Живодёров - на нары

10 Июль 2021 261
Теперь размер бассейнов и даже качество воды в дельфинариях будут контролироваться государством.
Теперь размер бассейнов и даже качество воды в дельфинариях будут контролироваться государством. Фото Александра КАДНИКОВА.

Организации, использующие животных в культурно-зрелищных целях, обязаны до конца этого года получить лицензию на осуществление своей деятельности. Вступающие в силу требования к содержанию животных в цирках, зоопарках, дельфинариях и на шоу-фермах впервые на законодательном уровне предусматривают повышение качества жизни зверей и птиц. Кроме того, новые нормы наконец дадут государству право принимать меры, если бизнесмены содержат приносящих им прибыль животных не должным образом.

Специальные условия
Прежде сфера коммерческого использования животных в России никак не регулировалась, в связи с чем возникало большое количест­во нарушений в части защиты зверей и птиц. Речь идёт о жестоком обращении, негуманном содержании и прочих преступлениях, совершаемых самими предпринимателями или при их попустительстве. Из-за отсутствия нормативной базы государство не имело законного права вмешиваться в творившийся произвол. Теперь ситуация должна коренным образом измениться.
- Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию закрепляют правила использования разных видов в зоопарках, дельфинариях, цирках, океанариумах, при проведении спортивных мероприятий, производстве рекламы и т. д., - уточняют в пресс-службе Прокуратуры РК. - В частности, установлены требования повседневного наблюдения за животными, правила кормления и пое­ния, требования к условиям содержания помещений, ветеринарному обслуживанию, безопасности содержания и использования, к транспортировке. Также установлены чёткие критерии температурных режимов и периодичность производства анализа качества воды в бассейнах и вольерах.
Установлены чёткие требования к размеру клеток и помещений, в которых содержатся животные, к чистке воды и даже к параметрам воздуха. Привлекаемые к работе со зверями и птицами дрессировщики должны иметь определённый уровень подготовки и стаж работы по специальности.
- Все требования направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для животных, но это не единственная их цель, - уточняет замначальника отдела контроля и надзора в области ветеринарии Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова. - Ещё одна задача вступающих в силу нормативов - обезопасить посетителей и зрителей, которые находятся на представлениях или в организациях с животными.
В частности, не допуская контактов с животными, угрожающих здоровью и жизни людей. В числе прочего вводятся требования к установлению предохранительных барьеров между посетителями и местом демонстрации животных.
Это не бизнес,
это - варвары
Постановление о введении всех этих требований было подписано главой федерального правительства ещё в 2018 году, но владельцы зоопарков и дельфинариев почему-то не спешат получать лицензии, подтверждающие соответствие их предприятий нормативам. У бизнеса было два года, чтобы навести порядок в своей работе. Со следующего года продолжать её без лицензии будет незаконно.
- По процедуре, собственник должен подать заявление в Россельхознадзор, после чего мы проводим проверку содержания животных, - рассказывает замруководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов. - На сегодня в Крыму и Севастополе не было подано ни одного такого заявления. Хотелось бы напомнить собственникам, что после получения от них необходимого пакета документов, нам понадобится время для проведения обследования, замеров и прочих процедур.
В связи с этим, если заявление будет подано в последний момент, мы можем не успеть отработать его до конца года. А с 1 января 2021-го уже вступит в силу запрет на работу без лицензии. Его нарушение влечёт административную ответственность вплоть до приостановки деятельности предприятия.
По всей видимости, предприниматели не спешат с подачей заявлений, потому что хотят максимально эффективно отработать курортный сезон, и уже после этого вкладываться в переоборудование своего бизнес-объекта. Конечно, приведение условий содержания и демонстрации животных в соответствие с новыми нормами влечёт определённые затраты. Больше всего хлопот, по данным Россельхознадзора, возникает с требованиями, предъявляемыми к размерам клеток, вольеров и бассейнов. Однако в будущем подобных проволочек уже не будет. Начиная со следующего года, ни одно новое предприятие не сможет начать работу без получения лицензии, а значит, не подготовив изначально должных условий содержания животных.
- Могу сказать, что в Крыму достаточное количество собственников, которым не безразлична судьба их питомцев, - констатирует Юрий Епанов. - Они и до появления специального постановления старательно создавали для своих подопечных условия, чтобы те были здоровыми, активными и красивыми. Понятно, что это имеет и экономический смысл: такие животные будут привлекать в заведения больше посетителей. Но, конечно, есть и собственники, которые стремятся эксплуатировать зверей.
К последним, в первую очередь, относятся фотографы, предлагающие снимки с животными и птицами на пляжах и городских улицах. Однако новые требования к условиям содержания и использования зверей в коммерческих целях на эту категорию дельцов не распространяются, поскольку их деятельность сама по себе является незаконной. Её пресечение - задача не Россельхознадзора, а правоохранительных органов.

Взгляд из редакции

Ни один закон не будет работать, пока не найдёт живого отклика у большинства граждан. Мы сами, прежде всего, должны создать обстановку нетерпимости по отношению к тем, кто бессовестно эксплуатирует животных ради наживы. Земля должна гореть у них под ногами, они должны на практике ощутить, что они мрази, изгои, отбросы рода человеческого.
Отдельный разговор о полиции, в лице которой живодёры часто находят «крышу». О подобных фактах следует немедленно сообщать в следственный комитет и прокуратуру. Для оздоровления общества нам крайне необходимы судебные процессы с реальными сроками заключения.

Елена ЮМАНОВА.