Торжество фальсификата

10 Июль 2021 261
Фальсификат крымского производства - редкость. В основном его везут с материка.
Фальсификат крымского производства - редкость. В основном его везут с материка. Фото Александра КАДНИКОВА.

С 1 июня этого года маркировка молочной продукции стала обязательной для всех российских производителей. Цель нововведения - пресечь проникновение на рынок левой «молочки». Несмотря на усилия властей, продуктовый фальсификат остаётся актуальной проблемой, в том числе для Крыма.

- Фальсифицированной продукцией считается та, в которую производитель включил компоненты, не указанные в составе, - рассказывает замначальника отдела контроля и надзора на государственной границе РФ Южного межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Киров. - Многие производители указывают на упаковке, что продукт произведён по ГОСТу. Это обязывает изготовителя использовать строго определённые продукты в предписанном количестве. Но при проведении лабораторных исследований зачастую выясняется, что в состав продукта, сделанного якобы по ГОСТу, были включены посторонние добавки: усилители вкуса, затвердители, задержатели влаги или иные компоненты. Это является фальсификацией.
По итогам первых шести месяцев текущего года, из 378 проб различных продуктов, отоб-
ранных Россельхознадзором на территории Крыма, в 96 были обнаружены не заявленные в составе компоненты. То есть, четверть образцов оказалась фальсификатом. Причём 13 проб с посторонними добавками - 10 молочной продукции и 3 мясной - были взяты в пищеблоках учреждений социальной сферы: детских садов и школ. В прошлом году ситуация была не лучше: фальсификатом оказались около 45% проб, отобранных в разных точках ре-
гиона за 12 месяцев. Основной вид обнаруженных нарушений: использование вместо дорогостоящих компонентов дешёвых заменителей.
Чаще всего подделывают молочную продукцию. Потому именно для неё была введена обязательная цифровая маркировка - нанесение DataMatrix-кода на каждое изделие. Это позволяет получить полную информацию о продукте и его движении от производителя или импортёра до конечного потребителя. Также маркировка даёт возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания подделок и контрафакта на прилавки. Кроме того, она способствует усилению контроля налоговых выплат в бюджеты всех уровней.
- В первую очередь введение новых правил маркировки поможет навести порядок в системе закупок молочной продукции для школ, детских садов и больниц, - считает координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. - После того как была введена система «Меркурий», поток фальсификата с полок магазинов хлынул в бюджетную сферу. Руководители таких организаций закрывают на это глаза, а порой и сами становятся участниками коррупционных схем. Ведь когда есть 600 рублей на покупку сливочного масла, а ты купил его за 200, при условии, что 400 рублей в бюджет не возвращаются, то получается, руководитель сам заинтересован в закупке более дешёвых и менее качественных продуктов.
Началу кампании по обязательной цифровой маркировке товаров, напоминает эксперт, предшествовало исследование Роспотребнадзора, которое в 2018 году выявило, что доля контрафакта и не отвечающей требованиям качества продукции составляет около 70% от общего товарооборота в России. Учитывая эти цифры, стремление властей создать Единую национальную систему цифровой маркировки выглядит вполне оправданным шагом: снижение объёмов некачественной «молочки» должно пойти на пользу всем участникам рынка. Производители избавятся от недобросовестных конкурентов, а покупатели получат гарантированно качественный товар.
- Данное нововведение позволит также добросовестным предпринимателям защититься от фальсификации их продукции, - говорит замруководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов. - Очень часто мошенники подделывают то, что лучше покупается. Хорошие бренды от этого страдают, а значит, нуждаются в дополнительной защите. Как и покупатели. По моему мнению, чем жёстче контроль, тем ка-
чественнее продукция на наших прилавках. Но уже сейчас можно сказать: по производителям Крыма и Севастополя мы выявляем очень маленький процент фальсификата, что говорит об их добросовестности. Поэтому однозначно призываю: ешьте крымское.


Елена ЮМАНОВА.