменных процессов. Благодаря дрожжам, которые входят в его состав, он оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи. Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует её укреплению.
На мужчин он оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от мужских заболеваний. Оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Рекомендован людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
Квас полезно употреблять с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжёлую пищу.

Как выбрать квас в магазине?

Классический квас имеет в составе злаки, солод, дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар. Может содержать концентрат квасного сусла. Именно его термическая обработка придаёт квасу аппетитный хлебный запах и тёмный цвет. А для регулирования кислотности в напиток добавляют молочную или лимонную кислоту. При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырьё и продукты его переработки, сахар и другие сахаросодержащие продукты, мёд натуральный и другие продукты пчеловодства, воду питьевую или минеральную природную столовую, поваренную соль, пищевые добавки, в том числе регуляторы кислотности. А вот искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и подсластителей в квасе быть не должно.
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. Пастеризация - процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годнос­ти - до одного года и более.
У традиционного тёмного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.
У непастеризованного напитка короткий срок хранения - до одного месяца, в холодильнике при температуре от 3 до 6 градусов. Если на бутылке надпись «нефильтрованный», то это значит, что квас не подвергался не только фильтрованию, но и сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохраняется больше полезных веществ. Нефильтрованный квас бывает неосветлённым и представляет собой мутный напиток, в котором допускается осадок. Он также бывает и осветлённым. Такой мутноватый напиток должен быть без осадка. Если на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлён с помощью фильтрования или сепарирования. И самое главное правило выбора - настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.

На трезвую голову

До XVI века, помимо привычного нам кваса, варили квас хмельной - крепостью до 8%. Тех, кто злоупотреблял напитком, называли не пьяницами, а квасниками. Вероятно тогда же возник глагол «квасить». Сегодня официально квас - напиток безалкогольный. Но незначительное количество спирта в нём всё же присутствует - до 1,2% согласно ГОСТу. Поэтому квас лучше употреблять, до того как сесть за руль, или хотя бы выдержать минут 30, пока организм расщепит алкоголь. Количество тоже имеет значение - лучше не пить больше половины литра сразу. Это относится к свежему квасу. Некоторые производители обязательно останавливают процесс брожения перед розливом. Это гарантирует, что содержание алкоголя находится в точном соответствии с ГОСТом. Однако так поступают не все. Квас продолжает бродить в таре, и содержание алкоголя может превышать принятые нормы.
И иногда намного. Так что будьте бдительны.

Вера ШЕЛЕСТ.