Дальше будет лучше?

11 Июль 2021 1082
Распределение общей прибыли крымских предприятий по видам деятельности.
Распределение общей прибыли крымских предприятий по видам деятельности.

Из-за пандемии коронавируса в прошлом году мировая экономика пережила невиданные потрясения. Государствам пришлось идти на крайние меры, вводить масштабные локдауны, закрывать целые секторы производства и бизнеса. Не обошёл кризис и наш регион. Принёс ли новый год благоприятные изменения в положение дел? «Крымская правда» подводит итоги первого полугодия экономичес- кой жизни республики, по которым можно судить, что ждёт жителей полуострова в будущем.

Экономические итоги первого полугодия

Языком цифр

Согласно данным Крымстата по сравнению с первым полугодием 2020-го доходы крымского бизнеса за первые шесть месяцев текущего года увеличились на 33%. Основная доля прибыли сформирована предприятиями промышленности, оптовой и розничной торговли и авторемонта. Однако столь впечатляющие успехи демонстрирует лишь чуть больше половины крымского бизнеса. Работа 43,1% предприятий республики по итогам первого полугодия оказалась убыточной.
- Индекс промышленного производства в республике по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 105,6%, - рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю. - А вот производство продуктов в первом полугодии 2021-го по сравнению с аналогичным периодом 2020-го снизилось на 7,2%. В частности, сократилось производство говядины и телятины, свинины, колбасных изделий, рыбных консервов, молока (кроме сырого), сметаны, пшеничной и пшенично-ржаной муки, крупы, комбикормов, а также минеральной и питьевой воды.
С другой стороны, увеличилось производство мороженой рыбы, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кроме сметаны), сыра, творога, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Сокращение производства мяса определено состоянием крымского животноводства. Согласно данным Крымстата по итогам первого полугодия 2021-го, в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 110 тыс. голов, что на 0,5% меньше по сравнению с показателями прошлого года. При этом коров стало меньше на 2,5%. Поголовье свиней уменьшилось на 6,7%, птицы всех видов - на 4,6%. А вот количество овец и коз по сравнению с 2020-м увеличилось на 4,1%.
В хозяйствах всех категорий по итогам первых шести месяцев этого года реализация скота и птицы на убой (в живом весе) по сравнению с показателями 2020-го снизилась на 8,5%, производство молока - на 2,3%, яиц - на 2,2%.

Безрадостная динамика

Денежные доходы крымчан, по данным статистики, по сравнению с первым полугодием 2020-го показали рост на 1,4%. При этом среднедушевая прибыль в месяц составляет 19879 рублей, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но уровень жизни определяется не только доходами, но и расходами. К сожалению, последние растут куда стремительнее, чем первые. По итогам первого полугодия потребительские расходы крымчан увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 2,4%.
В расчёте на душу населения, ежемесячные траты жителей
республики в среднем составляют 17180 рублей, что на 3% больше по сравнению с прош-
логодним показателем.
- Относительно цен прогнозы на следующие полгода довольно противоречивые, поскольку на их динамику влияет множество факторов, - комментирует доктор экономических наук, директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Виктор Реутов. - Зависимость нашей страны от внешнего рынка не снижается, а, наоборот, увеличивается. Это усиливает зависимость России от внешней конъюнктуры. Цены на продовольствие в мире растут на протяжении нескольких лет подряд. В связи с этим у нашего производителя есть соблазн продать свою продукцию туда, где платят больше - на экспорт. Его увеличение, безусловно, является достижением для страны - в таких объёмах, как сейчас, российская продукция не экспортировалась никогда. Но с другой стороны это приводит к перекосам предложения на внутреннем рынке. Из-за этого отдельные товарные группы периодически взлетают в цене. Нет достаточного предложения для насыщения внутреннего рынка. В связи с этим он стал больше подвержен ценовым колебаниям.
Что касается непродовольственного сектора, импортозамещение здесь буксует гораздо больше, чем в продовольственном. Россия продолжает использовать импортное оборудование, комплектующие и так далее, из-за чего мировая конъюнктура оказывает сильное влияние. Поэтому прогнозировать дальнейшую динамику цен аналитики пока остерегаются. Но в то же время полагают, что уровень инфляции в 5% по итогам года превышен не будет.

Главные события

- Среди ключевых для крымской экономики событий первого полугодия я бы выделил, как ни парадоксально, продолжающуюся пандемию коронавируса, - говорит Виктор Реутов. - Она привела к росту туристического потока на 50%. Мы видим стремительное развитие внутреннего туризма по сравнению с 2019 годом. Бизнес научился работать в условиях санкций, теперь учится работать в условиях ковидных ограничений. Череда банкротств, которая была в начале 2020 года, закончилась и можно сказать, что экономика Крыма сейчас получает развитие. Более того, предполагается, что респуб-
лика выйдет в экономический рост, начиная со следующего года. То снижение валового регионального продукта, которое наблюдалось в прошлом году на уровне 3-3,5%, на протяжении этого года должно выйти в нулевой показатель, а с 2022-го темпы экономического роста вернутся к доковидным.
Второй фактор, по мнению эксперта, серьёзно повлиявший на крымскую экономику в первом полугодии, - принятие Правительством РФ решения о продлении федеральной целевой программы. Крым получит около 120 млрд. рублей дополнительного финансирования, что, несомненно, является ключевым событием для экономического роста республики.
Третий фактор - поднятие региона в рейтинге инвестиционной привлекательности на одиннадцатое место, о чём говорилось на Петербургском международном экономичес-
ком форуме.
- Это свидетельствует об улучшении инвестиционного климата республики, - констатирует доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления персоналом КФУ им. В. И. Вернадского Наталия Симченко. - Участие республики в форуме позволило подписать шесть инвестиционных соглашений о реализации туристических и строительных проектов с общей суммой заявленных инвестиций более 56 млрд. рублей. В рамках соглашений запланировано строительство трёх курортно-гостиничных комплексов, горно-туристического кластера и парка развлечений в Ялте, Саках и Оленевке, а также создание многоквартирного жилого комплекса в Партените - 11 домов по 16 этажей.
Помимо этого, среди наиболее значимых результатов завершения экономического полугодия эксперт выделяет то, что несмотря на санкции, принятые в отношении республики, в регионе уверенными темпами растёт экспорт продукции. Только за первый квартал 2021 года субъекты малого и среднего предпринимательства заключили экспортные конт-
ракты с Казахстаном и Китаем на сумму более 20 млн. рублей.
- Отмечу, что только в Китай было отправлено 20 тонн крымского мороженого, которое, благодаря умелому ребрендингу со стороны блогеров, набирает популярность среди потребителей, - резюмирует Наталия Симченко. - Также речь идёт о поставках косметики, вина, травяных сборов и других товаров.

Елена ЮМАНОВА.